一种触动读者灵魂的呐喊——读《青铜葵花》有感

时间:2014-01-26 字数:1200 来源:初一读后感

一种触动读者灵魂的呐喊——读《青铜葵花》有感

我无奈地望着田野的葵花地,它们正朝着天边滚动天体,不由地泪眼朦胧,葵花,这个懂事的小女孩,你在干什么呢?那时,我8岁。

过了一些年头,我忽然对青铜的呼喊声给震撼了,似乎又多了一份理解,他以前虽然是个哑巴,然而,在葵花眼里,他却有着高大的身影,在葵花走后,竟开口喊起了葵花的名字——是什么让他喊出了声?我含糊了起来,似懂非懂那时,我10岁。

我带着这个疑问在人生的道路上走了下去,也就在12岁的车站上,我再次拿起了这本书,书里的青铜似乎又活了起来:“葵——花!!-------”这个声音仿佛真的回荡在我的耳边,凄凉而悠长,它穿透我的外表,触动我的灵魂;而我身在那大麦地的葵花田里,好像真的看见葵花正往青铜这儿跑来,但她并没有声音,那是一个无声却在流动的世界。

猛然清醒了过来,我的灵魂又回到了我体内,为什么刚才会有如此的幻觉?我急忙往前看,书里的一切都活了过来,书成了讲者,我成了听者,有很多我以前忽略的东西。青铜对葵花总照护得无微不至,为了妹妹,他什么都可以付出,这可不是每个哥哥都可以做到的啊!书的讲述停了下来,时间也凝固了,什么都停了,就只有我这个活物,还在那里想入非非……

就在这时,我忽然在记忆中搜索到一个人,她既是我的朋友,又是我的知己。当时我把埋在心灵深处的问题问她:在友谊非常深的情况下,可以改变一个人的身体状况吗?

她深深地看了我一眼,过了很久,她点了点头,露出犹郁的神情。

“一般来说,当友谊很深时,触动了自己的灵魂的友谊才可以,因为青铜思念葵花,很舍不得葵花,甚至还看见葵花的幻影,在这样的情况之下,才可以改变青铜的身体状况。”她说。

“是爱,是不舍,是友谊的力量吗?”我急切地追问。

“是的。”

书又翻开崭新的一面,那无奈的呐喊又回到了我的跟前。黄昏的余辉撒在我的脸上,显的格外的红。

许久,我缓缓地喃喃道:“青铜可真是一位好哥哥,难怪葵花在走的时候发疯似地叫‘我不走我不走’而青铜也在最后能看见葵花的幻影,竟会说话了。”

是的,他们一起经历了种种困难,虽然只相处没几年,可是他们的感情如同亲兄妹一样,他们有福同享,有难同当,是真正的朋友。

还有一点,它在我的脑海里若隐若现的,怎么找也找不到。“你知道作者的用意是什么吗?”我无语,的确,我没有察觉出来,因为我还停留在表面的含义上。你知道这触动读者灵魂的呐喊声是什么吗?

不是爱的力量吗?不,不单单是,那是什么呢?

我无奈地望着窗外,随后,才缓缓出来一个词:痛苦。

痛苦?对,是那些爱,是不舍,是友谊的力量与痛苦使青铜喊出声的,看,前面他们奶奶死去的那一章,奶奶死去了以后,他们不是都很痛苦吗?但他们都挺过去了不是吗?

哦,我明白了,原来曹文轩这本书不是单单讲亲情,而是更教育我们要敢于面对现实,敢于面对痛苦,不向困难低头!

太阳慢慢地下了山,葵花在余光下闪闪发亮。

翠苑初一:洪露



回忆也是一种幸福 (字数:700)

日复一日,年复一年。时间总是飞逝而过,而美好的事情也随之而过。留下的总是耐人回味的,不可磨灭的以至于永恒的记忆。但这些回忆中不全是美好的,其中也有许许多多的辛酸和许许多多的不为人知的饱含伤痛的秘密。这些也将成为你记忆中永不磨灭的记忆。

一个人最深的记忆往往是你最痛苦的那段记忆。只有真正的伤到你时,你才会留下永恒的记忆,这段记忆在当时也可能是让人接受不了的,让人痛不欲生的。但暴风雨过后,依旧会出现彩虹,阳光依然比昔日更美丽。而记忆当然而然的比任何时候的清晰,比任何时候的深刻,都耐人回味。

