我的母亲

时间:2014-01-26 字数:1200 来源:六年级写人作文

我的母亲

我的母亲于一九六九年十二月出生在一户姓梁的家里,在家排行第三。她的父母都是平凡的工人,辛辛苦苦的撑起这这个家,所以我的母亲在小时候因家庭缘故,没读什么书,就在中学毕业后就无奈的外出打工了。

我的母亲的性格非常和蔼、合群。自从我出生就看过我的母亲和别人吵过架,甚至争吵。她一生是非常平凡的。可谓是一杯白开水。也正是因为这种低调使我的母亲非常的独立。听她说过她在没和我爸结婚之前,有过一段漫长也有艰辛的创业生涯。初中毕业后的半年她就跟着一个朋友去了珠海开始了她们的创业,一个16、7岁的可以说还是个女孩吧。就迈入社会了。这种生活真是非常艰辛,每天早上天还没亮就去上班到了晚上9、10点钟还不能回家,在九几年那个时代打工是非常的不容易的,老板对员工的刻薄,有时甚至连工资都拿不到,但是没办法,为了生活、为了不成为父母的累赘。她只能默默地坚持着。还记得又一次年三十晚上不能会家,而别家人都一家团圆,而自己却才刚刚下班,正准备提着桶子去洗冷水澡。可是这有什么办法呢她只能眼睁睁的看着别人家团圆的喜庆,可自己却只能想着明天还有事时要做……

艰苦也漫长的创业生涯结束了,回到家里早已不是当年那满脸稚气、天天想着玩的小女孩了,她的父亲也时常对她说不要在这样劳累的辛苦下去了早点成家立业算了。在父亲的劝说下她也没有在家里待下去了,原因很简单只是不想让父母为自己这样的担尤下去。离家也起以后,在同学的介绍之下认识了我爸。两个人也就组成了家庭,在出嫁那天也没有张扬也就是一本红红的结婚证书、一束鲜花、两桌酒席,简简单单、平平凡凡的。甚至连一床被子也没要家人准备。为的只是不要父母操劳……

不久之后便有了我的诞生母亲在怀着我的时候,还帮家里打点一些力所能及的家务,直达我出世的前一个晚上还在洗碗,听奶奶说母亲晚上11点左右开始叫肚子痛大家把她送到医院,在医院一直破羊水。在这段时间什么事都不能做,只能忍着疼痛,有不能流露出来从深夜12点一直忍到清晨4点医生说:“胎音不行了,必须立马手术,不让大小都保不住了,在当时我的母亲没有犹豫。时间一分一秒的过去,突然一声”哇哇哇哇”的声音响起大家的心都落了下来。我便于5点多钟来到个世界。这时我的母亲悬着的那颗心也放了下来正当要闭上眼睛的那一刻。医生告诉她千万不要闭上眼睛,要不然有再也醒不来了,可是她太累了,但是还是忍着忍着……直到现在母亲的肚子上还有一个长达四公分的伤疤。

随着时间的流逝我也渐渐长大,开始学会走路,每天都到处乱跑。我的母亲也无怨无悔的跟着我乱跑,直到现在我的母亲任然默默地为了我,为了这个家。一天到晚不停歇的辛勤的工作着。

这就是我的母亲,一个平凡的母亲,一个只会为家人着想的母亲一个和蔼的母亲!

广东深圳宝安区博甘六年级:qweert23654789



我的母亲 (字数:850)

母亲是给予我们生命的人,母亲在我们的一生中有不可替代的作用。在我看来,母亲不仅仅是我们一生中不可或缺的人,而且还是我们一生都值得崇敬的人。

自打我睁开眼睛开始,妈妈便给我展示各种物品,或者给我讲很多故事,有时一讲就是深夜。在我没有接受任何书本的时候,母亲就是我的第一任老师,所以,母亲的嗓子总是沙哑的。

上幼儿园了,我也开始接触了一些书本,有了最初的知识概念,从这时开始,母亲便开始对我严格起来了(包括现在也是)。记得一天,老师布置了几个作业题,我做错了一个题。母亲看到之后,立刻要求我重做。“如果这是考试,你就完蛋了。所以,儿子,你应该从现在开始就要严格要求自己,力争做到最好,你才能够成功。”母亲语重心长的对我说。虽然音量不高,但是字字铿锵有力,仿佛有一种不可抗拒的威严在里面。所以,直到现在,我对母亲是又敬又怕的。

母亲是一个待人和善的人。一天,在公共汽车上,一个乘客踩了他一脚,而且还很高傲的走开了,连一句对不起也没说,似乎没有把母亲当回事儿。我当时已经是火冒三丈,真想教训他一顿。母亲笑了笑,对我说道:“如果我和他吵起来,那势必会影响司机,倘若他把车子一放,不开了,那我们不仅回不了家不说,而且还会被其他乘客骂,导致大家都回不了家。所以,儿子,凡是要为大局着想,不能为了一己私利而影响大家的公共利益,明白了吗?”我若有所思的点点头。

