读《鲁宾逊漂流记》有感

时间:2014-01-26 字数:500 来源:初一读后感

读《鲁宾逊漂流记》有感

“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们。”当我在扉页上读到这句话的时候,就对这本书感到十分反感。娇气、任性、依赖性能力差,这正是大多数人的缺点。但我们难道就甘心吗?就不希望自己变得更好吗?为什么要给我们扣上这顶“帽子”呢?

当我看完全书时,读完了这情节曲折的故事时,一个个问号就萦绕在我的心头……

如果我是他的话,我会在船失事时继续立志远航吗?不,我想我不会,就因为我没有像他一样的勇气。

如果我是他的话,我会在孤岛重燃生活的希望继续在孤岛上生活吗?不,我想我不会,就因为我没有像他一样的能力。

如果我是他的话,我会在野人开人肉宴时去救自己的同类吗?不,我想我不会,就因为我没有像他一样的胆量。

如果我是他的话,我想我早就被环境所战胜,所屈服了。正因为那是他,才会在孤岛上生活了18年;正因为那是他,才有了这么个震人心弦的故事;正因为那是他,才让我们懂得了生存道理。这一切,都是因为他。

我不得不承认自己的软弱无能,从出生到现在,我一直是心安理得地走在父母,老师、学校铺垫的平坦的道路上,没有挫折,没有危险,也没有什么大风大浪。处在幸福中的我还整天抱怨这,抱怨那的,现在想想,真是不应该啊!

“一本好书能拯救一个人”,这句话说得一点也没有错,鲁宾逊自信、自立、自强、永不言败。他告诉我要智慧、善良、诚实……我应该努力学习,为了老师,为了父母,更是为了我自己。



读《鲁宾逊漂流记》有感 (字数:550)

轻轻合上书已经很久了,《鲁宾逊漂流记》中曲折连环的故事情节与鲁宾逊自立·自信·自强的精神却深深地震撼着我。鲁滨逊出生在一个富裕的家庭中,但睿智的他不甘平庸,对父亲的忠告——“不要去航海”全然不顾。在一次航海中,船在南美洲海岸的一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都丧生了,只有鲁滨逊地下来,海浪把他卷上了岸。

这座小岛荒芜人烟。鲁滨逊在这里独自生活了24年,一次偶然,他解救了一个俘虏——“星期五”。过了4年,他们克服了重重困难回到了祖国。鲁滨逊不屑守成,不甘平庸,有实干精神,这些都是我们应该学习的。更令我佩服的是鲁滨逊在一无所有的情况下造出了桌子,陶器等物品。当面对食物危机时,他种植出了大麦和水稻,并靠这些仅有的农作物制造出了粗糙的面包,这一点就是我们不能相比的,现在的我们都是生活在温室里的花朵,个个都是衣来伸手,饭来张口。

记得有人做了一个实验:把一个日本小孩和一个中国小孩分别放在一个野兽出没的山中,中国孩子很害怕,没有坚持下来,而日本小孩子却凭着坚定的意志和勇敢斗争精神顽强地坚持。这实验说明一个不简单的道理:中国孩子在自立,自强和意志力上需要很大的提高。我们不能沉浸于溺爱之中,要报效我们的祖国,使我们的祖国更加繁荣昌盛,我们不能再碌碌无为,难道我们不应该做点什么吗?鲁滨逊机智勇敢,能在没有条件的情况下创造条件,这正是我们所缺的。同学们,快从我们自身做起,更好地回父母,回报社会,回报祖国。

鲁滨逊聪明机智而又坚强,我很喜欢他,更加敬佩他不屈不挠精神

抚琴小学五年级:别把叶子吵醒



读《鲁宾逊漂流记》有感 (字数:1100)

以前读过《鲁宾逊漂流记》有一点点感受。再次读它,感受更深切,有了新的领悟。

《鲁滨逊漂流记》是丹尼尔•笛福晚年时代创作的一部小说。他塑造的鲁滨逊是一个新兴资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄。他不仅赋予鲁滨逊种种人类优良的品质,比如勇敢、坚强、智慧和热爱劳动,并使他具有一个“理想”的资产者的所应有的实干精神,宗教信仰和严谨等。作者用生动逼真的细节把虚构的情景写得使读者身临其境,让故事具有强烈的真实感。可以说这是一本让人惊叹人类智慧和勤劳的巨大着作,同时也让人感受到生命的美丽。

《鲁滨逊漂流记》采用当时风靡一时的纪时性航海回忆录的文学体裁。主人公则以当时一名因过失被流放荒岛的水手的原形。他是个永不疲倦。永不安生的劳动者,是当时不断扩张。不断攫取的资本主义原始积累时期的社会的典型产物,他不屑守成,倾心开拓,三番五次地离开小康之家,出海闯天下;他理智明达,勤于劳动并擅于劳动。他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜。制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成了井然有序的欣欣向荣的家园。他流浪多年,历经千辛万苦,终于获取了一笔可观的财富,并且收服一位忠心的仆人“星期五”,完成了他那个时代的典型英雄人物的创业历程。当我再次读完了这篇小说后,我明白了一个道理:“从根本上说,人离不开社会,也离不开健康的自我。”是荒岛经验使鲁滨逊那些被描述“原罪”和人类本性的欲望明白无误地显示出其社会性的本质。鲁滨逊的生存环境改变了:以自然为伴,与山水林木相守,孤独的生活形成某种宗教隐修的环境,迫使他和自我和自然对话。为他走出荒岛融入社会打下了良好的基础。他的那种敢于同恶劣的环境作斗争,热爱生活,热爱生命的精神深深的感动了我。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,支撑着鲁滨逊长达二十几年对生的希望的就是毅力,

