给朋友的一封信

时间:2015-12-03 字数:1000 来源:初三书信作文

给朋友的一封信

亲爱的源源:

好久不曾与你联系。今天写此信,是因为我读了一本好书:《震动》,想与你分享。

地震,这个字眼我们可能从电视、新闻中见过它,但我们也许一辈子也经历不到。但翻开《震动》,便会觉得犹好经过一场地震的的洗礼,带来心灵的震动。

六个少年,因一次地震,从此便改变了人生。他们之中,有漂亮优秀的校花宋佳玲,调皮捣蛋的“混混”元帅,文雅的钏雷,高傲、不可一世的“小妖精”安琪……各有性格,也有矛盾。但当地震来临时,他们拉起了彼此的手,决心冲出难关。

绝望,哭泣……这生存之路中的血与泪,化作点点充满作者感情的文字,如一根柔软的刺,点中了心窝中那最柔软的地方。我们与故事中的他们一起用双手拨出一条路,与他们一起含着眼泪成长,带着微笑,变得更加坚强。

源源,读到这里,想必你也如我一样,能够感受到他们的坚强。

但你可知,灾后的重建,又是一条心灵之路。每个人都要面对不同的困难与挫折。宋佳玲每日对着那希望的杜鹃花祈祷,执着地寻找自己的亲人,可两行清泪,却只看到了一个永远破碎的家庭。安琪逃过了地震,可那个昔日的“小妖精”却要独自承受失去亲人的痛与泗坪镇人的辱骂。元帅心恨父母,但那恨,也让一个男子汉更显现出了真实的自己,流下了眼泪。那一次回眸,那一句心声,那一片破碎的瓦片,是他们心中情感的交织,与青春道路上的痛苦和沉思。

火红火红的杜鹃花,一只咯咯叫的老母鸡,一栋崭新的漂亮的房子,主角们因灾难而痛苦,又因灾难而更加地团结与坚强。即使没了父亲,失去了挚爱,即使是母亲的逃避,村民的辱骂;哪怕,是那个失去了一条腿的贵族狗,在泪水与迷惘中,他们因为这次地震,如茧中蝴蝶,挣扎在蜕变的道路中,最后,破茧而出,展开了美丽的翅膀。

朋友,尽管这是虚构,尽管这只是一本小说,但我相信,你读此书后,所受到的震动,不亚于一次地震。你可以看到,并体会到内心的突破。灾难是不幸的,但也只有灾难,才能让人释放人性的美,人心的力量。当你为书中的情节感动时,你一定,也会得到成长,你会更加体会到人生的美好,更加坚强。

朋友,好好读读这本书吧,相信你会从中汲取生命的力量!

雨菲

2012-10-24

【老师点评】:

不能联系实际



给远方小朋友的一封信 (字数:700)

素不相识的朋友:

你好!

收到我的信你一定会很奇怪吧。我叫陈小芳,我们虽然未曾谋面,但是我想和你交朋友,可以吗?我是一个非常友好的女孩,今年已经12岁了,我现住在素有“鱼米之乡”美称的连江,这里风景优美、人杰地灵,让我给你介绍一下吧!

连江在古时侯称温麻,不过又因为城域形似展翅南飞的凤凰,又称凤城。这里名人辈出,有宋代的陈弟、唐代的郑思肖还有黄如论,就连快男冠军李纬也出生在这里,这里的名人可多了。

走进连江,这是一个海产盛地。这里海域辽阔,有各种各样的海鲜,可美味了!有大黄鱼、鲈鱼、丁香鱼、虾、螃蟹、花蛤、海蛎……真是说也说不完呀!如果你来到了这里,一定会大饱口福的。

走进连江,这里有不少风景名胜。有青芝山、宝华山和覆釜山。在这里,一定要欣赏文笔云烟、玉山听泉,还有云居观日,如果你来到了这里,一定会然你大吃一惊,流连忘返。

这儿可美了!是一个人间仙境,到处都有红花,到处都有绿树,一栋栋高楼如雨后春笋般拔地而起……你觉得这儿美吗?

还有我的学校——连江县教师进修校附属小学。这是一座省级示范校,是一个美丽的大花园,到处绿树如茵,花木成畔,时不时还有几只小鸟在树上快乐地鸣唱着,每天清晨的时候,总有层层薄雾笼罩着我们的学校,就像仙女撒下的轻纱,可漂亮了!

我们的学校本来只有两栋教学楼,一栋综合楼,现在又因为学生太多,正在新建一栋教学楼,你的学校那里有几栋教学楼呢?我们学校的综合楼里,还有音乐室、实验室、图书馆、电脑室、风雨活动室……来供我们开展各种各样的活动与课程。

我所在的班级是五年(3)班,我的班级里有多媒体,还有图书角和学习园地,学习园地上张贴着同学们制作的手抄报,写出的作文。不过班级里最显眼的还是我们班的宣传委员一起努力做出来的优质班刊。我在班上担任班长,学习成绩还不错,考试经常名列前茅。我相信,你的学习也一定不错吧!

