诚信是金

时间:2014-01-18 字数:450 来源:五年级书信作文

诚信是金

淮阴区王营镇杨村村民周翠兰平时以走街串巷卖豆饼为生。2009年11月6日的早晨,她在路上捡到了1700元现金,几经周折后,找到了失主。可是,意想不到的事情发生了:当他把钱归还个失主时,失主坚称掉了8200元,坚决要求周翠兰归还另外6500元。一个买豆饼的老太太那有这么多钱啊!买一斤豆饼也只赚几毛钱,更何况他没拿钱,他没拿出来。

失主一气之下,把他告上了法庭。这一事件,一时成为社会的关注焦点。最后,由于原告缺乏证据经法庭调解,给被告道歉,了解撤诉了解。

北京一位企业家看到了老太太的事迹后,给周翠兰寄来了8000元,汇款单上中留了一句话“我们还有多少能让好心人心寒的资本呢”。

无故挨了官司的周翠兰并没有模糊道德的准则,她说:“不是我的钱,我一分都不会拿。”他把钱分成两份,3000元捐给了“爱心淮阴”基金会,另外的5000元捐给了家镜贫穷的邻居孩子上大学。事后到人们都亲切的称她为:“豆饼老太”。

这种事情,屡见不鲜。可是像老太太这样的人可谓是凤毛麟角。我真的很纳闷,现如今怎么会有想那位失主那样的人,他拿到了这些钱,他会安心吗?你骗得了别人,骗得了自己吗?这不过也不能怪失主一个人,在这个时代,有钱能使鬼推磨。钱是地位的象征。希望这些人能端正自己的心态。不要在昧着良心做事了。

我们要捍卫诚信,诚信是金!


诚信是不可抛弃的 (字数:1000)

有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口时,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,不久后风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官需丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。
  年轻人上了岸走远了,那艄公竟摇身一变,成了如来佛祖,把“诚信”从水中收起,放到自己的袋中。望着年轻人抓紧了其余六个背囊,正在庆幸的背影,佛祖打开了他的心声:健康是革命的本钱,是万万不可少的;美貌给人留下好的印象;才学和机敏让他更有成功的把握;荣誉和金钱可供他享用;至于丢了“诚信”,只是丢了块石头!丢了正好,丢了正好!佛祖叹了声气,把“诚信”放在了年轻人的路前。
  年轻人正在赶路,脚下却感到有是么东西,一见是“诚信”,本想不去理睬,却想到这不管怎么说也是个东西,或许有用,就放到怀中。不久,他又来到了一个渡口,那艄公仍是佛祖。船行一半,又是风起浪涌,年轻人听完艄公说的话,正想再次抛弃一个背囊,突然想起还有“诚信”,便头也不回的把“诚信”单手抛出去。艄公只是看着诚信在水中下沉,默默地摇着桨。
  年轻人又是到达彼岸,有时拾到诚信,他这时想:也好,等一会儿如果又有风险再扔掉它。到了最后一个渡口,年轻人照旧上船,船没行几步,又是风浪。没等艄公开口,年轻人就把准备好了的“诚信”扔进江中。做完了这件事,他感到高兴,把六个背囊握得更紧了,哼着小曲,遥望着对岸,心中无限感慨:终于到了!突然,他发觉小船调转了方向,转身一瞧,艄公升到了半空中,化成了如来佛祖。年轻人见不妙,连忙跪下,恳求佛祖原谅他的一时糊涂,让他到达彼岸。可佛祖摇了摇头,笑道:“人的选择很重要。我让你得到‘诚信’,是为了让你醒悟,可你却三番五次地丢弃‘诚信’。若是你第一次抛弃的是‘金钱’、‘荣誉’、‘美貌’,我不仅不会让你丢失背囊,还会给你更多的背囊。可你抛弃了‘诚信’,你将是一个危险之人,必有贪婪之心,你的心声都告诉了我。”
  佛祖收起笑容,对年轻人说:“你的才学囊很沉,但你要记住,一个有德无才的人是一个平凡的人,一个有才无德的人却是一个对社会有害的人呀!我现在只好收回你的背囊了,你回去吧!”说罢就不见了。
  从此,江边又多了一个吵着要“诚信”的乞丐。
  
