人类的朋友青蛙

时间:2015-12-06 字数:200 来源:一年级状物作文

人类的朋友青蛙

人类的朋友----青蛙

青蛙有四条腿,一张大大的嘴,穿着一件绿色的衣服。青蛙头的两侧有一对圆

而突出的眼睛,它的视觉很敏锐,能迅速发现飞来的虫子。

夏天到了,池塘里的荷花开了。有的青蛙在荷叶上跳来跳去,做游戏;有的

青蛙把荷叶当成一把大伞,躲在下面乘凉;还有的青蛙在水里悠闲地游来游去,很

是快活。

青蛙不光吃蚊子和苍蝇,还大量捕食蛾和稻飞虱等农业害虫,所以人们称它为

“庄稼的保护神”。

青蛙是人类的好朋友,我们要爱护它。

【老师点评】:

语言平淡



青蛙给人类的一封信 (字数:600)

亲爱的人类:

你们好!我是一只被你们捕捉后死在盘中的青蛙。现在我在天堂里快快乐乐地生活着。可我很想念我的子子孙孙。我痛恨你们,如果不是因为你们嘴馋,我也不会“骨肉分离”。

过去美好的生活让我非常向往:在金黄色的稻田里捉虫子;在清澈的小溪里嬉戏。可不知从什么时候,人类开始大量、无休止地捕捉我们。随着同伴们相继离去,田里的虫子开始大量繁殖,以前沁人心脾的稻香被刺鼻难闻的农药味覆盖了。我也没有幸免于难。一天,我和朋友们在小溪里捉迷藏。突然一张大网从天而降。把我和我的朋友捕住了。我们挣扎着,想找一个地方逃出去,可我们怎么也逃不掉。我们只好听天由命了。很快,我和朋友们就被关进一个大缸子里听见大街上喧闹的声音,看见马路上来来往往的人类和川流不息的车辆,又闻到炒菜的香味,我知道我就要成为盘中餐了,伤心地落下了泪。

第一天,我的朋友越来越少,只剩下一半了。我知道他们已经被当作美餐上了餐桌,正被人类大快朵颐。我不禁想起那些道貌岸然的大人们教育小孩:田中的青蛙,对农业很有益。

第二天,我也没能逃脱死亡的厄运。我拿出吃奶的力气跳着、叫着,希望能幸运地活下来。可厨师毫不手下留情,对我痛下毒手。他剥去了我的衣服――皮,又将我的五脏六腑全部挖掉。我拼命叫着,可也无济于事。我也被端上餐桌,人类夹着我的肉,有说有笑,好像丝毫没有察觉我的痛苦。

我现在用这封信告诫那些捕杀青蛙的人:停住你们肮脏的手,别再伤害我的同胞,我的子子孙孙。

祝你们健康长寿!

  一只伤心的青蛙

  2006年8月2日



青蛙与蛇 (字数:650)

“秋天到,麦子香;拖拉机隆隆响不停……”不错,秋天是个丰收的季节,农民伯伯们都忙着收粮食,“呱、呱呱……”就连勤劳愉快的小青蛙与小蛇们也来帮忙——吃掉一部分忙着准备越冬的害虫。

“老师好!”这不,“圆圆动物小学”又开了个“增强捕虫技巧”班,来报名的青蛙可多了,谁叫它是这片土地上最出名的一所学校呢!小青蛙飞飞与小蛇嘟嘟也来报名了。经过了两个多星期的时间,它们终于走上真正的职位——捕捉害虫。

一天夜里,飞飞与嘟嘟在一片麦田里休息,突然,一阵雾气飘了过来,“不好,快跑!是农药!”飞飞叫着。可这却无济于事,它俩没跑两三步就晕倒在地。这时,走来一位农民:“嗯!看你还跑!”他恶狠狠地说着,便把飞飞提上来。“啊!还有一条又肥又壮的小蛇!农民惊喜地叫着:这下一定能卖个好价钱,俺就可以为小孙孙买他喜欢的衣服了!”他掂了掂飞飞和嘟嘟,便喜滋滋地放进尼龙袋了。这对可怜的好朋友,过了一会儿才醒过来:“嘟嘟,快醒醒!我们这是在哪啊?嘟嘟被飞飞一推,这才发现自己已经在“监牢”里了。“啊!飞飞,这是哪呀?”它们害怕极了,站在一旁当“监工”的农药不耐烦了:“喂,两个笨蛋,这是我主人的家里……”话还没说完,门“吱呀”一声开了,走进了一个人。对,那就是捉他们俩的农民。“哈哈,‘小兔崽子’们,明天我就把你们卖了换钱!”飞飞与嘟嘟害怕极了,身上不停的颤抖,不停地叫着:“救命呀!救命……”可是,又有谁能听见呢?慢慢地,它们渐渐累了,带着一丝睡意,夹着一丝伤感,渐渐进入了梦乡。

“来呀!新鲜的鱼!”“看,刚出池塘的嫩莲藕!”……吵闹声把它们吵醒了,一个妇人走过来问老农“这青蛙与蛇怎么卖?”“一共97元”“我包了”妇人爽快地说。老农接过钱放入包里,尼龙网给了妇人,面带微笑走了,他哪知道,飞飞与嘟嘟有多痛苦呀!

