扬起自信的风帆

时间:2014-01-26 字数:650 来源:初一书信作文

扬起自信的风帆

自信是成功路上必不可少的条件之一。自信是人对自身力量的确信,信任自己一定能做成某件事,实现所追求的目标。

自信有助于成功。

自信者拥有有助于成功的心理品质,如乐观、好奇和专注。

正是由于自信者乐观、好奇和专注,有目标、注意行动。体验过程,他们才可以减少外界的干扰。全身心地投入到工作中,最好最快地到达胜利的终点。

世界重量级拳王乔.佛雷基经常在比赛前,想寝室天花板上贴着的那张大报纸,上面写着“Yes,I can”的英文。佛雷基说:“哪怕是受到对方猛烈的击时,只要想到这几个字,便会有一种奇妙的力量产生。”正是由于这样的自信,他到达了胜利的终点。

我国生物学家童第周讲过一段话:“有两件事使我最兴奋。一件是我在中学时,第一次得到了100分,那件事使我知道我并不比别人笨,行!别人能办到的,经过努力,我也能办到!另一件事是在比利时,第一次完成剥除青蛙卵膜的手术,懂得中国人也不必别人笨,行!”这个事例告诉我们自信是成功的基石。

当然,我所说的自信,绝不是孤芳自傲,自以为是,而是一种冷静、正确的自我评价,是一种乐观的自我定位,更是一种发自内心的自信。培养自信的方法,我认为有以下几种:

首先,看到自己的进步与长处。有自信才能有成绩,有成绩就会更自信。只要稍加留意就能感到我们每天都在进步;别的事情小,只要进步了,都是我们克服惰性,抵制诱惑,战胜自己的业绩,不断为自己鼓励,充满信心,迎接挑战;发现自己的长处,是自信的基础。在学习生活中,我们要善于发现自己的长处和优点,肯定自己,树立自信。

其次,增强信心与实力。相信自己行,才能大胆尝试,接受挑战;实力是支撑信心最重要的杠杆。

总之,自信永远是准确的自我定位和客观的自我评价,永远是一种进取精神和科学态度,永远是遇到困难,永不低头的巨大精神力量。自信是我们人生道路上最宝贵的财富。让我们扬起自信的风帆,朝着成功的方向前进吧!



我发现自信让人快乐 (字数:350)



带走自卑,留下自信 (字数:800)

我是一个平凡的女孩。

最喜欢伴随着那熟悉的旋律,在镜子前起舞蹁跹,陶醉在舞的世界。

14岁,本是爱说爱笑的年龄,但我却在众人面前抬不起头来。有时候,老师叫我回答问题,我会尴尬的站在那里,惊慌失措,本来会的问题也答不出来。听着周围同学的窃笑,我恨不得找个地缝钻进去。

为这,老师不知道和我的父母聊了多少回,可无论他们怎样努力,都是瞎子点灯——白费蜡。我每天都在自卑中度过。每次从同学们身边经过,听着他们大声的议论和讥讽,将我的事情当成笑话,故意在我面前高谈论阔哈哈大笑,都是对我内心的一种折磨。

我不知道该怎么办,渐渐的变得沉默起来,哪怕是父母和我说话,我给予的也是无言的安静。

一天,老师找到我,拿出一张海报给我看,上面有一个很漂亮的女孩在翩翩起舞,在她的周围,用大大的宋体字写着“第三届全市中小学生舞蹈大赛”。我用疑惑的眼神看着老师。老师笑了笑,用鼓励的眼神望着我,说:“我听你父母说,你十分喜欢跳舞,并得过很多奖,学校正好要派一个人去参加这个比赛,我就向校长推荐了你,好好准备去参加比赛吧!”

我惊讶的睁大了眼睛,看着老师,有些不知所措。我慌乱的点了点头。可心里却忐忑不安,“我可以吗?”

而后的时间,在我起舞练习时滴落的一滴滴汗水中飞逝,在我旋转时飘飞的裙摆中悄然溜走。

转眼到了比赛前的晚上,我翻来覆去的睡不着,唉!明天要在那么多人面前表演,要是我不敢上台可怎么办啊?要是我失败了怎么办啊……在一连串的担心中,我不知不觉的进入了梦乡。

比赛终于到来了。快到我上台时,我的手心里全是汗,腿也在打哆嗦,不敢抬头看周围的选手。这时,老师走过来,轻轻的抱住我,在我耳边慢慢的说:“我相信你是最棒的!”

我的脑袋里轰的一下,要知道,已经三年没有人夸奖我了,甚至连我自己都怀疑自己的能力了。

我深吸一口气朝着心中的舞台走去。

比赛终于结束了,我以出色的成绩赢得了第一名。

上帝是公平的,虽然他没有给我出色的成绩和动人的歌喉,但却给了我优美的舞姿。带走自卑,留下自信而今,依然有一个喜欢在镜子面前跳舞的女孩,但她不再自卑,她有着快乐的心境,对每一天都充满着希望,对每一刻都充满着梦想。老师的那句话,帮她带走了自卑,留下了自信……



《自信时时伴随》-----读《鞋匠的儿子》有感 (字数:400)

今天,我读了《鞋匠的儿子》这篇文章感受很深。

文章主要写的是:在林肯当选美国总统那一刻,整个参议院的人员们都很羞辱林肯,可是林肯不卑不亢,用自己的语言说服了议员们,最后所有的嘲笑声,都化成了掌声。由此我明白了:批评讪笑、诽谤的石头,有时正是通向自信、潇洒、自由的台阶。

读过这篇文章,我明白了:不要对别人的讽刺而灰心丧气,更不能自己瞧不起自己。这使我不禁想起了我上四年级的同学——申铭炎,因为她家境贫寒,衣着不如其他同学那样华丽,所以同学们都嘲笑她,可她并不把同学们的冷嘲热讽看在心上,一心只想着学习,结果每次都能取得好成绩。当她站在领奖台上领奖时,同学们都会用羡慕的眼光来看她,看看他人比比自己,当我第一次去学英语时,老师让我读英语,可我不会读,同学们哈哈大笑起来。我按暗下决心一定要学会,回到家,我跟着录音机一遍又一遍的读,如果遇到了不会的单词,我就回去问妈妈,或查英汉词典。最后考试我还获得了第一名的好成绩呢

所以当你遇到批评、讪笑、诽谤时不要灰心,因为那正是你通向自信、潇洒、自由的台阶。

注:关于《扬起自信的风帆》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!