没有共产党就没有新中国——读《历史的选择》有感

时间:2014-01-25 字数:500 来源:五年级读后感

没有共产党就没有新中国——读《历史的选择》有感

“没有共产党就没有新中国……”。我经常在不同的场合,听见不同的声音在引亢这首振奋人心的歌曲。爸爸说:这首歌是对中国革命历史的回顾和总结;妈妈说:这首歌是激励中国人民自强不息、顽强拼搏的战歌;老师说:这首歌是全国各族人民发自肺腑的共同心声;我想说:这首歌是国之魄、民之魂!

历史的烟尘掩盖不住岁月的风雨,当年的星星之火发展成燎原之力。无数的革命先辈将我们新一代的种子撒向了人间,绽开了一片绚丽的色彩。还记得在那个血色弥漫的岁月里,他们在风雨中生存。此时,是中国共产党以傲然之气担当天下之大义。在血与火的考验下,在烽火连天的战场上,前赴后继、英勇战斗。是中国共产党领导全国人的封建中国,走向一个人民当家的新中国。是党领导人民在苦难中撑起一片蓝天,使我们民族的希望重现在世界的东方,使中华人民共和国巍然屹立。

那时的中国,民生凋敝。曾经的民不聊生,曾经的满野战乱,曾经的东亚病夫,都已成了过去。如今这片热土早已是天翻地覆、龙腾虎跃!正是这千千万万的赤子,才撑起了我们民族的脊梁,祖国的希望;正是他们,才使得中国人民共和国的国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。

当今之中国,到处充满勃勃生机,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。改革开放,使中国一步步走向繁荣昌盛,华夏儿女们安居乐业。

莱芜市雪野旅游区中心小学五年级:毕德美



《没有人喜欢我》读后感 (字数:800)

今天我又和妈妈一起读了一本新书《没有人喜欢我》。这本书的封面是一只孤单单的大狗,看上去很可怜。妈妈问,他是谁?为什么没人喜欢他?我不知道。

原来他叫巴迪,刚刚搬到镇子上,他想交个朋友。他看到墙洞里有一只老鼠,就问:“你可以和我一起玩吗?”老鼠说:“现在不行。”巴迪想,她看起来凶巴巴的,一定不喜欢我,巴迪就走开了。巴迪看到三只猫瞪着他,他想他们一定不喜欢他。接着,巴迪又遇到了三只兔子、一群绵羊、一只大狗,图中的巴迪一次比一次的离这些动物远。巴迪觉得他们都不友善,都不喜欢他,他伤心的哭了起来。这时一只狐狸问他为什么哭,他说,因为大家都不喜欢他。狐狸问:“那是为什么呢?”巴迪说:“我不知道。”狐狸说:“也许你应该问一问他们。我可以陪你一起去。”巴迪就和狐狸一起往回走。大狗说:“我怕你会偷我的骨头。”绵羊说:“我们怕你会赶我们去剪羊毛。”兔子怕巴迪追他们,因为狗爱追兔子。猫以为它要打架。巴迪每次都告诉他们,他才不会呢,他只是想和他们做朋友。大家都说:“为什么不早说呢?我们很乐意做你的朋友。”而说现在不行那只老鼠是正在做蛋糕。后来他们都成了好朋友,玩得很快乐,每人都吃到了一小块蛋糕。

我看了这本书之后想狐狸怎么变好了,也会帮助别人了,他是在谁的帮助下变好的呢?如果没有他,巴迪还在伤心呢。巴迪自己不知道,不是没有人喜欢它,而是别人都不了解他的意思。小老鼠拒绝了他,是因为小老鼠现在要做蛋糕。巴迪就开始觉得别人不喜欢他,就不自信了。他再见到别人,就离得远远的,没有问别人愿意不愿意和他玩,他就认为别人都不喜欢他。他如果早说了,就不会有这种事情发生了。所以,我觉得一定要说出来。如果我们到一个新地方,遇到不认识的小朋友,想和他们做朋友,就要大声说出来。如果别人不愿意,也要问问原因,不要误会别人,也可以找到原因。只要我们对别人友善,再把我们的意思表达出来,我们就一定会像巴迪最后那样,交到很多好朋友。所以一定要说出来。

【老师点评】:

语言平淡,中心不突出



一场没有硝烟的较量 (字数:1200)

按照老师的要求,下星期将要举行一场辩论赛,辩论的题目是“青春是否需要偶像”。我觉得这次辩论赛能够锻炼一个人的胆量,对自己的成长也有好处,所以我便报名参加比赛了。最终,这次辩论会的参赛选手名单如下:

正方(青春需要偶像):

一辩陈泳而;二辩龙卓延;三辩焦文慧;四辩尚黛梦

反方(青春不需要偶像):

一辩刘岳朋;二辩严俊强;三辩冯万炜;四辩陈志舜

上课铃打响了,老师带着微笑走进了教室。一场没有硝烟的较量,一触即发。双方的辩手,针锋相对,寸步不让,俗话说狭路相逢勇者胜,双方似乎都胸有成竹,双方辩手已经蓄势待发,各就各位了。现在万事俱备,只欠东风了。

随着欧阳老师宣布辩论赛开始,万众瞩目的辩论赛,拉开了帷幕。首先是正方一辩陈泳而发言,我仔细地听着对方的发言,想发现对方的破绽,进行有力的反驳。但也许是对方辩手的发言过于精辟,我没有发现对方的发言有什么漏洞。不过,这使我有点不知所措,我的发言有点语无伦次的感觉,结结巴巴的。我只是简单地阐述了我方的观点,离我的发言时间还有半分钟时,我已经是穷途末路了。

