品三国

时间:2015-12-07 字数:800 来源:一年级读后感

品三国

一千多年来,有多少豪情志士对三国风云津津乐道。又有多少智者谋士把三国中的计策视为经典。一本《三国演义》将三国时期争雄的场面刻画的淋漓尽致,令后来者爱不释手。我想这应该归功于历史与文学相结合后所散发出的无限魅力。三国的历史就好比是一块璞玉,而罗贯中用文学的方式将它细细雕琢成一部经典。

记得小时候读三国总是喜欢里面战斗的激烈场面。除此之外,再也无法对三国有一点更多的理解。时隔几个春秋,当我再次从书柜中拿出这本曾给过我无限憧憬的书时,那一份欣喜感再次升腾了起来。就和我当初第一次翻开这本书时的感觉一模一样。只不过岁月的流逝中,我的心不像儿时空荡荡,而是多了些对历史的感慨和社会的认知。

品三国就是要慢慢咀嚼每一个字,因为每一个字都是一个历史片段的再现。《三国演义》给我最深感触的是“忠,义”二字。关羽的忠肝义胆使他流芳千百。身在曹营心在汉就是对他一片忠心的完美写照。而后戏曲中用红色来表现关公也就自然了。但之后他在战争中放曹操一马,或许就是他满身的义气使然。这个义或许就是罗贯中写下的书名中的那个义。但这也只是我作为后来者的一种猜测罢了。当然,对忠义的表现还有许多人。赵子龙单骑救幼主。诸葛亮的一篇出师表浩气长存,最后也将生命的终结点留在了蜀国。忠义二字说来只是嘴唇的开合,做来却是用鲜血和生命去谱写。

有红就会有黑,有光明就会有黑暗,有忠义就会有奸恶。似乎万物都是相对而生的一样。在三国争霸的狂沙漫卷中,以曹操为代表的奸恶之人大有人在。我认为曹操奸恶的来源是他那满腹的疑心。从他单凭个人判断就杀掉准备杀猪犒劳他的朋友到中反间计杀掉他的水战大将,这无一不体现了他疑云重重的内心。这或许也就是京剧中用白色衬托他的原因所在吧。奸恶之人还有不少,曹丕谋权夺位,司马家族最后趁势而起,使得三国的风雨终归停息。奸恶之人或许是封建帝制王朝的衍生物,不仅仅在三国,上溯到秦朝的赵高,下寻到秦桧,吴三桂之人。这也许是历史的一部分吧。

走出三国的情感篇章,去读读一些人也还是不错的。这也是《三国演义》位列中国古代四大名着之一的原因。每个人特点鲜明,总是令我这种三国迷再三回味。

先说说诸葛亮吧,作为一个时常羽扇纶巾笑谈间的智者。这个形象已经深入人心。在他的身上,少了些许杀气与莽撞。多的是一些草船借箭的智慧和大摆空城计的沉稳。正如他的名号卧龙一般,虽是卧榻之龙,但毕竟是龙。他与蜀国紧紧地联系在一起,他的智慧与谋略就好比是一根粗壮坚实的木头撑起了蜀国与魏吴两国相抗衡的蓝天白云。但伴随着刘备的死去,众多蜀国名将的生老病死。诸葛亮在偌大的蜀国显得有些孤掌难鸣,蜀国好像诸葛亮的白发一样,显得不再有生机。终于,伴随着诸葛亮的逝去,蜀国在阿斗的欢笑声中退出历史的舞台。

作为一代枭雄曹操,也是《三国演义》的一大看点。虽是挟天子以令诸侯,但却有他的过人之处。否则何以一统北方,举魏国之力与吴蜀开战。尽管被一把火烧了个精光,但他的雄才大略值得每一个成大事者的人去借鉴。作为军事家,曹操在三国里面或许不如诸葛亮,周瑜等人。但作为一名文学家,他却对建安文学的发展和建安风骨的形成起了重大的推动作用。从一方面来说,曹操就是一个文武全才。从曹操的诗中,到处都是他的理想与抱负。这让我想起了西方千百年后的拿破仑,这两人的经历真的有点相似。起初出身并不优越,凭借自己的努力成为一个国家的掌权者,最后陨落天际。

三国的历史值得每一个人去品去赏。虽不用做到如易中天教授那样,但我们也应明白这一段历史。它里面有着人间最真实的东西。成功者的黯然失色,理想者的满腹离骚,忠肝义胆者的死心塌地,奸恶小人的长于应变。还有许多东西,是几行字能表达的清的,回到书中,或许你还能找到迷失的自己。

【老师点评】:

一个孩子居然对《三国》有如此深的认识真是不简单!不仅能就人物的特点进行品论——沉稳足智多谋的诸葛亮和雄才大略的曹操,而且能将人物一分为二相对来品,可以说是品到了著作的精髓!