学会回忆,其实也是一种幸福。不管回忆是否好坏;不管回忆是否快乐,但都是我们念念不忘的回忆。我们可以自豪而骄傲的说:这些回忆是我们终生受之不尽的幸福。当然也是一笔私有财富。是与众不同的,绝无仅有的财富。

每个人都有着不同的回忆,只是有人选择收藏,而有人却选择遗忘。在某些事情上,收藏其实比遗忘更有效果。你想忘就能忘得了吗?没那么简单吧。倒不如回过头来,“品味品味”吧。也许你回品味出人生真谛呢?也许这就是你人生的转折点呢?万事皆有可能。要学会相信自己,一切皆可成真。不要一味的想着去忘记某事,要学会记牢。即使你有着“仇恨”,你也要学会用此来“报复”你的敌人。已达到“快乐自己”的境界。所以,珍藏回忆,是一笔财富。

学会珍藏,学会回忆,学会做人,学会领悟人生真谛……最主要的是学会解放自己。只有当把所有不开心的是也当做是一种幸福的时候,你才能真正的快乐。只有把困难当做是挑战,把逆境当做是一种升华时,你才会真真正正放松。

我们不能预料未来是什么样的,但我们可以清楚的知道我们可以在记忆的脚印下走完下一步。

临沂第三十中学初三:窦晓慧



我喜爱的一种动物 (字数:350)

表哥家养了一只小狗。它的名字叫“小球”。小球长着一身黑白相间的毛。圆溜溜的眼睛嵌在胖乎乎的脸上耳朵常常竖着。四条长长的腿走起路来摇摇摆摆。

小球喜欢与人嬉戏,玩耍。有一次,我拿着一张废纸,揉成球的样子。小球在一旁眼巴巴地望着我,好像在说,:“小主人,快点跟我玩耍吧!”见小球的可爱样,我故意做了几个假动作。忽然,小球跑过来叼走了球,我追了上去,没想到小球跑得更快了。我很生气,紧紧地拽着求得一端,使劲往后拉。“噗通”我狠狠地摔在了地上,生气的望着小球。小球似乎知道我在想什么,小跑着过来,亲着我的耳根。我的怒气顿时消失了。

小球吃东西的时候也很有趣。双手抓着食物,生怕被人抢走了。我故意拿着一块鸡肉在小球面前晃来晃去,小球果然上当。两眼紧紧地盯着鸡肉,口水四处飞溅。我假装要吃掉鸡肉,没想的小球惊跳到了我的身上,在衣服上留下一个个脏脚印。我只好把鸡肉喂给小球吃。

小球睡觉的时候伸着舌头,睡着呼吸的节奏,小球的肚子也一伸一缩。

小球给我的生活带来了欢乐,我永远喜欢它!

福建省漳州市东山实验小学五年级:林洋琳



读《没有一种给予是理所当然的》有感 (字数:400)

今天我读了一篇感人的文章:《没有一种给予是理所当然的》。文章让我懂得了这个世界上没有一种给予是必须的,别人给予了我们,我们应该懂得去回报他,感谢他。

这篇文章记叙了:一位菲律宾老人决定资助家乡一些穷困的孩子,老人让校长们把十个孩子的名字写下来,老人分别把书寄出去并留下了住址,在这几十个人中只有一个人给老人回信并且感谢老人,老人很高兴。

俗话说:“土地失去水分会变成沙漠,人心没有感激滋养会荒芜,不知感恩的人,注定是冷漠自私的人;不知关爱别人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,也不配得到别人的爱。”妈妈以前说过:感恩是生活的态度,又是优秀的品质,还是生活的智慧。

打小到大,妈妈与其他家长们就没少疼我们,我们呢平时扫个地,捶个背都说我太辛苦了,相对家长,你让家长干完这个又干那个,家长容易吗?我们应该学会感恩,感恩为我们付出了无数心血的家长们!

这篇文章让我读懂了一个道理:人有爱,就会有不少朋友。

北京市丰台区东高地第二小学五年级一班五年级:林子博

注:关于《一种触动读者灵魂的呐喊——读《青铜葵花》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!