读《三国演义》有感

时间:2014-01-24 字数:450 来源:六年级读后感

读《三国演义》有感

一本好书,可以让人学到许多道理;一本好书,可以使人增长许多知识;一本好书,可以使人受益终身,《三国演义》这本书是一本好书,通过读这本书,我认识了许多个性鲜明的人物,并悟出了许多道理,“嫉妒之心不可有”就是其中的一个。

没错,嫉妒之心不可有,《三国演义》中,曹操是一个求贤若渴但对人时时戒备的人。只要他的手下谁出的主意比他好,曹公的脸上便很不高兴。于是,曹操的谋士便不敢使出全盘解数,猜想,如果曹操的手下都能各尽其才,那么统一天下的大业想必早就完成了!

而刘备呢?则刚好相反,他不对别人心存嫉妒,而是给自己的大臣们一个展示才华的舞台,是大臣们都能各显其能假如刘备像曹操那样的话,蜀国恐怕早就灭亡了。

而在生活中,我们更不应该对别人心存嫉妒。别人比你强,你不应该嫉妒他,而应该从人家身上吸取优点,向人家学习,这样你才能更出色!

同学们,嫉妒可以使我们迷失自我,嫉妒可以使我们走向无底的深渊,嫉妒可以使我们失去朋友,嫉妒,是一剂无形的毒药!从现在开始,让我们抛开嫉妒,做一个更加出色的人吧!

陕西洛川老庙晨光小学六年级:马佳辉



读《神秘的女老师》有感 (字数:800)

我喜欢那个神秘的女老师,尽管她的脸上长有皱纹,尽管她打扮的并不时尚,但是,我就是喜欢她的与众不同,她的特别,她的那颗了解孩子的心。看到这里,如果你觉得她并不是那么的招人喜欢,还请你听我娓娓道来。

六年级女生孟小乔新学期寄宿在一所美丽的红宫学校读书。一天,一阵龙卷风过后,学校里来了一位披披肩、打紫色伞的女老师。她的教学方式令学生们欣喜若狂:

她让同学们在一张白纸上写不快乐的事,全班同学几乎都说有很多,一张纸写不完,可见现在的学生们有多少烦恼,本来应该天真无邪的小孩子们,为什么像个多愁善感的小大人?谁又知道,这是因为爸爸妈妈对我们的未来抱有美好的希望,他们以一切都是为我们好、一切都是为了我们将来成才为理由,扼杀了我们渴望像小鸟一样自由飞翔的童心。

她带同学们去童心城堡,让同学们释放自己的童心,使我知道了每个小孩都是有童心的,但是,大部分的孩子的童心都被爸爸妈妈的“爱”吞噬了……不过,我期待他们的童心重新发芽。在童心城堡里,可以为所欲为,充分展现了孩子们渴望自由的心。家长们用压力牢笼将我们束缚,所以,我们宁可要浪迹天涯的自由,也不过丰衣足食的生活。

她为了让同学们过一个无拘无束、快快乐乐的周末,去调查爱心杀手。让同学们过了一个自己喜欢的一个周末。可怜天下父母心,他们的孩子在学校里上了天的课,放学了以后还要饿着肚子去上课,上完课回到家还没有吃饭就累得不行了,还要饿着肚子睡觉。假期本来应该好好休息,却要早早起来与家教“对话”。搞得孩子们都在心里想:“总有一天,我一定要睡个够,从天黑睡到天亮,再从天亮睡到天黑,睡它个三天三夜……”我敢说,只要家长们一看到“爱心杀手自查表”,脸一定红的跟煮熟的螃蟹似的。这让我想得到一个答案——为什么家长们不要我们做自己擅长、喜欢的事情,而要逼迫我们做我们不感兴趣的事情呢?真是搞不懂。

现在,你觉得她很招人喜欢了吗?因为,她了解我们。

学习本来在我们每个人生活中是快乐的,是最幸福的,但是由于家长的过分的约束,现在学习似乎对每个孩子来讲是件枯燥无味的事,学习中没有了快乐,没有了自由。我们多想重新找回学习中的那点快乐呀!所以,请你们揭开我们头顶上的层层黑纱,让我们重见光明吧!