我特别喜欢打羽毛球、画画和写作文你的爱好是否和我相同呢?我真心的想要和你做朋友!

学习进步!心想事成!

  陌生朋友:陈小芳

  2011年3月1日

连江县教师进修校附属小学五年级:陈小芳



给景宁的小朋友的一封信 (字数:450)

景宁县的小朋友们:

你们好!

我是来自杭州娃哈哈小学的陆泓帛,我们这里有很多美丽景色。现在就让我为你们介绍一下吧:

我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的漓江……除此之外,我还去过很多地方,但我还是被西湖美景迷住了:西湖的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;西湖的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;西湖的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。船桨激起的微波扩散出一道道涟漪,才让你感觉到船在前进,岸在后移。

二月上旬,湖边柳树刚露出小小的芽苞,绿绿的,非常饱满,仿佛每个芽苞上都有一个小生命在颤动。

六月下旬,正是荷花开得精彩的时候:有的还是花骨朵儿,但是饱满的好像要炸开来一样;有的含苞待放,像一个个羞涩的小姑娘;有的已经长成亭亭玉立的荷花仙子,在微风中翩翩起舞。

如果你们有时间的话,就到这仙境般的西湖来玩吧!到时候,我给你们当导游,带你们去细细游览一下西湖。

祝你们:

身体健康,天天向上

  陆泓帛

  2010-4-1

 

娃哈哈小学四年级:陆泓帛



给远方朋友的一封信 (字数:1200)

亲爱的朋友:

你好!

接到我的来信,你一定很惊奇,我与你素不相识,怎么会给你写信呢?看了下面的内容,你就明白了。

我无意中在网易论坛上认识了你。看到那一张张你和你的同学居住的草房和房屋里的摆设的真实写照时,才使我真正理解了“家徒四壁”这个词描述的是一种什么样的状态。很多茅草房顶都长出了绿色的野草,都很厚重。看得出来是旧的一层漏水了,又再把新的一层茅草盖上去的。墙壁是用破开的竹子围成的,四处通风。仅有的家产就是一口锅,几个碗,一床旧的被子。你们每天的粮食就只有学校里种的青菜和米饭,而且青菜里连一点油腥子都看不到。尽管如此,你们吃得仍然很香。而我们虽然是想吃什么就能吃到什么,但是还在不停地抱怨饭菜不合口味。

你们的学校里没有专用的学生宿舍,寄宿的学生只能住在教室里,中间是上课用的桌椅,教室两边就是学生晚上睡觉的高低床。因为空间有限,一张床往往是两三个孩子一起挤着睡的,有的班级寄宿的学生多,白天就把被子放在别人的床上,晚上就把几张课桌合并在一起当床铺睡觉。你们的被子都很单薄破烂,而深山里的晚上是很冷的,我真的无法想象在寒冷的夜里你们是怎样在企盼中睡去的。相比之下,我们的生活环境实在是太优越了。我们都有自己的房间,冬天来了,桌上放着电热玻璃板,手中抱着“暖宝宝”,身边烤着电暖气。尽管这样,我们还直喊冷,目的就是为了借学习来骗父母开空调。我们所处的优越环境和你们所处的环境相比,让我觉得跟你们相比我们身上缺了点什么。缺什么呢?我想,应该是一种精神,一种锲而不舍、渴求上进的精神。

说了这么多了,你一定还是很纳闷,网上还有那么多你的同学的资料,我为什么偏偏选中了给你写信呢?这是因为,我的学习成绩在年级名列前茅,每年都被评为三好学生,这一点与你很相似。同时,我也是一个爱好广泛、乐于助人的学生。看了资料中对你作出的“读书很用功,学习成绩相当不错”的评价,望着你那一双充满智慧的眼睛,我坚信,我们一定会有许多相同的兴趣爱好,当然就会有许多共同语言,所以我决定选择你作为我的“手拉手”伙伴。不过,我选择你还有一个比较自私的理由,知道吗?我们是同年同月出生的,说不定我们的生日还是同一天呢!

写这封信,本来是为了完成一次作业,但是在准备作业的过程中,我无意中发现了你,所以我决定,和你建立永久的友谊,希望你能接受远方的我的这个真挚的请求。

我有一个梦想,那就是:希望有一天,你能来我们家作客,我会带你去看我的学校,把我的朋友介绍给你,听你讲你和你的朋友的故事。当然了,我也希望能去看看你的家乡,听说,那里的景色特别美,欢迎我吗?

期待着你的回信,希望这封信会成为我们友谊的起点,希望在不久的将来,我们能借助书信搭起友谊的桥梁,互相共同加油!!

甘肃庆阳西峰区庆阳市西峰区实验小学五年级:QQ2534434853

注:关于《给朋友的一封信》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!