读了笛福的《鲁滨逊漂流记》,让我想起一句话:知识就是力量。鲁滨逊能在一个荒无人烟的孤岛上独自生存二十八年,靠的就是他的智慧和劳动。假如他不去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能;假如他没有知识,那么他只有在荒岛上病死的可能。鲁滨逊用自己的双手在荒野中搭帐篷,掘山洞,打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“城堡”,免受食人族的侵害。有了住,还得有吃。从船上运下来的食品虽然不少,但确是有限的,如果不自立根生,就会坐吃山空。于是鲁滨逊又开始自己种庄稼,圈养家畜。荒岛上的天气变化无常,鲁滨逊上荒岛的第一年就病倒了,病得很重,一天到晚都昏昏沉沉。这时他运用了巴西人无论得什么病都不吃药而吃烟叶这个实例,成功地救了自己一命。

顿时,一个高大的形象浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的梦想。

我不仅对作者独特的写作手法和丰富的想象力大为赞叹,更对鲁滨逊这一人物在坎坷经历中表现出的刚毅、坚强不屈的品格钦佩至极。我深刻体会到,鲁滨逊有如此丰富多彩的经历,与他的实干精神和坚强性格是分不开的。而我正是缺乏这种精神和品格。我早已习惯了父母为我创造的优越条件。像温室里的花朵,不经历风雨,没受过生活的磨励,根本无法体会到幸福生活来之不易。成天安于现状,不思进取,只会空谈理想,缺乏认真扎实的奋斗精神。在学习中,我常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是微足不道的。他能用双手创造奇迹,我为什么不能鼓起勇气战胜困难呢?我不禁想到现在的一些人们,他们有的只因为受到了一点点小挫折,就产生了轻生的念头。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活环境是多么的丰富多彩,多么的优越。因此,我们更应该要珍爱自己的生命,热爱我们的生活。在遇到困难挫折的时候,不要轻易就放弃了宝贵的生命。想象一下,鲁滨逊当年遇到了多大的困难,都能够克服,而我们现在的这点小麻烦又算得了什么呢?纵使生活中存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福,我们只有多去挖掘、体会那些精彩与幸福,才会得到更多的快乐读过这样一个富有冒险精神的英雄的传奇生涯后,我深深地被一个英雄顽强奋斗的精神和不屈的灵魂震撼着。那么从现在起,我应该坚强、勇敢,以积极向上的心态面对美好生活。在漫长的人生道路上,有着很多的困难险阻,也有许多磨难与坎坷会阻挡自己的脚步,使自己不能前进,但是我相信上帝在给你关上了门的同时也会给你打开一扇窗,只要有坚定不移的信念,持之以恒,在哪里跌倒就在哪里爬起的精神,困难始终会被我战胜的!这就是《鲁宾逊漂流记》教给我的生命的真谛!

【老师点评】:

感受不深刻



我最喜欢的一本书——读《鲁宾逊漂流记》有感 (字数:800)

亲爱的同学们老师们大家好。书是人类进步的阶梯,高尔基说的话发人深省。书好比一剂良方,人读了书再愚笨的人读了书也会豁然开朗。一个人若不读书,那便是天底下最悲哀的事。你们爱读书吗?有爱读的书吗?

我想答案是肯定的。我当然爱读书,也有爱读的书。我最爱的书是《鲁滨逊漂流记》,这该是本冒险小说了,不像《冒险小虎队》那么悬疑、不切实际。这是一本以水手历险故事为基础改编的书,作者肯定花了不少心思。整整28年!在荒无人烟的小岛上生活,孤单、寂寞,与野兽生活。当终于来了一个活人时,鲁滨逊该多么高兴。为了无障碍交谈,不辞辛苦地教他学英语;为了信仰统一,不发生宗教战争,教他信基督,拜上帝,读《圣经》;教他吃面包,吃动物肉,穿衣服。为了让一个食人生番成为后来的忠实伴侣、仆人,鲁滨逊花了巨大精力!而在鲁滨逊初上小岛时的无助、窘迫,父母的劝告一起涌上心头,作者又用极其细腻的笔触写了鲁滨逊的心理活动。再后来与野人的战争,救下西班牙俘虏和星期五的父亲时,当见到一个活生生的欧洲人时,作者并没有用华丽的语言去形容,看他的动作便一目了然了。此外,星期五的赤子之心也让我惊讶,一个曾经的食人族也会有孝心?但他接下来的行为证实了这一点:星期五在替西班牙俘虏用甘蔗酒搓脚时,不时回头看看父亲是否还在那儿。突然,他发现父亲不见了,立马跳起来往大石头方向奔去。直到看见父亲躺在大石头上才放下心来,原来他父亲为了舒展一下筋骨躺了下去。连我这种不易感动之人也不禁热泪盈眶了,一个食人族如此,更何况我们?鲁滨逊的智慧救了他,如果说上帝塑造牛顿是为了告诉我们地球上有万有引力;塑造霍金是为了告诉我们黑洞的性质的话,那么塑造鲁滨逊就是为了告诉人类还有一种叫智慧与动手能力的力量!

这不是一本简简单单的书,而是一个活的生命体,它表现的那种历险、勇敢以及其他所有语言所无法表达的精神,激励一代一代的奋斗指南。相信这部巨着会流传千古,有更多更多的人拿起它并为之疯狂,激励自己奋斗,奋斗,再奋斗!

再多的话我也不说了,这也竭尽我所能。只希望你和千千万万个你也能捧起这本书,捧起更多书如饥似渴地在书之海洋中遨游。谢谢你们,我的演讲完了。

【老师点评】:

语言平淡,选材欠妥,表达不准确

注:关于《读《鲁宾逊漂流记》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!