小鸟,我懂你的心

时间:2015-12-27 字数:300 来源:三年级看图写话

小鸟,我懂你的心

有一天,爸爸给我买了一本漫画书,我边看边笑。当我看到其中的一幅漫画时,却笑不起来了。

这幅漫画是一只小鸟被关在一个小笼子里,被它的主人挂在阳台上,离阳台不远的地方,是一片大树林,小鸟把头从笼子里伸出来,深情的望着那片树林。另一幅漫画是那片树林被人们砍掉了,只剩下一排排的树桩,那只小鸟很无助的站在一个树桩上,抬着头望着阳台上它原来呆过的那个笼子。

小鸟,我懂你的心。人们把你抓起来关在笼子里,供他们玩赏,有吃有喝的,小鸟窝也很舒服,但是你更想到大树林里去生活,因为你是属于大自然的。小鸟,我懂你的心:大片大片的树林被人们砍掉了,你站在树桩上无家可归,没吃没喝,无法生存,你只好又想回到那个那个笼子里面,那里的主人还能给你吃喝,还有一个小小的家。

小鸟,我懂你的心。你渴望的眼神,你无助的眼神在告诉我,在告诉人们,在告诉社会,你最渴望在自然美好的生活,人类要保护大自然,要保护动物,大自然是动物的家,动物是人类的好朋友,只有保护好自然,保护好动物,动物、大自然和人类才能和谐相处。

【老师点评】:

本文主要对漫画书中的一幅插图进行描写,作者能够准确地把握图片的主要内容,并且能够挖掘更深层次的含义,有自己独到的见解,这是比较难得的。全文描写准确自然,中心突出。



拾“果”不昧的小鸟 (字数:250)

一天,小鸟走出家门,发现离家不远处有一个红彤彤的苹果,小鸟想:“干脆把苹果吃掉吧。”但另一个想法又冒岀来:“要是我吃了苹果,失主会着急吗?”然后,小鸟说:“我一定要做好孩子,把苹果还给失主。

小鸟飞到小兔家,拿出苹果问小兔:“这苹果是你的吗?”小兔答:“我爱吃胡萝卜,不爱吃苹果,这不是我的。”

小鸟又飞到小猫家,拿出苹果问小猫:“这苹果是你的吗?”小猫答:“我爱吃小鱼,我不爱吃苹果,这不是我的。”

小鸟又飞到了小猴家,拿出苹果问小猴:“这苹果是你的吗?”小猴答:“太好了,我找回我的苹果了,谢谢你,小鸟”

小鸟的拾“果”不昧很值得我们学习。

二年级:姚志明



小鸟,回家吧 (字数:100)

小鸟,回家吧

星期天,我在小路上玩。我走着走着,突然,我看到了一个笼子里面的小鸟在又冲又撞,小鸟用凄惨的叫声对我说:“小朋友,请你把我放回家,好吗?”我看见又孤独又可怜的小鸟对我说:“好吧。”我看了看小鸟又看了看鸟笼。我拉开小鸟的鸟笼,慢慢地看着它飞向蓝蓝的天空。



抛向腾格里的小鸟 (字数:900)

天下着雨,又有些许淡雾,把腾格里衬托得很美好,还仿佛夹杂着一点愁绪。两旁郁郁葱葱的树林把我们的汽车包围地严严实实,但汽车依旧飞驰着,溅起水花无数。

我们就一直在这崎岖的小路上颠颠颇颇地行驶着,天空渐渐晴朗,露出了鱼肚样的银白色,流云缓缓地在天空中飘过,划过一道飘渺的曲线。经过一场春雨的洗礼,草木鲜花都无不苍翠欲滴、姹紫嫣红,腾格里如梦一般的景色使我们这些平时在乌烟瘴气的大城市里的孩子们心醉神迷,空气中那股芬芳的泥土气息也使我兴奋不已,我全然不顾大人们的劝告,把头探出了车窗外,嘴边还挂着一缕满足的微笑。

腾格里,腾格里!我梦想中的天堂!我今日总算可以一睹为快!这山,这水,这树,这草,这花,这鸟,无不生机勃勃,风华正茂!

就在我沉浸于这大好风光之时,一声清脆利落的“啪”响把我拉回现实,由于我坐在后排,看不太清,只能看见车的挡风玻璃上粘了一只血肉模糊的小东西。我们的司机马上下车,把那玩意从车玻璃上像贴纸似的揭了下来。车需要清洗一下,同行的一行人都下了车,在这松间沙路上悠然地慢慢踱步,尽情享受着自然的无限风光。

我赶紧下车,但完全没了看风景的兴趣,而是跑到了司机旁,好奇地问:“刚才那是什么?”司机耸耸肩,摊开他抓着那东西的大手,有些无奈地答道:“喏,你自己看吧,它撞上了我们的车,已经死了。”

看到那小东西的一刻,我目瞪口呆:那是一只小小的鸟儿!那血肉模糊的东西竟是一个鲜活的生命!我目不转睛地盯着那可怜的鸟儿,眼泪竟不争气也无缘由地流了下来。只见那小鸟双目紧闭,尖尖的鹅黄色小嘴微微张开,像有什么话想要说。它灰蒙蒙的羽毛上沾满了鲜红的血,两种反差极大的颜色造成了鲜明的对比,也使我那幼小的心灵震惊不已。鸟儿的翅膀和爪子都疲软无力地向下垂着,显然是已经长眠了。

我想起了一本好书,书中有一段便是描写作者把几匹善良的狼的尸体抛向了这美丽的腾格里。腾格里,蒙古语意为“天堂”。这冤死的鸟儿,我也要把它的灵魂送到天堂,让它好好地安息。想到这里,我从司机的手里小心翼翼地接过那只小鸟,使劲一抛:小鸟被我抛到了空中,转了一圈,好像再跳它生命的最后一支舞蹈。又好像一颗落下的星星,在天空中划过一道细长的红光。

——“一颗星星落下来,一个灵魂就要到上帝那儿去了。”安徒生说过的。

那么,小鸟应该是被腾格里接受了吧!我释然,第一次双手合十,虔诚地祈祷。

初一:朱煜青

注:关于《小鸟,我懂你的心》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!