给伽利略的一封信

时间:2014-01-26 字数:750 来源:初一书信作文

给伽利略的一封信

亲爱的伽利略:
你好!你求实的科学态度,执着的追求毅力,以及无谓的牺牲精神,像璀璨的明星一样闪耀在我的心灵天空,指引着我前进与成长,一次又一次地给予我鼓励与力量。
思想家因思想而被迫害,是思想家的苦,更是人类的苦;但换个角度来说,这也是他们的快乐,因为他们触动了专制者的利益,并完成了他们心中最伟大的事业——推动地球的旋转••••••
百年难忘,罗马广场••••••你以罪人的身份屹立在广场中央••••••
众人指着你的脊梁,可你的从容依旧如常。
你面无血色,可你那愤然的双眸却点燃了火光。
你遍体鳞伤,可你那紧握的双拳却振动了天罡。
你拿出“忏悔书”:那个教皇用来禁锢他人思想的产物。
你读着你的“耻辱”,又有谁会理解你的苦。
人山中,多少不明白真理的人会鄙视你,“背叛”真理;人海中,多少不明白是非的人会辱骂你“搬弄”是非。
既然那些进步人士也相信哥白尼,那他们对你又相煎何太急?
啊!原来是因为你没有学布鲁诺——那个只热衷于杀身成仁的匹夫!
既然你认了"罪",为什么那些“地心说”分子还要对你横加迫害?
啊!原来是你在那不准说真话的社会里说了太多的真话,原来你心中一直将“日心说”当做最伟大的事业!
可,没有人••••••没有人••••••没有人理解你。
只有那似水流年冲刷着你的耻辱;只有那似火光明考验着你的信念。
终于在那天,你的学生在众人面前做了历史上最伟大的实验!
可若是你的知识早就和你一起长眠地下,哪会有托里拆利的实验?哪会有牛顿的经典物理?••••••
后人皆悲伤地称之为听者亦泪的千古冤情。我却要骄傲地称之为心装天下的石破天惊。
你能为你的事业抛弃引无数英雄竞折腰的名誉!——因为你只愿真理的凯旋!你是最伟大的物理家,你是世界的骄傲!
【教师点评】:文章语言优美,排比气势增强是本文最大亮点。小作者赞扬伽利略面对残酷的时代敢于说真话,情真意切,有感而发写出来!

新疆阜康市兵团222团阜北中学新疆兵团童心文学社九年级(831505)彭佳佳



给表姐的一封信 (字数:800)

表姐:

 ; ; ; 你好!

 ; ; ; 最近学习紧张吗?我的学习还好,还学了三门特长:英语、笛子和书法。我从来没有参加过运动会,在上次运动会时,我鼓起勇气和同学们参加了男子400米长跑比赛,参赛的人还有别的班的同学。枪声一响,我就飞快地向前跑,跑了一圈又一圈,只听到同学们为我的加油声和风的呜呜声,跑完了四圈,只听到主席台上宣布说我得了第一名,我高兴得跳了起来,赶紧去领奖,奖品是一张奖状,只见上面写着:“凌宇晗同学获得本届运动会400米长跑决赛第一名”。回到家里,我让妈妈帮我贴好,妈妈说:“不错,从来没有参加过运动会,这次争了光。”我喜滋滋的,因为这是我的成果。在运动会前,我天天早上都练习,再说跑步是我的强项,我还会努力的。

 ; ; ; 12月8日是我的生日,你虽然不能来,但还会有许多小朋友,你可以打电话来祝我生日快乐。

 ; ; ; 告诉你一件有趣的事:今天中午回家时,有几条狗跑来,我一吓,它们就都围攻爸爸,爸爸一蹭下,它们就跑了,一走又来了,简直笑死我啦。

 ; ; ; 最近我当了数学小组长,每天收本子都很负责。

 ; ; ; 祝你能考上重点高中。

此致

 ; ; ; ; ; ; 敬礼

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;  ;表弟:晗晗

 ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; 12月9日

给巴金爷爷的一封信 (字数:350)

敬爱的巴金爷爷:

您好!

您的身体还好吗?希望您多休息,不要太劳累了。

我们给您写了很多信,不知道您收到了没有?我们一直盼望着能收到一封您的回信,您能满足我们这小小的要求吗?

爷爷您写的作品我们都拜读过,内容非常生动,感人。家乡人民都为能拥有您这样一位杰出的文学家而感到自豪。我们也想向您学习,努力掌握科学文化知识,长大了为祖国建设出力。

有一件事,我们想请教您,您在给和平街小学的同学信中说:“愿意再活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”我们不理解,“生命开花”是什么意思?生命开花吗?那花是什么样的呢?您能解释给我们听吗?

爷爷,您很多年没有回家看看了,家乡这些年的变化可大啦!一座座高楼大厦拔地而起,一条条高速公路拉近了与外省的距离,丰富了乡亲们的日常生活。前年还建起了一座水利发电站。从此我们不再为看电视、照明发愁啦!您一定很高兴吧?希望您能抽空回家乡看看,那时,我们列队欢迎您。

祝您身体健康!万事如意!

此致!

敬礼!

  家乡的孩子们

  2007年5月26日
  



给我教官——娜娜姐姐的一封信 (字数:550)

亲爱的娜娜姐姐:

您好!我好喜欢你呀!喜欢你的微笑,欢乐里的酸辛,酸辛里的微笑!你的微笑是那样甜,那样神圣,使我们将不愉快的事抛到脑后去了!你的微笑那样有魔力,你的身姿是那样优美,你的心灵是那样善良。

Excuseme。我好想你,老实跟你说,每次晚上夜深人静时,看着皎洁的月光,常常会想起我军训的日子,想起你和我的教官们,你十分关心我们,我们累了,你会把一把把靠背椅拿到我们面前,让我们坐下,虽然是一件微不足道的事情,可在我们幼小的心灵里却烙下了痕迹,我无发忘记你,真的!也许你已经将我淡忘,但是我......却无法将你忘怀,是你的什么吸引了我呢!OH!是你那颗金子般闪烁的心。

每当和别人提到你的时候,我的心好酸,眼泪常常禁不住流下来,不知为什么,你在我脑海里的印象是那样深,千言万语汇成一句话“我想你”。

记得军训要走时,我好想哭,我使劲的忍住,想把欢笑留给你,但最终还是没有忍住,一滴滴眼泪落在了我的衣襟上,我知道毕竟我们相处七天,这七天里的困难,这七天里的欢乐,这七天里的充足,这七天里的风风雨雨......我们熟悉了,军训前几天我们都想走,可是后几天我们十分珍惜,休息的时候就与教官们疯跑着玩,那欢声笑语多么令人回味呀!

今天,我们开了运动会,我跑800米,可刚跑50米远,就被别人拌倒了,很很地摔了一跤,我本想放弃,可我想起了你说的话—“爱哭的孩子不是好孩子”。于是,我忍住了,忍住了疼痛,追了上去,我得了第六名。你一定觉得我没用吧!可是我的膝盖上已经满是血了。

娜娜姐姐,你是我心中的天使。

期待你的回信,你的生日是哪天?我是十一月八日,别忘了!顺便夹一张photo给你。

祝你:

身体健康!

永远开心!

  邹慧

注:关于《给伽利略的一封信》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!