三国演义读后感 (字数:300)

三国演义读后感300字(一)  

  《三国演义》是中国的四大名着之一,也是我最喜欢阅读的一本书。书中一个个传奇故事令我深有感触,苦肉计、空城计、王允巧施连环计等都让人拍案叫绝。
  
  我最喜欢足智多谋的诸葛亮,草船借箭是他的壮举之一,令我挥之不去。
  
  三国时期,东吴有个大都督,姓周名瑜字公瑾。他很嫉妒蜀国的诸葛孔明,想嘲笑他一下,就把孔明叫来了,“孔明先生,我们就要和曹操在赤壁决战了。在江上用什么武器最好呢?”周瑜问。“吾人觉得用弓箭最好。”“哦?那我们的弓箭不多,只有两万余支,要和曹军对决,还要十万支箭呢。如果现造,可能时间不够。”“那就让我来造吧,只需三天,若造不成任君处置。”前两天一直没有消息,知道点二天晚上。他让士兵们扎大量的稻草人安在船上,把船放到水中,每只船上点了几根火把,人站在船舱中。恰巧大雾弥漫,曹军看不清,把箭全射到稻草人的身上。箭正好十万只。几天后,这些箭都被用来攻击曹军了。
  
  真是大快人心。
  

 
三国演义读后感300字(二)
  
  “不是英雄,不读三国”这是林俊杰编的一首歌,的确如此,三国里面英雄人物很多,比如张飞,赵云,马超,关羽……
  
  前两周我在班级的图书角借了一本《三国演义》我老听他们说自己的赵云,又是张飞的。我倒要看看他们有多么勇猛。可是我刚看了两三页就被它深深的吸引了,我一有时间就看有时甚至连打铃都听不见,有时有人跟我说自豪感感觉很烦他打扰我。我最崇敬《三国演义》里的张飞,长板坡一个喝退曹家百万兵。有一次我看《三国演义》上晚自习还看《三国演义》连作业都没写,我把作业带回宿舍写,但是早上没有起来又拿回去了,本来想吃完饭上班级写的,但是一回到班级又想看。
  
  那段时间我表现很好,由于看《三国演义》的原因我犯了好几次事,给我抹黑了,但是我认为值的。
  
 
三国演义读后感300字(三)
 
  
  读了《三国演义》这本书,使我意味深长。《三国演义》是四大名着之一。这本书刻画了200多个人物形象,把许多人物写得淋漓尽致,比如说:刘备、关羽、曹操、诸葛亮等。这本书主要写魏、蜀、吴三国之间发生的斗争,这本书从东汉末年一直写到晋朝那个时代。
  
  刘备,从一开始的桃园三结义这个故事就让我对刘备产生了很深的感受,他非常重情义,也很有爱心,也非常的顾全大局,就拿三顾茅庐这个故事来说,刘备为了统一乱世,三次才请到了诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让我十分敬佩他。但刘备也有一个缺点,就是受到打击不能控制自己,关羽、张飞被杀害后,他无法控制自己的情绪,不听诸葛亮的话,一定要攻打吴国,导致失去了一员战将,如果他当时听从诸葛亮的话,就一定能联吴抗曹。
  
  通过这本书,让我学到了很多:刘备教我们什么事情都要冷静对待。我们只要取长补短,就能战胜一切困难。
  
 
三国演义读后感300字(四)
 
  
  三国演义这本书大家都知道,它是古代四大名著之一。
  
  书中主要内容是;东汉末年天下大乱,汉灵帝昏庸无道,后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,推举袁绍为盟主起兵讨伐董卓。董卓后被吕布杀死。再经群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州、曹操占北方大部分地区、孙权占江南。就这样又过了100年曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权,建立晋朝。
  
  其有三个有趣的故事。就是诸葛亮的三把火,火烧博望坡、火烧赤壁、火烧新野。
  
  火烧赤壁是赫赫有名的。故事大概内容是;曹操在有利的情况轻敌自负、指挥失误,终至战败。刘备、孙权结盟抗衡,扬水一战,巧用火攻最终以弱胜强。
  
  我从三国故事里得到的启示是;人要足智多谋,不能鲁莽行事,做事要三思而后行。
  
 
三国演义读后感300字(五)
 