来到妇人家,正当妇人举刀要切下时,飞飞与嘟嘟含泪呼吁着:人类呀!请不要捕杀我们,我们可是为保护庄稼出了力呀!如果有一天我们被蚕食尽净,那么后果可想而知。觉悟吧!人类!这时,那把刀,落下了……



我不吃青蛙肉 (字数:1000)

我做过许多事,有的做过之后就忘了,有的却使我铭记在心。其中有这么一件事,每当想起它,我心里总是乐滋滋的。

那事发生在去年的夏天。一天清晨,一阵“咕呱,咕呱”的叫声把我吵醒,咦!哪来的青娃呢?真奇怪。没等妈妈催我起床,我就穿好衣服,三步并作两步地跑到院子里,东寻寻,西找找,可是连个青蛙的影子也没有。这时,“咕呱,咕呱”青蛙又叫了,我顺着蛙声找到一个坛子跟前,掀开坛子盖,嗬,青蛙真多啊!足足有五十多只,心里想:我又可以美餐一顿了!那鲜嫩嫩的青蛙肉,那香喷喷的青蛙腿使我都快流口水了。特别是妈妈做的红烧蛙肉,简直可以上国宴!我便跑进屋子,问妈妈:“什么时候给我做呀?”“嘘,小声点,你爸爸捉青蛙夜里十二点多才回来,现在他正在睡觉。妈晚上给你做。”妈妈轻轻地说。

好容易熬过了这一天,下午放学后,我急忙回到家,问妈妈:“怎么还不做呀!”妈妈一边淘米一边说:“得等你爸爸回来收拾好了我再做。”趁着爸爸没回来,我赶紧写作业,然后又去看电视,电视中正好演有关青蛙的节目,我认真地看着:“杀死一只青蛙等于养活几万只害虫”,听到这儿,我不由得吃了一惊,自言自语地说:“青蛙真了不起呀!”猛地又想起老师说的话:“青蛙是有益的,我们应该保护它,不应该伤害它。”

这时,我的心像开水一样沸腾,杀掉青蛙等于养活了害虫,不杀青蛙到嘴边的肉就飞了。怎么办?突然院门开了,爸爸回来了。“爸,咱们别杀这些小青蛙吧!”“为什么?”爸爸奇怪地问。我说:“青蛙是有益的,是捕捉害虫的能手,我们应该保护它。”“蛙肉含有人体需要的多种养料,是很好的补品,你又不爱吃别的肉,我是为了你才去捉的。”爸爸亲切地说,然后走进屋,取出剪刀,要去收拾青蛙。我急忙抢到爸爸的前头,跑到坛子跟前:“爸爸您别杀这些青蛙了!”说完,我就用身体挡住坛子。“小孩子家,你懂什么!一边玩去!”爸爸把我推开了,我急得直哭,跑上前使劲拽着爸爸的衣服。这时妈妈走过来对爸爸说:“小宇说得对,还是照他说的做吧!”爸爸没话可说了,放下剪刀到一边抽烟去了。我见爸爸态度缓和了,急忙走到爸爸跟前说:“这回您听我的,以后我一定听您的。”“那好,依你怎么办?”“把它们放回稻田里去。”

吃过晚饭,我同爸爸一起来到稻田边。我打开装着青蛙的口袋,往下一倒,青蛙们都争先恐后地跳入水中。一进稻田,它们可欢了,有的钻入水下,有的浮在水面,看着它们欢快的样子,我心里有说不出的高兴。

“咕呱,咕呱,”稻田里响起了悦耳的蛙声,它们似乎在对我说:“谢谢你救了我们!谢谢你,首都的小公民。”

 

【简评】

文章在材料的安排上很有特色。“青蛙”是益虫,这是人人皆知的,然而,小作者在未明了利害关系之前,是多么想吃青蛙肉啊。可当他“从电视里看到杀死一只青蛙等于养活几万只害虫”时,他突然醒悟了,宁可“不吃青蛙肉”也要劝爸爸把青蛙放回稻田。作者没有直接叙述“我不吃青蛙肉”,而是先说妈妈烧的蛙肉鲜美作铺垫,读来引人入胜。


  

注:关于《人类的朋友青蛙》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!