凡卡,我想对你说

时间:2015-12-15 字数:500 来源:四年级书信作文

凡卡,我想对你说

凡卡:

生活在俄国沙皇统治最黑暗的时期里的你是不幸的。九岁的你,本应该和我们一样,背着书包蹦蹦跳跳地去上学。可是,在沙俄时代,你只能被送到鞋匠那去做学徒,受到虐待,这一切都是那黑暗的社会所造成的。

你只有九岁,九岁,我们还是娇生惯养的小公主小皇帝,而你却要去给小崽子摇摇篮、为老板娘收拾青鱼、受伙计们的唆使,去偷老板的黄瓜,这些事情都不该是一个九岁的孩子应该做的!所以,在为老板的小崽子摇摇篮时睡着,不是你的错,因为可怜的你在白天就已经疲惫不堪了;在为老板娘收拾青鱼时从尾巴上弄起,不是你的错,因为九岁的你完全不知道收拾鱼要从哪弄起;你会受伙计们的唆使,去偷老板的黄瓜,不是你的错,那是因为幼小的你没有收到过良好的教育;而吃不饱,穿不暖,还要睡在过道里甚至不能睡,这更不是你的错,这都是那封建的社会主义的错!

幸运的是,凡卡你有着一颗坚强的心,在悲惨的命运面前,你没有选择屈服,而是选择了写信给爷爷,虽然这封信寄不出去,但我还是觉得你的坚强是我所要学习的。

凡卡,你也许不知道,沙皇统治的黑暗时期已经过去了,现在是崭新的共产主义社会,现在,没有农民会因为破产而流入城市谋生;没有人再会被无故地虐待了。现在大家都过上了富裕的生活,你看到了,一定会很高兴!

凡卡,我祝你快乐!

【老师点评】:

语言平淡,表达不准确



爸爸我想对你说 (字数:300)

爸爸,您什么都好,就是爱喝酒.在家喝,在单位喝,朋友请客又喝.有一次在单位里陪客户喝酒,喝醉之后,胃都出血了,真叫人心疼.话也说回来,为了工作,为了朋友应酬下,倒也不用说.可是您总是喝醉酒,未免也太.......看,今天家里又来客了,您又喝开了,您边喝边劝朋友喝,什么“感情深,一口闷”,什么“酒是粮食精,越喝越年轻”,三下五去二,二箱啤酒喝光,您也喝醉了。当酒醒之后,做
   爸爸,您什么都好,就是爱喝酒.在家喝,在单位喝,朋友请客又喝.有一次在单位里陪客户喝酒,喝醉之后,胃都出血了,真叫人心疼.话也说回来,为了工作,为了朋友应酬下,倒也不用说.可是您总是喝醉酒,未免也太.......看,今天家里又来客了,您又喝开了,您边喝边劝朋友喝,什么“感情深,一口闷”,什么“酒是粮食精,越喝越年轻”,三下五去二,二箱啤酒喝光,您也喝醉了。当酒醒之后,做

海伦凯勒我想对你说 (字数:450)

充满希望,欢天喜地的来到这个世界的你,由于上帝的不公,你在一岁半那年双耳失聪,双目失明。倔强的你在不停地哭泣,不停地呐喊,然而一切呐喊都徒劳无功,像一江东水付之东流。

愤怒的你,对这个世界,对每一个人都充满仇恨。你变得暴躁起来,脾气越来越坏。就在你心灵最脆弱的时候,你的启蒙老师安妮·沙利文来到了你的身边,是她启迪了你对学习地热爱,以至于你对世界,对世界地每一个人充满了好感,感觉到了生命有了新生。也以至于你迫切的想和人们交谈,迫切的想说话。于是,你父母请来了盲哑学校的萨勒老师。萨勒老师发音时,要你用手来感觉萨勒舌头和嘴唇颤动的情况。这种完全靠触觉学习说话的方法,其艰难程度可想而知。但你克服了重重困难终于学会了说话。

此后,你一直凭着你那顽强的毅力,拼命学习,不停地书写单词和句子。你不分昼夜地学习,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。

