关于兰花的观察日记

时间:2014-01-26 字数:600 来源:六年级日记

关于兰花的观察日记

我观察的是兰花的一种——蝴蝶兰。
   (一)
   星期五,我家的蝴蝶兰的一个花苞的花萼打开了。打开的时候,是这样的:中间的花蕾大概是向西北方的上面的方向朝着尖顶,看它的样子,很像是想展开它五彩缤纷的花瓣。这个花萼向四面八方打开。花萼非常像一个人把头、四肢卷起来。花萼的结构是这样的:上面三片花萼连起来,下面两片也连了起来。
   (二)
   星期六,我发现星期五的那个花蕾打开了,但是,那个花萼的花瓣大部分都卷起来了,好像对外面的气温不适宜,觉得有一点冷,所以才缩成一团,保点温。因为,我摸了摸花瓣,确实有点冷,还摸了摸卷起来的花瓣,发现有点热。我还观察到了一个花苞打开了。
   (三)
   星期天,我观查到了昨天的花瓣只有一小半卷起来了。
   妈妈说:“你真细心。”
   我很高兴。
  
  
  
  
  兰花为我国四大名花之一。在群花中,它香气馥郁,可居众花之首,古今中外享有极高的声誉。
  
   我的爸爸很喜欢种花,尤其是兰花,我们家就种了许多兰花,每次我放学回家,推门近来,就有一股香气扑鼻而来,使我心旷神异。今天老师要求我们观察植物,我便特地选择了一盘兰花仔细观看,只见这盆兰花长得郁郁葱葱,还有两丛花瓣,我数了数一共有8个花蕾,嫩绿的好象尖尖的青椒长在根茎上,爸爸告诉我这种兰花叫冬兰,开花的时候十分漂亮。为了更好的了解兰花的品种,我特地从网上查资料,从资料中了解,兰花种类很多,按季节来分有春兰、夏兰、秋兰、冬兰。而且兰花是靠昆虫做媒,兰花迷人的芳香,甜蜜的汁液,是吸引昆虫的“二大法宝”,大自然赋予兰花神奇构造,使兰花在单子叶植物虫媒花的进化中达到了登峰造极的地步,动植物如此巧妙的配合,为丰富多彩的大自然谱写了神奇美妙的诗篇。兰花真是名副其实的奇花异卉。
 

采兰花 (字数:300)

  今天,我和爸爸、妈妈、外婆、小阿姨一起去采兰花。
  
  我们先来到东山隧道东口的一座山上,山上有许许多多的花草树木,我和爸爸妈妈去找兰花,找到之后我们就把兰花连根“锄”起,小阿姨和外婆则去捡柴禾来生煤炉。爸爸爬得最高,他在上面寻找九头兰(在一根花筋上开着九朵兰花),我和妈妈在底一点的地方寻找兰花。哦——!找到了一棵又一棵,找到了一株又一株……我们一共采了14棵(株)兰花,小阿姨和外婆也捡了一大袋柴禾,满载而归。回去之后,我想:采兰花真有趣。



兰花 (字数:650)

“淡泊、美好、高洁、贤德。”这五个词是在形容谁呢?那就是孔子笔下“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”的像君子一样的兰花。

兰花是一种历史悠久的品种,已有二千多年培栽培历史。根据史记记载:最早的兰花栽培历史是在春秋时期。在古代还有成千上百的诗人、词人在字里行间中赞叹过兰花的美,如:《兰亭序》、《咏兰》……

中国是兰花大国,兰花在中国的品种就有三万五千余种。常见的就有清新的吊兰,高洁的蝴蝶兰,优美的紫罗兰,大气的君子兰,还有淡泊的报春兰等等,数不胜数的品种。兰花品种之间的价格相差甚远,有的名贵品种可以卖到上千万,可有的就几十元就买下来了。

兰花的价格十分贵是因为它是一种极难种植的植物。要种兰花对土壤的要求是高上再高。种的时候还要有十足的把握,多一些,少一些,松一些,紧一些都会影响到兰花的生长。其次兰花还喜欢阴暗的地方,就像新生的婴儿般娇嫩,顶不了熊熊烈日。

兰花之所以名贵还有一个原因,那就是它的作用繁多。可以食用,可以药用,还可以拿来清新空气……除了这些这位“花中君子”在古代可是常常进产房呢!说到它为什么常常进产房还要说到它的一个作用,那就是——催生。哈哈,想不到吧。据说妇女若遇到难产,医生就会去那一盆兰花放在妇女旁。产妇闻到了兰花的香气就像刚爬出地狱的虫子一样,奇迹生还了。

一阵花香从鼻尖飘过,它没有荷花的纯净,它没有玫瑰的娇艳,它没有百合的清香,但它在我的心中是最美的。它就是“淡泊、美好、高洁,贤德的花中君子”——兰花!

滨湖路小学五年级:李增玥2000



兰花 (字数:200)

暑假外公从乡下带来了一盆兰花。

开始,一个小花苞在花盆中微微荡漾,花朵害羞的在小房子里梳妆着。始终不肯露面。第二天,第三天。终于花朵开了。几片白白的花瓣在绿叶的衬托下,像一位婷婷玉立小姐在观赏着我家的风景还不时地“点头”。一朵又一朵。在风哥哥的伴舞下翩翩起舞,像一位芭蕾舞演员,优雅古朴。淡淡的清香浸满我的身体。像一位花香仙子在我家挥洒着芳香;像一位隐士住在绿叶中,吹着芳香的笛子。

我爱我家的兰花。

黎川二小五年级:梦幻你好

注:关于《关于兰花的观察日记》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!