秦汉风云人物之韩信篇

时间:2014-01-20 字数:600 来源:六年级读后感

秦汉风云人物之韩信篇

这几天我发奋阅读,终于在3天之内“啃”完一本480页的《秦汉历史》。这本书读完后对我可真是“受益匪浅”呀!

书中的人物个个都令我佩服的“五体投地”,自身无能却能够灵巧用人的刘邦、英勇无比却高傲自大的项羽、善用妙计却被项羽驱逐的范增、有英雄气概的韩信、治国良才萧何、诸葛亮的前世张良……这些人物都有很多值得学习的优点,但是缺点也在行兵打仗中也渐渐暴露了。

韩信是我认为比较有趣的人物,身体强壮是个不折不扣的“肌肉男”,他也是个英勇并且聪明的将兵之才,这是他最大最值得我学习的优点。但是他的缺点也是不可掩盖的,可能就是这个致命的“缺点”让他不知不觉地进入阎王殿哟。

我想这个缺点也是由于他的优点造成的,因为他太过于了解别人,以至于不能知己,不知道自己有多少分量的人是作不成“常胜将军”的。他在刘邦被围困的时候向刘邦请求封赏,还要封赏成“伪齐王”,真是不知天高地厚的家伙。刘邦是个精明的人,当时刘邦自身难保,就给了韩信一个“真齐王”作作,这让韩信开心了,屁颠屁颠地跑去营救刘邦。

刘邦会让他这样快活地当齐王么,不会吧!肯定有条件啦,条件就是,等刘邦当了皇帝有他好看的。韩信却不知趣,到后来,他的实力已经能和项羽刘邦形成鼎立的状态,可是他却正好给刘邦这个封的“齐王”套住了,如果他不是齐王,那么他可能就不会在最后关头帮助刘邦,给项羽致命一击,而是自己称王称帝,那么我们可能就看不到刘备、曹操、孙权的《三国演义》,而是看到项羽、刘邦、韩信的“三国演义”喽……

不管如何,人总是有缺点的,但是要在一次一次的实践中让自己克制或改变自己的缺点,这样才能成为一个厉害的“人”,这是我读韩信传时领悟的心得!



秦汉时期帅哥人物之项羽篇 (字数:600)

最近一段时间,我阅读了上下五千年,从中我学习到许多许多知识,有打仗的计谋,有一些着名人物的性格、还有许多很多人不知道的历史……,人物中我最喜欢的是――项羽。

项羽姓项名籍字羽,人称西楚霸王。跟随叔父项梁征战多年,项梁死后,他自立为西楚霸王,进军咸阳后称帝,不久就迁都移至彭城。

他只有匹夫之勇,每次打仗都身先士卒,以一敌十以一敌百,可称是当代武功最高的一位。他的致命弱点是他不会团结人,把身边的谋士武士都赶走了,本来他的帐下是“高手”云集,彭越、韩信、范增等等数也数不清的人才只是他的暴力性格和刚愎自用让身边的人都离他而去,最后只剩下范增,不久连范增这个好似诸葛亮的军师也因为刘邦的反间受到项羽的猜疑。

史记书中记载,韩信说他还有妇人之仁,我也这么认为。看看当时的情况,他和刘邦就是当时的两个最强者,谁打胜谁就是王,他却不在自己实力比刘邦强时杀了刘邦,只等着刘邦与他决战,比如鸿门宴。刘邦孤身一人参加宴席,这是个好机会,他却不抓住这个机会,这就是太仁慈了,他并不是有勇无谋,只是谋略不深,但是不可能连这种计谋也不能识破呀,所以我认为他在那时看扁了刘邦,认为刘邦这种人杀不杀无所谓。

不过他的才能是不可低估的,在他死的那天,他还用东城快战证明说不是他实力不够,而是天要亡他。那场战斗他们只有28人,被刘邦的上千人马包围在山上,他吧28人分为4队,每队7人,冲下山去。这样作有两个好处,一是对方不可能准确找到他所在的队伍,那么他就能有一线生机。二是这样分开冲下去能够分散敌人的兵力,减少自己的损失。

最后,他没有面子渡过乌江见父老乡亲,只好在乌江自刎了……

这是一个多有潜力的人呀,如果他能够团结人才,我想皇帝之位非他莫属!!

注:关于《秦汉风云人物之韩信篇》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!