院中那颗柚子树

时间:2014-01-26 字数:500 来源:初一状物作文

院中那颗柚子树

一个幽静的小院,一株挺立的柚树,一群晚秋的鸟儿。这些鸟儿还在这儿,不随那怯懦的燕儿归去,甘愿留在这儿,被即将到来的寒风冰雪侵袭。它们是柚树的花朵,一生一世都在陪伴。

稀薄的阳光在柚树枝条上撒下一抹温暖,而柚树却固执的还天空一树浓绿。再看屋后山坡上的桃树,早就抖落了一身黄叶,枝条被尘土蒙蔽,有些憔悴了,它们太需要一次雨的洗涤,一声春的呵护了。

而我被那永不褪色的柚树所折服,她在晚秋的蓝天下定格,依旧勃发着旺盛的生命。一年四季,她都不曾改变,不曾懦弱,以前没有,现在没有,将来也不会有。

春末,细草样柔弱的雨用温存的手抚摸她,使她在簇生油绿的枝叶中开出了的白色的花,花香四溢;如今,秋风萧瑟,她结出了黄澄澄的果,果香沁人心脾。在我家培育的果树中,柚树当之无愧地成为奉献最多的果树。难以想象,她得到的养料如此之少(树桩周围只有黄土,几乎寸草不生),而她结出的果实挂满了整树,果实大而饱满。

兴奋地剖开柚子,不免心凉了些许:看似硕大的果实,果肉只占了二分之一,其余的全是包裹着的厚实的果皮大衣。——片刻又感动不已:她是如此慈爱,对待自己的孩子尽心竭力,以至于拼尽最后的气力,给孩子穿上冬衣,不让孩子独自在黑暗中饱尝夜的寂静与寒冷的侵袭。在看那板栗的母亲,给子女披上尖利的铠甲;是什么让她如此护子,还狠心伤害其他?

世上没有不变的风景,生命需要更迭与延续。看看柚树怎样顽强挺立,尝尝柚子便知她把所有的心酸藏在肚里。

瞻仰。肃立。


 

吃柚子 (字数:400)

  今天是星期天,我和妈妈一起逛超市。看到超市里琳琅满目的水果,我让妈妈给我买我最喜欢吃的柚子。妈妈给我精心挑选了一个胖乎乎的柚子,它的个头有皮球那么大,金黄色的外衣,摸起来滑溜溜的,手感好极了。
  
  回到家里,我看着胖乎乎的柚子,馋得直流口水,迫不及待地让妈妈给我剥柚子,妈妈笑我“小馋猫”。妈妈拿刀先把顶端切掉,然后在柚子上面划了几下,我以为会流出果汁,可是它并没有像我想的那样露出它的“庐山真面目”,只见妈妈用拇指和食指用力把外皮一点一点地往下撕,费了好大的劲,才把它的外皮剥下来。它终于露出了一个圆溜溜的大棉球,咦,怎么还看不见它的“庐山真面目”呢,我正纳闷着这怎么回事?又见妈妈拿刀子把柚子切成两半。终于,它的果肉露出来了,看见一粒一粒的,晶莹剔透,看了让人直流口水。我迫不及待地掰了一块放进嘴里,细嚼慢咽,酸酸的、甜甜的真好吃!
  
  吃着这美味的柚子,我感觉到吃柚子的过程就像人们在生活中做任何事情一样,要坚持不懈,遇到任何困难,都不要退缩,要勇敢地面对。
  
  山西省阳城县实验小学四(1)班



柚子 (字数:900)

是我最喜欢吃的水果之一,回想第一次吃柚子的情景,我还历历在目。

那天,放学回到家,只见桌子上摆着几个我从未见过的东西,我叫它“黄球”。那些黄球个头儿足有排球那么大,金黄色的外皮,上面布满了密密麻麻的类似麻子的疙瘩,摸上去很粗糙、很硬。我掂了掂,还挺沉的。

于是,我跑去问妈妈:“那是什么东西?可以吃吗?”

妈妈笑了笑说:“这是一种新品种水果,我听人家说可好吃了,所以我也就买了几个……”

听妈妈这么一说,我肚子里的馋虫一下子被勾起来了,忙让妈妈给我剥。妈妈拿来一把锋利的小刀,先在柚子的外皮上划了一刀,我感觉这一刀划得很深,可没见果汁流出来,心想它的皮可真厚啊。然后,妈妈用刀尖挑起一块皮,把食指和大拇指卡进缺口,使出吃奶的力气用力一撑,厚厚的外皮被撕开了一块儿,再一点儿一点儿地把皮全部撕掉了。

唉,想吃柚子还真不容易!妈妈的食指都撕疼了,才剥开了这个柚子。现在被剥了皮的柚子,像一个洁白的雪球,还像一个粗糙的棉花球,但仍然不见它的“庐山真面目”。里面居然还有一层,我一下子像泄了气的皮球,嘴里嘟囔着:“我不吃了,这么难剥,我都等不及了……”妈妈却很有耐心,细心地把海绵状的白皮一点儿一点儿地撕干净。柚子被妈妈分成了两半,露出像橘子瓣儿似的果实。再撕开一层薄皮,果肉才露了出来。一粒一粒的,呈椭圆锥形,晶莹剔透,看了让人直流口水。

我迫不及待地掰了一块放在嘴里,啊!这是什么滋味?又苦又涩的。

“呸呸,这是什么柚子呀!”我连忙将吃进嘴的果肉全都吐了出来。

妈妈笑了笑说:“是你太心急了,那层皮是不能吃的,吃着苦……”唉,没想到这柚子剥起来那么费劲,吃起来也不好吃。我皱着眉头,迟疑地又咬了一口,细细地嚼,慢慢地品尝,最后,嘴里只剩下略带清香的酸甜味儿了,没想到柚子吃起来是先苦后甜呀!又是一口咬下去,一股酸酸甜甜的汁水,跳进我嘴里,这味道回味无穷,我吃了还想吃。

后来,我通过上网查找资料,对柚子有了更深的了解。柚子品种繁多,有西柚、金丝柚、蜜柚、沙田柚等。它不仅是美食佳品,而且是天然的保健食物,富含维生素,尤其是维生素C,含量是苹果、梨等水果的3~5倍,有“天然水果罐头”之称,还能预防动脉硬化、癌症等疾病呢。

正是因为这些,现在柚子已经成了许多人买水果时的首选,尤其是一些老年人。

【老师点评】:

语言平淡,不会描写,中心不突出



吃柚子 (字数:100)

2010年3月29日,星期一,天气:晴

吃柚子

吃过晚饭,妈妈给我买了一个大柚子。

回到家后,妈妈把大柚子切开,我们一起用手掰着吃。柚子水分很大,吃在口中有点甜,有点苦,很爽口。

我很喜欢吃柚子,它很有营养。

黑龙江省勃利县逸夫小学一年级:杨佳睿

注:关于《院中那颗柚子树》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!