【老师点评】:

语言平淡,不会描写



读《窗边的小豆豆》有感 (字数:450)

《窗边的小豆豆》这本书中,小豆豆是个古灵精怪的小女孩,她是个因淘气,一年级就被退学的孩子。在找学校的时候,我真为小豆豆担心。因为我听说被开除了的孩子是很难找到学校的,甚至有些学校不接收被开除过的孩子。让我放心的是,最终还是有学校要她了,这个学校叫“巴学园”。这是一所特别的学校,校门是用大树做的,还用电车做教室,专门接收像小豆豆这样的被退学而找不到学校的学生。在这里生活的同学可以上自己想上的课,听自己喜欢的老师的课,还可以自己想去研究什么就去做什么。这所学校,带给孩子们的是快乐和关爱,学校里,到处充满着欢乐的笑声。有了校长、老师、同学的支持和鼓励,小豆豆在巴学园每天都快快乐乐的,并且找到了自己的爱好,努力地学习,发挥特长,最终成为了一个着名的作家。看完这本书,我很喜欢巴学园,真想到那里去看看,看看可爱的树大门,也到电车教室里去学习学习,肯定很奇特,很有趣。我还想去看看校园里诲人不倦的老师们,更想去看看创办这所特别的学校的校长——小林宗先生。可惜的是,最后巴学园因一次火灾,消失了。要是再有这样一所巴学园,那该多好啊!

平阳县小三年级:吴云镇



听郑渊洁叔叔讲座有感 (字数:700)

听郑渊洁叔叔讲座有感

五(4)班 荣 真

2008年3月23日,是个难忘的日子。在游府西街小学的郑渊洁写作讲座课堂上,我见到了我从小就日日拜读的偶像——“童话”大王郑渊洁。他的作品从幼时妈妈讲的《舒克贝塔历险记》到如今的皮皮鲁30册大集合,时时刻刻都在滋润着我。

当郑渊洁叔叔满面春风地走进教室时,我的心跳在加速,这位就是我盼了9年的童话大王啊!我长大了也想当童话作家,他会帮我给我启迪吗?我迫切地期待着……

郑渊洁,不愧是一个有着独特思维和见解的文坛奇人。他讲了一个关于羊和众动物遇上大火要过桥逃命的故事,形象地让我们牢牢地记住了一个写作“大秘诀”。故事是这样的: 大森林里,有许多动物。一天森林着火了,动物们都在逃命。突然,一条河横在他们面前,河上有两座桥,一条是宽阔的大桥,另一条是窄小的独木桥。大多数动物都选择了走大桥,只有一只羊独自走上了那座独木桥。结果这只羊平安的逃出了森林,而其他动物由于拥挤没法过桥都被大火烧死了。他说,这个写作“大秘诀”就是写作时我们要向故事里的羊学习,不要随大流,要大胆创新与众不同,才能写出吸引人眼球的好文章。

是啊,为什么只有羊能脱险?为什么郑叔叔创造了那么多的写作奇迹?因为与众不同!盲目从众的人是不可能达到这些成就的。每个成功之人都有自己对所做事情的独特见解。一个人写作时总是去效仿人家的文章,永远写不出好文章来。发明大王爱迪生,小时候问老师“2+2为什么等于4”,“人能生小鸡吗”,被人们称为“呆子”。而这个“呆子”,却成了发明天才。一切“可能”的事,都要从“不可能”开始。而“不可能”就要从“与众不同”开始。

郑叔叔还就如何写出佳作讲了两个让我回味无穷的字,那就是“想象”。他说“想象”是人们从婴儿到少年时代都拥有的一件无形的宝物。但成人后就会被一些工作和生活中琐碎事情冲淡了。而郑渊洁叔叔没有,他始终拥有丰富的想象力,靠着这件宝物他独自一人把《童话大王》连续写了23/*chazidian_zw_02_show_728*90,创建于2011-12-12*/ var cpro_id = 'u708717';

注:关于《读《三国演义》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!