学会感恩

时间:2014-01-23 字数:400 来源:五年级写人作文

学会感恩

孝敬父母,学会感恩,是我国的传统美德,既然我们是祖国的儿女,就更要懂得感恩,我更要感谢的是生我养我的爸爸妈妈,在这十年,爸爸妈妈为我吃了不少苦,在我小的时候,爸爸妈妈和我一起做游戏,在我生病的时候照顾我,我哭闹的时候逗我开心逗我笑,以前爸是家的顶梁柱,温柔可亲的妈妈相夫教子,渐渐地我长大了,开始顶撞爸爸妈妈,不懂事的我一次又一次得让爸爸妈妈伤心。

爸爸妈妈我想对你们说:谢谢你们那么关心我,在我生病的时候还温柔的说我,没有一点要生气的样子。在你们脸上,总是挂着灿烂的笑脸,特别是看着我的时候。每次我和爸爸妈妈上街买衣服时,买的总是我的衣服,你们去上班回来时总是带很多的零食给我吃,你们对我那么好,我却时不时让你们生气,我想在这里对你们说:“对不起!爸爸妈妈!”

爸爸妈妈,我长大以后一定好好报答你们,再也不会让你们生气了。

广西桂林秀峰区榕湖小学五年级:尹君艺



学会聆听 (字数:1200)

我们可能多多少少都遇到过聆听的困难。说某某在自己讲话时,窃窃私语,甚或干脆当众打断自己的讲话,弄得自己很尴尬很无奈。

其实,这样的事在校园经常发生。作为老师,尤其是班主任老师,可能都遇到过这样的情形,每当学生管教不下时,就往往会通知家长前来共同教育。这样的学生大都有一个通病,那就是不会聆听。

譬如,今天上午,就有几名男生为了睡懒觉,接二连三不上早读或早操,班主任老师气躁了,将家长叫来。没想到,一名家长将儿子刚训斥了两句,儿子就情绪失控地大吼大叫起来,不肯聆听其父的苦口婆心。几名老师共同说教,他才平静下来。当问及原因时,他却理直气壮地说由于早上起床广播声太小他没听到,家长这样骂他他想不通。其他几名男生也随声附和。然而德育处老师却说广播声大得连附近村民都跑到学校来诉苦,为什么就唯独你几个听不到呢?学生无言以对。学生谎言被戳穿后,语气不再强硬。家长遂才重新苦口婆心地开导起来。大致是只要他遵规守纪,好好读书,他就是砸锅卖铁,吃再多的苦都乐意。几名德育处老师也连番劝导,学生的语气才得以平和,老老实实聆听起来。

其余几名家长也如是劝导自己的儿子。其中有一个女家长知道自己儿子又犯了错,竟当面难过地失声痛哭起来。几个男生全都低下了头,至少这一刻,他们算是认认真真聆听了一回家长的唠唠叨叨。

几名家长都说,他们常年做生意,忽略了与儿子的沟通,在家也讲过道理,大都是老师打电话告诉自己儿子又犯错的时候。平时很少交流。要么就是让爷爷奶奶看管,可是他们年龄太大与孙子就更难沟通了。因此,这些学生从小就没养成聆听的习惯。老是嫌他们烦,不仅不听,动不动还犟嘴,弄得他们也很头疼。

看来,教育子女,聆听非常重要。父母不仅要学会聆听孩子的喜怒哀乐,孩子也要学会聆听父母的酸甜苦辣。聆听的前提是彼此都要开诚布公,要努力营造聆听的温馨氛围,家长不要动辄就非打即骂,这样做的后果只能使孩子聆听的心门关闭。只有把孩子首先当朋友看待,努力营造像电视剧《家有儿女》那样的氛围气场,孩子才能打开心扉畅所欲言,让家长真正聆听自己的内心世界;孩子自然也会认真聆听家长的苦口婆心和唠唠叨叨。如若不然,挣得钱再多,没有人字当头,到头来只能抱着钱欲哭无泪。

显而易见,聆听需要从娃娃抓起。

有首诗写得好:“聆听比说话更重要/聆听/是一种修养/更是一种智慧/家庭的和谐/同事的团结/在聆听与交流中/自然会达到/高的境界”。

我想,好的聆听如清泉汩汩,令人心旷神怡;好的聆听如爱情蜜语,令人回味无穷;好的聆听如天籁之音,令人沉醉神往。这样的聆听,没有高的境界都难!

【老师点评】:“学会聆听”这篇作文暂无老师点评!

妈妈教会我学会坚持——《妈妈和我一起上学》 (字数:600)

今天看完了《妈妈和我一起上学》这部电影后,我受益匪浅,似乎我意识到了以往妈妈为我所做的一切。

六年级的到来,令本来懒惰,做事只有三分钟热度的我有点手足无措。再加上学业的繁重。

但所幸是起码回家后我还可以跟妈妈诉说我心中的烦恼。

回家后,我躺在床上,妈妈以为我不舒服,问我:“怎么啦,不舒服吗?”“没有啦,妈,上学好烦哦,怎么办。”妈妈只是冷淡地应了我一声,妈怎么可以这样,原本还想她帮我分担点,这下······唉。

妈妈不知为什么,突然要我跟她学绣花,开始拿针时,真的有点不习惯,我平时都是大大咧咧的,让我拿棍子还好,这下让我拿针,让我如何是好。但迫不得已,我还是照葫芦画瓢,学着妈妈的样子,她连一下我连一下,妈妈用什么颜色我也用。可为什么最后做出来后,妈妈做的一看就知道是一朵花,而我的却什么都不像:“算啦,我不玩了,我又不是做这个的料,做这样的活根本不适合我。”妈妈拿好东西对我说:“你看,从小到大你都是这样,学一样东西热度绝不超过三分钟,没有毅力,更不会坚持。”我漫不经心地说:“不就是缝针吗?有什么大不了的。”“细节决定命运啊。你努力乐六年了,难道你想将你这六年的辛苦毁于一旦吗?在这最后的关头坚持下去吧。”妈妈的一番话令我翻然醒悟。的确,现在我唯一的选择就是坚持。

从小到大,妈妈教会我不少东西,其中最宝贵的就是教会我坚持。

韶关市第一实验中学六年级:廖晓雪



我学会了擦玻璃 (字数:400)

西昌市川兴镇焦家小学三年级  吉木莫尔牛

星期天,我做完作业,爸爸妈妈外出还没回来。我想:爸爸妈妈平时上班总是早出晚归,星期天应该让他们多多休息,我已经是三年级的小学生了,也应该帮爸爸妈妈多做些力所能级的事了。做什么呢?我看看四周,对,擦玻璃。

我马上打来一盆清水,拿了一块抹布,又搬了一把椅子。我先把抹布弄湿后,使劲拧了一下,就拿着湿抹布小心地爬上椅子,踮着脚,仰着头,伸长胳膊先把窗框四周的尘土擦掉,然后仔细地擦着玻璃。擦了几下后,我觉得挺干净了,可是等玻璃干了一看,糟糕,玻璃上横七坚八一道道脏印,简直成了大花脸啦!我连忙跳下椅子,把脏抹布用清水洗了一下,又爬上椅子,像刚才那样把窗框和玻璃再擦几遍,玻璃就干净多了。玻璃越擦越干净,越擦越明亮。阳光照在玻璃上,看上去特别耀眼,我心里很高兴。

爸爸妈妈回家看到玻璃擦得这么干净,夸我是一个懂事的好孩子。

指导老师:高立祥  王燕

四川凉山西昌市川兴镇焦家小学三年级:xcgaolixiang

注:关于《学会感恩》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!