  不知怎的,笔直平坦的小路,变得分外硌脚;路两旁妩媚的花草变得黯然失色;早晨那幽蓝的天空也变得不再幽蓝。眼前的美景变得如此乏味,全是因为我那可怜的成绩——61分。
  离家越近,我的心越乱,我仿佛看到爸爸那宽大的巴掌朝我狠狠地落下,我哭泣着,考卷被仍在一旁……我越想越怕。到了家门口,我定了定紧张而慌乱的心,轻轻地开门进屋。一切犹如往常一样平静,妈妈在煮饭,爸爸则在沙发上看报,那严肃的神情像一位法官。我像遇见猫的老鼠迅速地躲进房间,心想:我应该怎样才能把试卷签字这项任务完成呢?签吧?不行我考得太差了。不签?也不行,老师要检查……时间一分一秒地过去,我犹豫不决,要是给爸爸签会怎样呢?……我不敢往下想。最终,还是带着一丝不安和恐慌走出家门。
  到了学校,老师检查到我的试卷时便问我:“小宾同学,你怎么没签字?是因为父母不在…….。”我这才结结巴巴地回答连我自己都吃惊。撒谎了,第一次鬼使神差地撒谎了。



一诺千金 诚信做人 (字数:750)

诚信是人与人相处的根本,诚信是国与国友好往来的基石,诚信是时代进步社会发展的动力。人的一生好比一辆驶向前方的列车,那么诚信,就是列车前行所需的能量。诚信犹如春天里盛开的鲜花,让人赏心悦目;诚信犹如通向成功彼岸的风帆,催人奋发前进;诚信犹如修房是所需的泥土,没有它就如一盘散沙。

鲁迅说:“诚信为人之本也。”诚信是一种心境,一种推心置腹的心灵展示,一种大彻大悟后对生活的感悟。他能卧听风花雪月的絮语,也能激荡金戈铁马的豪情。

诚信是一种灵魂,一句真挚的话语能唤回浪子的心,它胜过无数祈祷的圣歌。

诚信是一种浪漫,一种欣然迎接朝霞晨曦,洒脱正视生活刀光剑影的凡人意趣。

诚信是一种美丽,一种打开心扉良辰美景比比皆是的幽静和特许的自然,一种自我领悟亮丽人生的真正底蕴,一种用坦诚兑现自己不凡与独特的慨然承诺。

中国历史上绽开了无数诚信之花,奏响了无数诚信之歌,演绎了无数诚信的绝唱。周文王为了招揽天下贤士,曾“一沐三握发,一饭三吐哺”,难为周公做到了,就因为他那沉甸甸的诚信,才让我们看到了他坐拥天下的局面。梁三伯与祝英台真诚地信任对方,使他们的海誓山盟执着到沧海桑田,才有了化蝶共舞的缠绵。焦裕禄等人的清正廉洁、无私奉献、一心一意为人民服务。他们的坦诚信守激励着一代一代的为官者,才使我们的民族一步步走向繁荣富强。

人生的信条就是诚信。有了诚信,才会虚心,才肯丢下自己去理解别人,才能放下虚伪的自尊去接纳别人。有了诚信,我们的心胸就会像大海一样博大,充实而富有内涵。有了诚信,当我们在高大的猜疑栅栏面前徘徊时,我们就会相信“诚之所感,触处皆通”的格言。

正因为有了一诺千金的豪情,才奏出了易水送别之歌。诚信――中国人仁义走天下的正气。

正因为有了海誓山盟的执着,才唱出了化蝶共舞之歌。诚信――中国有情人终成眷属的绝唱。

正因为有了为人民谋富强的诺言,才弹出了焦裕禄、孔凡森等为人民服务之歌。诚信――中国清官“鞠躬尽瘁,死而后己”的情怀。

一诺千金 诚信做人 ,让我们共同成长!


诚信不可抛 (字数:2000)

天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤;诚信的背囊抛了,散到世上,成了撒旦的魔杖。

人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去诚信,你所拥有一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。

不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情,多一点信任的目光,脚踏一方诚信的净土,就可浇灌出人生最美丽的花朵,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁。

拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……

相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。我们崇尚这样一种诚信:仰起希冀的脸庞,拍拍娇嫩的手,歪歪头,说:“相信你!”此时此刻,难道你的心底能不涌起一股激动的热潮?我们向往这样一种诚信;舒开紧蹙的眉,露出笑靥,快步走到朋友面前,说:“真诚地祝贺你!”此景此境,难道你的头脑没有闪烁过一片快乐的彩云?播种诚信,你收获的就不仅仅是朋友的信任,还有——可以信任的世界。

抛弃诚信,虚伪的面具将充斥生活的每个角落,生命变得生气全无,友谊之花在凋谢,亲情之果在陨落;撩起人们面前的五彩面纱,露出的是“君子”们道貌岸然的脸,变了形的丑陋的脸。这样的世界,流淌着恶浊的血液,飘浮着腐朽的气息,太可怕了!