看来对方是有备而来,每个辩手的手上都拿着一份发言稿,还不时地进行修改。而我们反方呢?只有零星的几张纸。对方一开始就给了我们一个下马威,我方的二辩和三辩当然不甘示弱。在攻辩环节,双方的二辩和三辩进行激烈了辩论,辩手的发言和回答个个都妙语连珠,双方依然坚持自己的立场,谁也没有攻破谁的阵地。轮到我对攻辩进行总结了,我简单地和二三辩交流了几句。这次我吸取上次的教训,发言的语速稍微降了下来,按照我方的辩手在攻辩环节的发言,我对他们所辩论的事例加以肯定,并且用了好几个挑剔问题反问正方。这下我心里的大石头终于落地了,为接下来的自由辩论增添了不少自信,也可以算是将功赎罪吧!

最激烈的环节莫属自由辩论了。对方一辩陈泳而首先站起来发言,她的观点是:青春期需要一个偶像作为衡量判断事物的对错,从而来约束自己。而我方三辨严俊强马上站起来回答:“偶像是一把双刃剑,偶像也是人,也会有做错事的时候,难道偶像做错了事你也跟着学?这样很容易会误入歧途。”对方二辩龙卓延从容地站起来说:“偶像带来的效应,让他们的崇拜者纷纷效仿,比如说姚明热衷于慈善公益事业,崇拜他的人也会积极地投身于慈善公益活动。这难道不是好吗?”我方二辩冯万炜回答:“最近,某地区的一名女子因为得不到他所崇拜的明星——刘德华跟她单独会面的要求,最后竟然跳楼自杀了,而这名女子在此之前,为了买刘德华的CD、海报之内的,她家已经是倾家荡产了。这难道就是追星的好处?”

在双方拼得不可开交的时候,忽然,我发现对方辩友的一个破绽,我喜出望外,马上乘胜追击,自信满满地站了起来说:“偶像之所以称为偶像是因为他们某一方面的能力十分突出,但是,请问在他们成功的背后是靠什么呢?难道也是偶像的作用?如果是的话,那么,偶像之前的偶像又崇拜谁呢?巴西足球名宿贝利,从小就刻苦练习足球,成年后为多次率领巴西队捧得世界杯冠军。难道你说贝利他崇拜梅西?那时,梅西还没出世呢!”对方只能敷衍了事。

……

随后,双方你来我往,滔滔不绝,真是公说公有理婆说婆有理,双方唇枪舌剑的辩论赢得了同学们的阵阵掌声。很快,就在双方激烈的辩论中,自由辩论的环节结束了。无论是台下的老师和同学或者是参赛的辩手,都有一种意犹未尽的感觉。

最终,在双方的四辩陈志舜和尚黛梦的总结陈词后,辩论赛结束。让我意想不到的是,在总结的时候,欧阳老师还表扬了我在自由辩论环节的发言“一针见血”。在同学们的高呼下,龙卓延和冯万炜荣膺了最佳辩手的称号,而这次辩论赛的胜方是正方。

这次没有硝烟的较量——辩论赛我们输了,但是我们虽败犹荣,我们收获了同学们的掌声,收获了相互合作的愉快;锻炼了胆量,也增进了友谊,这次比赛真是“物超所值”啊!

南海实验中学初一:刘岳朋



没有魂魄的人 (字数:500)

没有魂魄的人,是行尸走肉,见过吗?摆在眼前的我就是,总怀疑自己失去了意识,但事实证明:没有。

上课,还是那样嘈杂,我依旧坐在位置上想着无关紧要的事,老师已习惯这种环境,仍然唾沫横飞,使用他在江湖上所谓的“口水镖”不时击中发呆的我,把我拉回现实。没办法谁叫我坐第一桌呢??

不知多时,回过神来的我发现教室里已是“人去楼空”,只剩下我还在想刚才发生了什么。

……

CS,还是仓库,我已巡视完毕。蹲候在匪基门口,等待对手进入我视野半径射程的枪口。

虽然,我不是高手,但我认为,只要有机会,我一定可以爆他的头。

无奈!遇上了传说中的外挂高手,被迫失守,装上外挂的高手,用重挺乱扫也能爆我的头,那一刻我终于明白:人生犹如一把B51,似乎有打不完的子弹,但最终仍会有用完的时候,扫射时有一种说不出的快感,但停下后,墙上那凌乱的弹痕告诉人们,那一切都是无望空谈。

而生活就像一把B31,有命中的时候但也有走火的时候。命中时不要忘了环顾四周,走火时不要忘了包扎伤口。

学习对我来说就像在驾御一把AK47,用起来总是有几分颤抖,不是那么顺手,爆不了头。

而把握就是用那有瞄准镜的单阻,可是我却是让子弹与敌人擦身而过。

C4的威力。我喜欢,但我发现,C4用起来总是让我留下伤口。

于是,我明白我是那只白色短枪B13……

在没魂魄的日子里,一个没有魂魄的人写下没有魂魄的文章,在这个没有魂魄的角落。

而,有魂魄的你闯入了这个没有魂魄的世界。

注:关于《没有共产党就没有新中国——读《历史的选择》有感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!