代沟

时间:2015-12-01 字数:1200 来源:初一记事作文

代沟

我们是新一代的新人。我们喜欢嚣张任性,张扬自己的个性,潇潇洒洒度一生,我们追求高调,可父母却偏偏拿古人的满招损,谦受益来教育我们要低调,不能过度张扬;我们喜欢开朗大方,活泼爱笑,单单纯纯心事全吐露,可父母却偏偏讲究含蓄,一说起话来就是子曰之乎者也;我们追求潮流,热爱时尚,炫酷漂亮是我们的梦想,可父母却偏偏认为我们都是一群疯子,喜欢什么不三不四,不伦不类的东西,有损他们的形象。

时代在变化,一代又一代人的心理也在变化,层层变化,行为的变化,语言的变化,心理的变化,观念的变化,让我们和父母和爷爷奶奶之间产生了代沟,这种没有桥梁可以跨越的鸿沟。

大年二十九除夕夜,新年晚会在八点时分播出了。可我们一家四口却都在忙乎着给自己的朋友拜年,新年晚会似乎成了个摆设。突然间,我发现,原来在拜年中也可以体会到我们一家四口产生的代沟。首先说说奶奶吧,奶奶是上个世纪40年代出生的人,什么高科技的玩意儿啊,一律不会用,在家无聊时,也就是和几个老姐妹们通通电话,一起去逛会儿街,顶多就是看个电视而已,如今,社会发达了,爸妈发现和奶奶联系不方便,也给奶奶配置了个座机电话和手机,这不,一到三十晚上,奶奶看着我们都在拜年,也赶紧抱起电话,拿起电话薄,给她那几个老姐妹们一一拜年,不过,说的话也无非就是那几句新年好啊,身体健康之类的。再把视线转向爸妈,老爸老妈也是忙的不亦乐乎,老爸手拿一个手机,编辑着短信,老妈手拿一个电话薄,念着几百位客户的电话,等把短信编辑完了,也把电话存到了手机上,就一点“群发”,立马这些个客户就统统收到了爸妈的短信,这个比起奶奶的电话一一通知,就又更进一步了,短信内容也更有文化度了,变成了,祝您龙马精神,一帆风顺,新年里家兴人兴才气兴,福旺财旺运道旺!不过,比起我呀,他们这个还真是差了一点。我打开笔记本电脑,登陆QQ,在键盘上敲一敲,又在鼠标上按一按,这个,那个,不一会儿啊,同学们就都给我答复来了,相比之下,还是我这个方式最节约资金,而且最方便快捷呢,而我的祝福与他们相比之下,更带有了一点小情调,小韵味:想念的话,说也说不完;关怀的心,永远不改变;真挚的友谊,永远不会忘,愿我的祝福将你围绕。

我想有时候,代沟不仅仅体现在我们和长辈的思想观念的差异上,在生活中,点点滴滴的行为举止都体现出我们和长辈之间的代沟。而代沟是因我们和长辈的出生年份不同而产生各方面的差异,我想,或许,这也恰好体现出了时代的巨变吧!差一辈便是三十年,两辈即是六十年。发一次新年祝福,便产生出如此多种的差异,从奶奶的打电话,到爸妈的发短信,再到我的网上留言,这三代之差,三代人都代表了各自出生年代科学的发展,对比之下,不正是形象的诠释了祖国的进步,社会的进步,科学的进步吗?

【老师点评】:

中心不突出,详略不得当



我和妈妈之间的代沟 (字数:650)

在学校举行的“四爱”教育演讲会上,邹老师说:“在麦当劳里,当你们吃着汉堡,啃着鸡翅时,你们的父母只是坐在一旁看你们吃,他们说:‘我们不吃。’孩子们,你们真的以为是他们不爱吃吗?他们是让给你们吃啊!你们想想看,你们都喜欢吃的东西,父母怎么会不爱吃呢?”老师说得的确属实,但在我妈身上却是个例外。我笑着问坐在身边的妈:“你爱吃麦当劳吗?”妈说:“呵,我可没骗你,我真的不爱吃那东西,那股味道我可受不了。你知道的,我只喜欢吃麦当劳里的脆皮甜筒。”我笑了,我当然知道。其实我真的很了解她。

她不吃糖,不碰牛肉、羊肉等味重的东西,喜欢吃生黄瓜、生西红柿、胡萝卜、生地瓜和类似虾、螃蟹、扇贝这类的海鲜。她受我的影响极爱吃肉串,有时还会抿两口啤酒。她从不喝牛奶,说那有种令她恶心的味道,她宁愿用豆浆取代牛奶。她骗不了我,我太了解她。

我和妈妈之间似乎不存在代沟。我不喜欢听歌,不追求时尚,我是个被“流行”一脚踹开的落伍之人,单凭这一点,代沟就难以形成。妈妈喜欢民族唱法和美声唱法,于是,在她的熏陶下,我知道了彭丽媛喜欢把头发高高挽起,殷秀梅喜欢穿袖口极大的蓬蓬裙,戴玉强喜欢“唱不露齿”……

妈妈从不搽脂抹粉,对此,我曾感不满,为什么人家妈妈都花枝招展,只有我妈妈素面朝天?渐渐,我明白了,我要的妈妈不是模特,我要的是爱。现在想想,朴实、自然的妈妈才会令人倍感温暖与亲切。看看我左边那位厚粉浓妆,一副神圣不可侵犯的“王室贵族”,再看我右边和蔼可亲,正与别人谈笑风生的妈,我不禁释然许多。

妈说:“我喜欢银色的小轿车。”我说:“行!我以后给你买。”“你还得给我买套房子。”“没问题,你喜欢住哪儿?北京?还是上海?”“城市倒无所谓,只要靠湖就行。别忘了,一定要别墅,不是别墅我可不住哦!”我笑了,说:“好,以后一定让你每天从自家别墅的车库里开出银色轿车,把全市的湖看个遍!”



时代的代沟 (字数:400)

二十一世纪,我们这些青少年的思想,与我们所敬爱的上一辈人,永远无法融在一起,似乎没有为什么,也不知道为什么。大人们喜欢把他们的思想强加在我们新一辈人的身上,而我们,也必须接受这种“无理”的思想,如若不接受,也许,在大人的眼睛里,我们的行为就是所谓的叛逆、不懂事、翅膀硬了,可是,你们永远不会知道我们心中所想的一切,只能默默地承受这一切,埋藏我们自己的思想,不动生色。

我们是这个时代的——未来。我们有自己的梦想,我们有自己的未来,我们有我们自己的生活要过,这一切,要我们自己去承担,你们永远不能陪伴我们一生,往后的路,还要靠我们自己去走。请你们放开你们那宽厚的手,让我们自己飞翔吧。

时代在变,生活也在变。不同的时代,不同的人,有自己的路。亲爱的——爸爸,妈妈,我们长大了,学会走路了,前面坎坷的路,让我们独自面对吧,十几年的养育之恩,我们不会忘记,你们也该休息休息了。

壶江中学初一:韩若溪

注:关于《代沟》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!