诚信的云翳被抛弃,再也映不出夕阳西下彩霞的绚烂。我向往真诚,渴望信任,希望旷野望天时,天蓝草碧,云白风清。

背好诚信的行囊,抓牢诚信的行囊,人生路上的步履才更平稳,足音才会更坚实!

天使用诚信作绷带,医好了飞翔的翅膀。我知道,撒旦的谎言会被揭穿,他的魔杖会失灵。诚信不可抛,它是法宝!

身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,将踏出一路风光!

人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,作为微小而孤独的个体,在人生的选择题前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,在一次又一次险象中,人,究竟能选择什么?该选择什么?

选择诚信,因为它比美貌来得可靠。没有美貌的人生或许是没有足够亮点的人生;但若没有诚信的人生则足以是没有一丝光明的人生。你可以不是潘安,你也可以不是西施,但你不可以失去别人对你的基本的信任。“人,以诚为本,以信为天。”没有诚信,生存世间的你可要作一粒悬浮其中的尘粒?

选择诚信,因为它比机敏来得憨实。诚信好比一个乡间的小伙,他每日只知弓着黝黑宽阔的脊梁在人生的沃土上默默耕耘;机敏则更像一个电脑黑客,他总是那样才思敏捷,头脑灵活,却总是不露真相叫人紧张。在人生的剧本里,一位稳重踏实的演员总比一个奸诈精怪的角儿更受观众的青睐。

选择诚信,因为它比金钱更具有内涵。举着“金钱万能”的旗号东奔西走,人生注定是辛苦乏味的人生,满身铜臭最终带来的也不过是金钱堆砌的冰冷墓穴;而诚信,能给人生打底润色,让人生高大起来,丰满起来,它给生命灌注醉人的色泽和丰富的含蕴,让生命在天地之中盈润,善始善终。

选择诚信,因为它比荣誉更具有时效性。没有一蹴而就的业绩,没有一成不变的江山。没有人可以顶着荣誉的光环过一辈子。荣誉是短暂的,它只是人生旅途上一小片美丽的风景,它再美丽,也只是一小段的人生;但诚信是培植人生靓丽的风景的种子,你一直耕耘,就会一直美丽,你将诚信的种子撒满大地,你的人生将会美丽到天长地久。

选择诚信,因为是正确之选。在你一一权衡过后,你会猛然发现,在人生面纱下最迷人的,原来是那最没有矫饰,最朴实不花哨的诚信,你会发现,没有了诚信,生活原来是那样的索然无味!

在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就用最阳光的心情高唱吧。若为人生故,诚信不可抛!

失去了美貌有健康陪伴,失去了健康有才学追随,失去了才学有机遇相跟,而失去了诚信你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼烟云,终会随风而逝。

我常常被那个叫做尾生的古人感动得落泪。“尾生与女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱柱而死。”尾生就是这样一位执着得可爱的君子,为了那一个或许并不重要的约定,为了守住自己心灵深处写给自己的那一份契约,他竟然用生命来壮烈地扞卫它。我从他的身上看到了闪光的两个字——诚信。

我常常怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代。那些君子翩翩风度的背后,是一个用诚实、信用、执着的信念支撑的人的结构。那别萧萧易水而去的壮士,难道他不留恋自己的家园故国?难道他不知道深入虎穴的险恶与危难?他义无反顾地去了,去得那样坚定,带着一腔对国君的忠诚和满怀对誓言的忠贞。那手执和氏璧在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道不知秦王的阴险与贪婪?他在出发前已经许下完璧归赵的诺言!他正是循着一条实践诺言的艰难道路在英勇地扞卫国家的利益和个人心灵深处那份不朽的契约。

这些都是古老的故事了,历史和时间或许把它们打磨得有些褪色了,市井的喧嚣与霓虹灯的艳影淹没了人性的光华,我们不得不为那些失落的品质扼腕叹息。

那些唱着“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”的浮躁的人们,或许忘记了婚姻是一份幸福的契约,更是心灵的契约,只有用心守护、才能获得幸福的果实。

那些想着“有权不用,过期作废”的贪婪的人们,或许忘记了当初在党旗下旦旦的誓言,那是行为的约束,更是信仰的直白,一个连自己的信仰都可以抛弃的人,社会也会最终将他抛弃。

一颗缺乏约束的心灵是空虚的,游离的,就如同失去了家园的灵魂,失去了根的大树,失去源头的大江,只能堕落,只能枯萎,只能干涸……

一种来自灵魂的声音在呼喊:守住吧——心灵的契约:诚信!

雷锋学校初一:***

注:关于《诚信是金》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!