读《丰碑》有感

时间:2014-01-26 字数:700 来源:初一读后感

读《丰碑》有感

读《丰碑》有感

《丰碑》主要讲了红军长征时期一位军需处长与云中山化为一体的故事,赞扬了军需处长忠于革命、舍己为人的可贵品质。

这篇文章十分感人,因为军需处长主要管的就是后勤工作,就算他穿两个棉衣也没有人管它。但他为了战士们的需要,不畏寒冷,最终与云中山化为一体。从“他的神态十分镇定,十分安详”中我读出了军需处长对自己冻僵或冻死早有心理准备,他之所以这样做,是因为他知道如果自己穿上棉袄,就会有一个战士没有棉袄而他就会冻僵,这样保卫国家的人又少了一个,所以他献出了自己的生命。可见他有多么忠于革命。而“有人告诉将军他就是军需处长”时我体会到这位老战士的伟大,一位军需处长完全可以衣食无忧,但他为了让战士们克服云中山的寒冷,把自己的棉衣让给别人,自己却穿着单薄的军服。军需处长舍己为人的品质深深地打动了我。“如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁?”是呀,如果胜利不属于这支队伍,不会属于任何队伍。一支队伍要有一套好的装备,但更要有忠于革命、舍己为人的精神。

这是一个多么动人泪下的故事,但关于革命的英雄事迹还有很多。说说黄继光吧。1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。黄继光的英雄壮举,获得了抗美援朝战争中的最高荣誉——他被志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号(另一特级英雄是杨根思);所在部队党委追认他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。黄继光最后长眠于沈阳市北陵烈士陵园。
《丰碑》中的军需处长是一位忠于革命,舍己为人的战士,值得我们去敬仰去学习。
 



《我看烦恼》有感 (字数:350)

每个人大概都有自己的烦恼,它好像时时刻刻都纠缠着我们,使我们倍感压力。烦恼真像作者所说的那样,整天忙忙碌碌的高基层工,作者有烦恼,我有烦恼,就连时常被父母宠爱的宝贝们也有着说不清道不明的烦恼。我认为烦恼真的很像一味良药,俗话说:良药苦口利于病嘛!如果不喝下这味药剂,病就不会好,从烦恼的角度来讲也就不能了解世间百态,了解不了生活的苦涩;如果喝下去,那苦楚会在你的身体内作祟,就如同烦恼让人一筹莫展。

我也有烦恼,有时烦得抓耳挠腮,让人心烦意乱,让刚刚理出的一点头绪也被忧愁淹没了,“人乱理更乱”嘛!我认为作者说得一点也没错,总而言之,统而言之,两个字——烦哪!都说现在的孩子是在糖水里泡大的,我看不然,我认为是在苦水里泡大的。世界上如果没有了烦恼,人人都变得开心快乐,那该多好啊!

不过,是福躲不过,是祸也躲不过,不必太担心,一切顺其自然,用正确的心态去面对烦恼,读懂烦恼,解决烦恼。烦恼既来之,则安然接受之,但是,话虽这么说,可我还是希望烦恼少一点,快乐与幸福多一点。

怎样,下线讨论讨论?



读报有感 (字数:150)

读报有感

 ;

今天我读了报纸上的<;<;哑女变神童>;>;的小故事。读后,我有了感想......

哑女是个小女孩,她一生下来就是哑的,可是凭着妈妈的毅力,对她进行耐心的教育,到了6岁就认识1000多个字,小学连跳两级;初中毕业考试,名列全校第二。直到今天却变为“神童“。这说明什么?说明一个孩子只要勤奋学习,就会成为一名优秀学生。我以后要发奋努力,去打开知识的大门,不断攀登新的高峰。

听《高山流水》有感 (字数:200)

今日喜逢此曲,与古筝拂于耳听之,其优游感慨,不胜再数。

古云:嵇康之广陵散尤万古之奇曲,惜三千太学无一会此,世之大痛矣。吾言:夫子之琴意意在厌而无知亦没存其琴其行之理,何顾于此苍苍?乃不同与高山流水,浑然一体,无西月秋之气凉山河,悲悯欲绝,无广陵散之绝恨,厌世咄咄,惟次临南楼,别有情意番在心头。

激浪之中,石台滑阶,参参其青,玉水澹澹,斯斯逝流,余化青石,顺之而下,翻转腾离,两岸群山,峭壁逢生,凌绝万里,芳草萋萋,竹影摇曳,空谷无云,故思,何以不为之奏筝一曲,垂鬓长箫。

昭昭乾坤,吾欲言曰,不见亭台,若有其音,不见小流,若有其声。此虽有百川长江,却无雅颂闲情,固使赏之,乐此不疲。

悦哉!

注:关于《读《丰碑》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!