当时我只有九岁,并不了解这句话是什么意思。后来大一点的时候,我才明白它是什么意思。上初中后,我和母亲谈上它时,她只是淡淡一笑。

母亲虽然不是大学生,但是她的知识却一点也不亚于大学生毕业的老爸,她对我的学习可谓是呕心沥血。一天,我有一道物理题不会做,垂头丧气的从书房里出来。母亲问明事情后,便和我一起思考,耐心的给我讲解,直到我明白了为止。所以,我的成绩在班里还算不错,这跟我母亲的教导是分不开的。母亲很关心我的成绩。当我取得了优异的成绩时,母亲总是鼓励我再接再厉、继续加油;当我考砸时,母亲也不批评我,而是安慰我、鼓励我,让我有充沛的精力去学习,再次迎接成功。

母亲今年已经40岁了,昔日的年轻漂亮早已成了今天眼角上一道又一道的鱼尾纹。在这十四年里,母亲为我付出的心血岂可以数计?我一定不会让她失望的。妈妈,您等着吧,终有一天,您会收到一份重点大学的录取通知书的,我一定不会辜负您的心血和辛勤。妈妈,谢谢您!

华文五年级:&&&



我的母亲 (字数:650)

人人都说我父亲命好,能娶到一个贤良淑德,吃苦耐劳的好媳妇。

我却不以为然。

父母亲忙,从小我便与外婆住在一起,脑子里的童年,几乎看不见母亲的身影。我很气愤,朱自清可以拥有她父亲的背影,我呢?记忆残余的碎片,便是母亲拿着劫持的那一个黄昏。

吃过晚饭后,我便埋首于数学题海中。基本功一向不扎实的我,想解决一道象样的题目,简直比摘取天上的星星海南。深秋之气无法驱散我额上的汗珠,不知道什么时候,母亲坐在了我的身旁,问道:不懂的是哪几道题目,我来给你讲讲。“那时的我,觉得这是一种挑衅——尽管我知道母亲的数学很棒,但我还是像一只受惊的兔子跳了起来,怒吼道:“你走开!我不要你管!我讨厌死你了!”

直至今天,我还是难以想象,这种伤人的话何以会出自于我之口。母亲抄起了桌面的劫持,在我的手掌心留下了一道深深的红痕。

这是我第一次被母亲打。

升上了初中以后,家离学校较远,迫使我不得不搬进了学校附近的小区——母亲以前的房子。听说这附近曾尽有过群欧事件,母亲便尾随而至。虽然我满口“不害怕”的字眼,但是心里还是毛毛的。我尝试着问母亲是否会与我同住,她淡淡地答了一声:“会。”

晚自习放学,我匆匆地赶回了小屋,生怕遇到什么血腥事件。幸好,有平平安安地回家了。洗完澡后,我又躺在了床上复习,不经意间飘到了手表——已经十二点了!这是,我才意识到这是我这么多面来第一次想起母亲。

电话铃响了,接听,那头是母亲沙哑的声音“莹吗?妈今天晚上可能要赶工,一两点才可以回来,你自己锁好门去睡吧……”

“嗯,那您……”

“不用担心我拉,我明天会准时帮你做早餐的。对了!这几天我也是可能会晚回家,怕黑的话,你就开着灯水吧……”

“那,灯……”

“电费不用担心,你妈我还付得起呢!”

“妈,我等你!”

“不用了,你自己早点睡了。现在也不早了,记得盖好被子……”

……

我一直等母亲挂了线,才把电话盖上,昏黄的灯光斜斜地照在语文书上,那是胡适的作品,《我的母亲》。



我的母亲 (字数:600)

假如你的父母,在你很小很小的时候就去了外地打工,我不会哭也不会闹,因为我知道他们是为了养家糊口才会去的,所以我想对你们说:“Iloveyou!”

我就是这样一个孩子,我小的时候都是姥姥照顾我,所以我并不知道什么叫母爱。我渐渐地长大了,我会写字、说话、画画了,也可以干力所能及的活了,当然我对妈妈的身影也越来越深了。

果然功夫不负有心人,在我4岁生日的那年,我的父母终于回来了,只见他们穿着干净利索的晚礼服,抱着一个大大的泰迪熊走到我跟前,说:“宝贝,给你。”“哇!这个泰迪熊真可爱!”我抱着泰迪熊,脸上露出快乐的面孔,谁知妈妈脸上的表情就不一样了,妈妈一下子就哭了起来,我幼小的心灵里说道:哈哈!原来妈妈是个爱哭鬼呀!

我告诉你,其实我的爸爸说漏了一个小秘密那就是:只要妈妈在,就要来检查我的被子又没有盖好。在我6岁的一个夜晚,父母正好在家,当妈妈得检查我被子盖没盖好,我突然一个表情感觉我非常难受,就来用手摸我的脑门,“呀!好烫!”妈妈说道。真不愧是母子连心呀!妈妈赶紧叫醒爸爸,爸爸和妈妈连衣服都没来得及换,鞋也没来得及穿,就开车送我去医院,那时已经是半夜了,星星也早已困的眨眼了,医院里只有那急忙的脚步声。

第二天我终于醒了,我发现我旁边的椅子是坐着一个人,那个人就是我的母亲,我当时就泪如雨下了,我也一动都不敢动生怕惊醒了熟睡的母亲,同时我也知道了4岁那是妈妈不是爱哭鬼,而是一个光荣、伟大的母亲,而这种精神就叫做母爱。我突然想起了一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

父母之恩,水不能溺,火不能灭。我爱我的母亲!我爱我的父亲!我爱我的家!

三年级:彩虹糖糖

注:关于《我的母亲》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!