读《厄运打不垮的信念》有感

时间:2014-01-20 字数:450 来源:六年级读后感

读《厄运打不垮的信念》有感

我读了一篇《厄运打不垮的信念》,读完后给了我很大的启发。

《厄运打不垮的信念》写了谈迁经过20多年的努力,在他50多岁时完成了《国榷》。但《国榷》在即将付印前被偷了。这对他来说是致命的打击。谈迁不屈不挠,决心写出新《国榷》。经过4年的奋斗,新《国榷》诞生了。

有一次,爸爸让我学骑自行车,我刚上自行车,就跌倒在地上。我又坐上去骑了一小段,又跌下车来。但我毫不气馁,爬起来又跌,爬起来又跌,不知摔了多少次,我渐渐地学会了。那时的我高兴极了。那时我才知道,克服困难后是多么高兴呀!我凭着这种不怕困难,坚持不懈的精神学会了爬双杆,修时钟,换灯泡……

古今中外,许多名人不也是这样的吗?司马迁继承父亲的遗嘱写史记,每天十几页,被打入地牢后几次想血溅墙头,但是他都忍住了。《史记》就这样诞生了。张海迪5岁时胸部以下全部瘫痪,失去了知觉。可她凭着惊人的毅力自学了小学、中学全部课程以及大学英语专业,学习日语、德语、和世界语。海伦·凯勒在一岁时被病魔夺走了她的视力和听力,又丧失了语言表达能力,但她后来竟学会了读书和说话,成为了知识渊博的人……他们不都是靠这种毅力取得成功,成为名人的吗?

读了《厄运打不垮的信念》后,我有了很大的收获,在困难面前,只要你勇敢地面对,你就会成功。正如书中所说:“只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。”

古田县第一小学五年级 卓肖辉



读《三个“虎崽”的故事》有感 (字数:500)

最近读了《三个“虎崽”的故事》,很想写一写自己的的读后感,今天就让我来为大家介绍介绍这本名着吧!

这个故事发生在20世纪50年代湖南一个小山村。“虎崽”原本是一个瘦弱、胆小的小朋友,他家一条猎犬也叫“虎崽”。当时湖南全省在开展一场猎杀华南虎的行动,这两个“虎崽”一次偶然的机会遇见了一只真小虎崽,小虎崽的妈妈被人杀死,成了一个“孤儿”。他们在山村小学明旺老师的指导下,决定采取“秘密行动”,就这只小虎崽,救这只小虎崽的过程中,小朋友虎崽懂得了尊重生命,关爱生命,成为了一个勇敢善良的小朋友。

这个故事是为了纪念已经被人类灭绝了的野生华南虎。读完这个故事我有几个问题一直不明白,为什么人类要捕杀动物,为什么人和动物不能和睦相处,人类和动物难道不是一个家庭,是不是因为人类上辈子和动物有仇?人类为了吃动物、捕杀动物伤害了多少无辜动物脆弱的心灵。人类吃动物时有没有想过他们的感受。动物也有父母也有自己的家,为什么人类不能换位思考、将心比心呢?

希望读者们记住,地球不是人类的私有财产,是生活在这颗已经很脆弱的星球上所以生物共同的家园。我们要珍惜生命,敬畏生命,不要让包括小虎崽在内的华南虎的悲剧重演!

广州市天河区元岗小学五年级:吴梓楷



读《文明只差一步》有感 (字数:500)

在一个阳光灿烂的上午,我读了《文明——只差一步》这样的漫画。

这篇文章描写的是我们日常生活中的所见所闻:放学了,小男孩与小女孩正在回家的路上。他们经过了一个垃圾桶,垃圾桶旁有一堆垃圾,那些垃圾的臭气迎面扑鼻而来,路过的人总要拿出手帕,捂着鼻子路过。可就在这时候,小女孩将垃圾捡了起来,小心翼翼地将垃圾扔入了垃圾桶。小男孩也拉开了书包,掏出了笔和纸,上面写着:文明——只差一步。随后,小男孩与小女孩将纸贴在了垃圾桶上,告诫人们不要在乱扔垃圾,污染环境了。

如果,人人都成为一个讲文明的人,那么生活就会变得更加美好。那臭臭的垃圾使我想起了三年前的一件事:三年前,我还隹在河东,那时,我都是走楼梯的,有一次,我急匆匆地跑下楼来,刚到三楼,就迎面扑来一阵臭熏熏的味儿,我往左一瞧!唔,垃圾桶的四周都是恶心的臭垃圾,太恶心了!我刚准备走,三楼的阿姨打开了门,看也没看垃圾桶就把垃圾扔在了外头,那臭哄哄的垃圾还招来许多苍蝇呀、蟑螂呀、四害全到齐了。

啊,如果人人都讲文明,跨开一小步,文明一大步!为了有一个美好的家园,要保护我们的地球,请做一个文明人吧!

麓山国际实验学校四年级:***



争做文明好少年——读《文明美德 伴我成长》 (字数:500)

老师推荐给我们一本课外书,书名叫《文明美德伴我成长》。我仔细阅读后,感觉收获很多。

在日常生活中,我们经常看到一些而且自己也可能在做不文明的行为,比如上课做小动作,讲话;随地吐痰;有时同学们在一起交谈,说脏话。这些不文明的现象,严重损害了我们小学生的形象,也许有的同学可能会说:小小事情,不必放在心上。”通过《文明美德伴我成长》的阅读,我明白了一个道理,只有从生活的小事做起,才能养成良好的生活习惯,做一个真正的文明好少年。

一个文明好少年,要像书中拥有良好习惯的毛泽东、叶圣陶、富兰克林;注重表里如一的周恩来、宋庆龄;善于尊重、赞美他人的德兰修女、威灵顿公爵、毕加索;尊师敬母的江泽民、老舍、邓小平;宽厚待人的舜,一言既出,驷马难追,诚实守信的子贡那样,在家里尊老爱幼,热爱劳动:在学校尊敬老师,团结友爱;在社会讲究卫生,遵守公共秩序。只有这样,我们才能做个讲文明懂礼仪的好少年。

同学们,我真希望我们每个人能像书中描写的那些人物一样,从生活的小事做起,远离不良的习惯,树立远大理想,养成优良品德,培养过硬的本领,争做一个文明好少年。

江苏镇江丹阳市丹阳市实验小学三年级:张在宇

注:关于《读《厄运打不垮的信念》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!