清明节作文:太爷,您在那边还好吗?

时间:2015-12-10 字数:800 来源:四年级记事作文

清明节作文:太爷,您在那边还好吗?

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,我就会想到唐代诗人杜牧的这首诗。以前年纪小,老年人不主张小孩去上坟祭扫。今年,清明我有幸与爸爸去公墓祭奠太爷、太奶,寄上一份晚辈的深深缅怀。

清明节早上,我便与爸爸早早地起来,驱车来到爷爷家接爷爷奶奶。从楼上取出准备好的供品、鲜花、纸元宝和冥币。于是,我们四个人便启程去北镇廖屯公墓。

早晨,晴朗的天气,虽没有诗中描写的纷纷细雨,但有凉凉的春风吹拂。我平时也没有起床这么早,穿的比较单薄,不时地打一个寒颤,我好久没出远门了,一路上我没一丝困意。奶奶又对我和爸爸讲述了已故太爷太奶的音容笑貌,陈年往事。我听得特起劲。过去的事有些是三四十年前的了,其中的生活艰辛,对于生于九零后的我可能没能全部理解,但通过奶奶将近一小时的讲述,我脑海里浮现了许多情景,使我就、觉得,太爷、太奶依旧活在我们身边。我暗想,太爷、太奶,您们在天堂那边还好吗?

一路上,爸爸将车开得平稳,也许是心情沉重的原因吧。一个小时,我们来到了公墓的山脚下的空地中停满了大小的车,行人手持鲜花,络绎不绝。远远地就闻到烧冥币的味道。偶尔,惊闻刺耳的爆竹,嫩绿的小草从土里像卫士一样肃穆地站在那里。有些公墓上已摆好鲜花与供品。人们忙着祭祀先人,各个表情凝重,有些人眼圈红红的。

我们四人找到太爷的公墓,摆好供品,鲜花和香炉。爸爸教我点好三柱香并行了跪拜礼。我的思绪便随着爸爸点好的纸钱飘逸。由于纸钱多,爷爷又用木棍拨弄着纸堆,怕烧不尽,收不到。爸爸站起向公墓院子四周扔了一些燃烧着的纸钱,同时说:“我爷爷、奶奶腿脚不好,你们(注:你们指孤魂野鬼)别跟他们抢。”我的眼泪差一点流下来。火烧得很旺,山上的风不时的将纸灰吹起,烘烤着我,我通身暖和。这暖和好比是来自太爷的拥抱。我心里默记着……我学着爸爸的样子也去将纸元宝点燃,我虽没能说上几句话,但我内心对太爷还是挺想念的,也许是血浓与水的缘故吧!我主动拿着扫把将公墓小院打扫一番。爷爷、奶奶看着我轻盈的动作,向我投来赞许的目光。大概是按民俗与传统,李家后继有人来延续香火的缘故吧!

祭奠完毕,在回家的路上我没说太多的话。我感到我长大了,我有大收获。我决定每年清明都来为太爷、太奶扫墓,并对他们说,您们在那边还好吗?

指导老师:李老师

【老师点评】:

不会描写,详略不当,中心不突出



清明节 (字数:400)

清明节
  清明节是二十四节气中最美,最充满诗意的节气之一,你们就随着我来感受一下吧!
  坐在回奶奶家的汽车上,路边的小绿树全都吐出了鹅黄色的嫩芽,农田里一片片绿油油的景象。噢!那是小麦,还有几株树上开出了白色的玉兰花,散发出淡淡的清香……
  回到乡下,奶奶说:“这次是去给祖先扫墓。”大人们一时间变得沉默起来,可我们小孩子没听见似的疯玩起来,不一会儿,我们就出发了,每个人手中都有拿的花圈,纸扎,阴币……途中,大人们像是瓶子打了嘴,一句话也不说,显示出一副悲伤的样子。哎,小孩子们正在玩跑步呢!不知不觉,已来到了祖坟,爸爸把火点燃,伴随着噼哩拍拉的鞭炮声,一件件物品在熊熊燃烧的烈火之中化为对祖先的思念,火越烧越大,像它也在难过,奶奶终于奈何不住,放声大哭起来,老姑,姑姑……都一头扑在先祖墓前痛哭,真是花圈如海,泪水如雨呀!相反,我们这些不谙世事的小孩子们依然在追逐打闹,后来,小孩子们好像意识到了,忙去扶起大人们,大人们的眼圈红得像兔子的眼睛,还有一点依依不舍的眼神,我们依偎在大人身旁回了家……
  清明时节泪纷纷呐!不知已去世的人们是否看到?
  阳城县实验小学四(6)班马姝格

春天清明节 (字数:100)

  一到清明节我就想起了我去世的爷爷,也想起了唐朝诗人杜牧写的一首是:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
  
  我想:如果爷爷还在他肯定会让我去纪念他的母亲父亲!



清明节 (字数:700)

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

今年又逢了清明,我和爸爸去了爷爷家,准备为我们祖先扫墓,我们一起登上山上,首先去拜访我逝去的奶奶,看着那坟墓,我心中有一丝说不出的滋味,这是最疼爱我的奶奶啊,怎么能离开我呢,去那个遥远的地方,想着想着竟想到死亡的恐怖,我死后会到哪里去呢,难道真的去那传说中的地方,看着自己的子子孙孙,死亡到底是什么,就是没了呼吸没了心跳,没了大脑吗?我慢慢对死亡有了恐惧,人生就是一条路,有许多十字路口,走着走着就走进死亡的深渊,罢了罢了,人生自古谁无死,只要快乐过一生。接下来就是百年不变的习俗,我拿着香对奶奶坟前进行了鞠躬,在心里默默地为他们祈祷,对祖先的“思时之敬”。放完了鞭炮,就告别了奶奶。

第二个地方则是我的太奶奶,我不了解的一个灵魂,因此我常常在想这破旧的祖坟藏着一个怎样一个灵魂,她以前是个什么样的人,她有着什么历史,他应该是是像奶奶一样的人

像奶奶一样在她的放置一束鲜花,烧上一些纸钱,进行了拜,就离开她的坟向我们老樊家的“祖”出发了

看着我这个家族‘祖’看着墓碑上我的名字,我想起了很小的时候,爷爷给我说过我们的太爷爷,日本侵略时,从丽水逃到临安的,因此我们这个“祖”只是太爷爷罢了,我们的祖宗在丽水,丽水才是我们的根啊,听完之后,心里只有一个信念,去丽水找回自己的根,找到自己的祖先,这个信念已经在心中埋了5年了,看着坟,太爷爷好像复活了,在告诉我去找到自己的根这个家族的根,看着他,我酸酸的,我何尝不想找到自己的根,这么多年,应该早已被人坦平了吧,但是我不能放弃,我要继续找。

此情可待万追忆,只是当时已惘然。

临安锦城二中初二:樊斌

注:关于《清明节作文:太爷,您在那边还好吗?》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!