梦里山乡,桑果微微笑

时间:2014-01-29 字数:500 来源:五年级记事作文

梦里山乡,桑果微微笑

早就听说,丁宅乡山清水秀,环境优美,四面山峦起伏,中部一望平川,是上虞的“后花园”。

今日有幸来到此地,当真如此。丁宅美得与自然相连,白鹭贴稻田飞翔,老牛在路边悠闲地啃草,农民伯伯们在田间地头耕作,这里的一切,都是这样的安宁和谐。

下了车,我们先来到了蚕桑文化展览馆。看着展馆里的那些逼真的人物蜡像、蚕桑养殖实物,仿佛像是走进了一户养蚕农家,亲历每一道桑蚕养殖工序,深感那光顺的丝绸衣服穿之不易……

随后我们就走进了一片碧绿的桑果园。如茵的桑果园里,挂满了串串桑葚。低下头来,看到那些绿叶掩映下的桑葚,有的还是青绿色,有的深红,有的已成紫檀色了。老师说我们要摘的桑葚必须是发紫的,那样才甜。桑葚酸酸甜甜,养心益智,生津止渴,可是一个宝。我马上摘下一颗黑紫的桑葚塞进嘴里,还没嚼两下呢,满嘴的汁液已直沁心肺——酸甜爽口,美味至极呀。一旁的同伴看到了,尖叫起来:“你成紫牙妹妹啦!”没多久不光是牙,我的手指,衣角也全成紫色的了。

桑园里,一个个紫色的小脸,一双双紫色的小手,一件件紫色斑点新衣,欢奔的身影,爽朗的笑声,这就是我的桑园之行!我爱桑园,我爱这四季仙果之旅。

浙江省上虞市闰土小学五年级:章琦



梦里的竹 (字数:600)

令我魂牵梦萦的,是家乡的竹。近来,家乡的竹,总是频来入梦。竹子那亭亭玉立的身姿,深深地烙在了我的脑海中,挥之不去。我想,也许,我是爱着家乡的竹的。爱它的高大挺拔,它的四季常青,更爱它的顽强不屈。

在了无生机的冬天,谁曾想到,在那贫瘠的土壤里,孕育着生命的萌芽?在那隆起的土丘里和裂开的石缝中,竹笋正顽强地冲出桎梏,破土而出。

轻风吹拂,雨露滋润,阳光爱抚,一派生机勃勃的景象。在如诗如画的、梦幻般的春景里,春笋正骄傲的、略带新奇地冒出了尖尖的小脑袋。它被一层又一层的褐色笋衣包裹着,俏皮地打量着这个全新的、美丽的世界。竹笋日益挺拔,它一件一件地褪去了身上的衣服,它从一个幼儿成了一个少年。

赤日炎炎的夏天,满山遍野的竹子长得婀娜多姿、郁郁葱葱,随风摇曳,竹影婆娑,“飒飒”的声音带来了一股清凉风。当风儿穿过竹林时,一改夏日的炎热,摇身一变,变得温情脉脉,变得清香凉爽,变得善解人意。翠绿的竹林将酷热逼退,留下的只有清爽。

秋天,在这个瓜果飘香的金色季节中,竹子已悄悄成熟……

竹子是一种奇妙的植物,它可以成为风格别致的竹楼,凉爽的竹床、竹席,别有新意的艺术品,还能煮出满口生香的竹筒饭。难怪古人云“宁可食无肉,不可居无竹。”啊!

我时常在梦中回到了家乡的竹林,在徐徐吹来的,带着竹子气息的清风中,沉醉了……

益阳市龙州中学初一1108班初一:张若川



梦里的百变金刚 (字数:200)

我是一个无人可知的百变金刚哦!你知道吗?我在家是个发明家,发明个种与众不同的东西,比如,飞行机器人、爆炸鞋等发明。

我还是科学家,我会去月球探险,寻找奥密。我还要去木星、火星等星球找奥密。我还是武壮元,我专门逞凶除恶、见义勇为。敌人见到我都是闻风丧胆、落荒而逃。

宝贝!起床了!我被吵醒了。

看了看,原来是场梦。

虽然是场梦,但是我还是百变金刚。

育斌学校五年级:李应强



梦里花落花开 (字数:1000)