  
  这部书内容主要讲的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。它叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动,展示了三国兴亡的历史画卷。在书中,我知道了有像诸葛亮一样足智多谋的人,也有像董卓一样恶贯满盈的人,更有像周瑜一样小心眼的人。在《三国演义》的人物中我最欣赏的要数诸葛亮了,他通天文、知地理,不管别人有什么计谋都瞒不了他。他能利用自然环境及气候变化来完成用兵之计。而且,他还是一个大度惜才的人,曾经七次生擒孟获,而每次都因孟获不服而放走他,直到第七次才使孟获心服口服而最终投靠了诸葛亮在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭¬¬,出色的完成了任务。读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干将来对社会有用的人。
  
 
三国演义读后感300字(六)
 
  
  罗贯中写的《三国演义》描绘了许多英雄豪杰,人物形象个个描绘得栩栩如生,一场场惊心动魄的故事,让人心惊胆战,历历在目。故事中的诸葛亮足智多谋,关羽骄勇善战,张飞有勇无谋,尤其是赵子龙浑身是胆,让我十分敬佩。
  
  一次,曹操大军前来讨伐刘备,赵子龙和刘备的家小被曹军冲散了,赵子龙为了保护保护着家小,杀退了一批又一批的曹军。赵子龙他突然发现刘备夫人和阿斗不见了,他便全然不顾自己的安危,带着几十名骑兵冲进曹营。当赵子龙找到甘夫人时,甘夫人的腿部已经受伤,无法站立。赵子龙他刚好发现淳于导押着糜竺走过来,他大怒,把淳于导刺落于马下,赵子龙护送糜竺和甘夫人到长坂坡地带,又掉头去找甘夫人和阿斗。在百姓指点下,赵子龙在一个断墙后面,找到了糜夫人和阿斗。糜夫人身受重伤,情况危急,为了不连累赵子龙突出重围,他把阿斗放在赵子龙面前,自己却翻身跳井自尽。等赵子龙找到刘备是他已经筋疲力尽了,而且全身上下都被血给染红了。
  
  赵子龙这样愿为主公赴汤蹈火的这种义气让人敬佩。《三国演义》里像赵子龙这样讲义气,知恩图报的人数不胜数。
  
  正因如此,《三国演义》成了我国古代灿烂文化中的一颗明珠。



煮酒论三国 (字数:400)

谈起课外阅读,我便兴奋不已,尤其是《三国演义》,更是让我如痴如醉,足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,沉稳的刘备,一身是胆的赵子龙……,都给我留下了深刻的印象。

曹操割须弃袍是书中的一个精彩片段。当马超说长长胡子的人是曹操时,曹操立马割断胡须;当马超说穿着红袍的是曹操时,曹操又脱下红袍,弃之于地。曹操这幅狼狈不堪的模样使我哭笑不得,没想到三国时期“挟天子以令诸侯”的曹操也有如此落魄之时。

再说说周瑜,论才智、计谋,当今社会又有几人能与他媲美,但他的死又意味着什么。他因为嫉妒诸葛亮,被活活气死,临死前的一句千古名言流传至今,那便是:“既生瑜,何生亮。”从侧面折射出:海纳百川,有容乃大。即使人再聪明,但肚量小,也是没有用的,只会重蹈周瑜的覆辙,是成就不了一番事业的。

今天,我就在这与您煮酒论三国,拜拜!

江西省吉安县文山中学初一:孤独的狼



读《三国演义》有感 (字数:400)

奉化市居敬小学603班王斯捷

曾经爱读《三国演义》,只是因为喜欢他们在战场上打打杀杀的场面,而现在,更多的是喜欢里面的人物,诸葛亮便是我最敬佩的人。

诸葛亮,他本是隐居深山的,却被刘备三顾茅庐请出山,从此有了不平凡的人生,帮助刘备出谋划策,打了许多胜仗,人们常说诸葛亮是贤相忠臣的代表,也是聪明与智慧的化身。

在《刘备三顾茅庐》这则故事中讲到刘备未得能人辅佐,心实不安。经人推荐,便去襄阳城外二十里隆中卧龙冈请卧龙先生——诸葛亮,但前两次未如愿。第三次去,孔明恰好在。刘备言请出山之意。诸葛亮言:“我久乐耕锄,懒于应世,不能奉命”。但见刘备如此诚恳,答应为他出山相助。从中让我明白,刘备一次一次、不辞劳累地去卧龙岗请一个小小的山民——诸葛亮来当自己的军师,是因为诸葛亮饱读兵书,通晓天文地理。可以把诸葛亮比作周朝时代的开国功臣姜子牙和汉朝时代的开国功臣张良。

通过这个故事,我明白了这样一个道理:一个人不管他的出身是高贵,或是低微,是富贵还是贫穷,只有象诸葛亮一样平时多读书,多掌握知识,那么将来才能成为一个有用的人才。

注:关于《品三国》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!