一份耕耘,一份收获,你的付出也迎来了你的回报。你考上了世界着名的哈佛女子大学。你这种不屈不挠的精神永远留在世人的心目中。我们都会以你为目标,长大后一定要非常出色地超越你。

阳城南关小学五年级:邢晋玮



老师我想对你说 (字数:1200)

时间总是飞逝的那么快,小学的途径也快圆满的画上一个句号了…回想以往1至6年级:美好的、快乐的、难过的、烦恼的…都在我小学的人生中画刻下了“难忘”的一页…

我快毕业了,我感到很累.这时老师的目光对我的不仅仅是鼓励,还有关心、爱戴。感谢所有老师多年来对我的辛勤培育。如今,我即将离开您们,离开辅城坳小学,我心中真是有无比的激动、感激和舍不得。说实在的,小学阶段教我读书的每一个老师都是我最敬佩和喜欢的老师。这不仅因为老师他们的博学多才,还源于老师对我们的每一张笑脸和鼓励…

刘老师我想对您说:老师,您是春蚕,无怨无悔地吐丝,只为结出造福天下的茧;您是雨伞,义无返顾地被雨打湿,只为保护千万被您悉心呵护的桃李;您是船桨,心甘情愿地辅佐驾船人,只为带领船客通往美好的远方……老师,我不知如何感谢您,可内心的激动却始终难以平静。您是我亲爱的班主任,讲课十分不错;虽然有些人听不懂,但是您并不生气,而是耐心的教导他们。回想每一次,我许下诺言都没有去完成我所说的承诺,但是您却一步步,慢慢的协助我改掉这个“牛脾气”,可是不知道为什么总是改不掉!……不过老师您有时候真的太“暴力”了对我又只抓头发,又是踩我脚!我想着这是你给我的“见面礼”吧!谢谢您老师感谢你在6年级对我的教诲和交给我的知识!

申老师我想对你说:“虽然你没有像其他老师一样那么凶,因为你会把会心的微笑留给我们;白色的粉笔末,一阵阵地飘落,它染白了你的黑发,却把我们青春的绿色映衬的更加浓郁;讲台上,书桌旁,寒来暑往,春夏秋冬,撒下心血点点,谢谢您,申老师!我们很都最喜欢您,我想我们班很多同学都不是很喜欢英语的,但是在您的带领下,我们似乎吃了迷药,都喜欢上了这门课。因为您付出了很多辛劳交我们!谢谢您老师!

陈老师我想对你说:“您或许并不知自己那潜移默化的神奇魔力,却早已在我的心中留下了感恩的激动,您或许不知您的羽翼是如此温暖,却已经哺育了我们安然成长。您才刚生完孩子,本应该好好的休息可是您没有,一生完才休息了几个星期就不顾一切的来教我们班;我们真的十分感动!您每天都会用白字黑字来出一些我们错的非常多的题目给我们做,您有时还会利用晚上下班的时间用电脑做一些课件给我做题。我们深深的知道:您是一位好老师,您完全可以把晚上和那些空余的时间来陪您的孩子,可是你没有。您一个人带着两个班,一手把我们撑起了一片天。您为了我们,每天中午都给我们补课。您为了我们的前途耐心的给我讲解,为了我们都能进入平湖中学你“奋不顾身”的帮助我们!我们真的很欣赏你!谢谢您老师!

所有给予过给我们知识的老师我想对你们说:“谢谢你们!”你们孜孜不倦的教诲,我们会铭记在心,因为那是你们最真诚的语言;老师,谢谢你们对我的鼓励,我一直温习着,因为我不会将成功放弃;老师,你们对我的微笑,我会一直思念,因为我们知道要报答你。老师,你们教会了我太多太多了,同时,你们也失去了太多太多了,老师,你们为我们付出了一生,我们应该怎样报答呢?因为一路上有你们的教导,我没有迷失方向;因为一路上有你们的关注,我才有了自信与勇敢……你们是人类灵魂的工程师,你们从事的是太阳下最光辉的事业,祖国因你们而强盛,谢谢你们,老师!

【老师点评】:

语句不通顺,用词不准确

注:关于《凡卡,我想对你说》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!