——曾几何时,小小的我一次次掉落深谷,一次次失望忧伤。是爷爷默默送上一室花香,淡雅馥郁,回味绵长。感谢爷爷,是您让我懂得了感恩的含义……题记

又是一盆茉莉。洁白的花打着小朵儿,花骨朵娇俏的嘟着嘴,小小的金色花蕊上一小穗金黄的花蕊,悄悄的露出头来。香气浓烈却并不破坏它淡雅的馥郁。星星点点的白缀在绿叶中,好像星星撒在夜幕里。

什么时候开始?我习惯了一回爷爷家就嗅到芬芳的茉莉。而这盆茉莉也一年又一年地开着,不曾间断。我想花便亦是爱吧,但在我被花香环绕时似乎忘记了感念这不间断的爱。

壹那条旧路

小时候,我喜欢和爷爷走在家后面的一条小路上。路上尘土很多,一下雨就泥泞难行。我让爷爷牵着我的手走在前头。我小小的拳头包在爷爷的大手里。我不正经走路,非要踏着满地的枯黄树叶,发出清脆的声响。爷爷无奈的看着树叶“惨死”在我的脚下,只能轻叹一声任我去了。虽然回家后经常灰头土脸的被奶奶骂。可爷爷却笑着说:“是我带嘉嘉出去玩的,没关系。衣服嘛,早洗晚洗不都一样吗?”奶奶只看到我脏了的衣服,我却闻到了爷爷身上的茉莉清香。小小的我其实也被那一次次的包容呵护所感动。

贰上善若水

上小学了,爷爷不再给我讲童话。却开始给我讲“道理”。爷爷曾在南开大学就读。是很有学问的,在我看来,爷爷说的一定是对的。爷爷常说:“上善若水,水利万物而不争。”我尚小不懂它的含义,只能似懂非懂的点头称是。爷爷也不解释,只是笑眯眯地亲亲我的额头,说:“等你长大些了,爷爷再解释给你听。”等我大了一些,爷爷告诉我说:“水有德,水滴石穿,流几百丈山间而不惧,发源必自西。”从那时起我就懂得了“坚持、勇敢、立志”的真实含义。爷爷教会我的人生道理,是我一生都受用不尽的宝贵财富。对此让我如何不感恩?那一年冬天,茉莉谢了。没关系,春天不远了。叁茗香四溢我上了初中,学业繁忙起来。再也没有大把的时间去欣赏美丽依旧的茉莉。爷爷照料着它,而它也不负众望地熬过了一个又一个严冬。今年那盆茉莉却显出异常的生机,从春天伊始,一季一个月花期,它不间断的谢了又开。直至上个月。那盆茉莉却毫无征兆的枯萎了,我这才明白,所谓生机,不过是回光返照罢了。爷爷却没有伤心,只说那茉莉寿命到了。爷爷细心地摘下花朵,裹上花蜜,晒干了,用开水冲泡。那一朵朵茉莉被沸水冲开,绽放在水面上,宛若新生。那熟悉的香气再次溢满房间。我注视着爷爷明亮的双眼,如同冬日的暖阳照入我的心中,仿佛带着茉莉的清香。我借着花茶的水雾悄悄的抹去眼角感动的泪花,在心里默默的道:“茉莉分明已经落了,可它却又还在。”第二天,阳光下一盆茉莉咧嘴笑着,是它,又不是。爷爷走进我房间,拉开窗帘说:“我又去买了一盆茉莉和原来的那盆一样的。”“哦。”我应道,看着明媚的阳光带着花香铺满我的房间。是不是一样的?管他呢。但我分明感受到充满花香和温暖的亲情。是爷爷让我懂得了亲情的价值和意义,让我懂得了感恩。我的梦里曾经几度花落。可现在,它终于,又开了。

【老师点评】:

叙述少条理

注:关于《梦里山乡,桑果微微笑》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!