辩论文:善意的谎言无碍于诚信

时间:2014-01-18 字数:500 来源:五年级书信作文

辩论文:善意的谎言无碍于诚信

辩论文:善意的谎言无碍于诚信谎言是虚假的、不真实的。但是今天,我们谈到的谎言,还有个修饰词就是——“善意”。加上了这个词后,谎言一词发生了完全的改变。这种谎不是欺骗,这种谎是一种理解与宽容,并没有任何的不诚实的表现。“善意的谎言”是人与人之间寄托的美好愿望,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意……
  善意的谎言,能让人有更多笑着面对生活;善意的谎言,是赋予人心灵的善良体现;善意的谎言,使人坚强执著地去努力争取。我举个例子,美国短篇小说《最后一片叶子》,它描写患肺炎的穷学生说,最后一片叶子就代表她,它飘落了,也就代表自己的死亡。贝尔曼是一个画家,他在最后一片叶子飘落的时候,用心灵的画笔画出了一片“永不凋落”叶子,维持了一段即将熄灭的生命。难道这也错了吗?老师的一句善意的谎言,让失去自信的孩子灿烂生辉;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生……善意的谎言不会玷污人的文明,并且有一种神奇的力量,鼓舞你再一次向前。为未来的路被欢乐的心情照亮,生活变得更好。如果开诚布公直截了当是一种错误,我选择善意的谎言。如果真情告白坦率无忌是一种伤害,我选择善意的谎言。如果是为了自己或他人不再痛苦不再忧伤,多一点谎言又有何妨?所以,我认为:善意的谎言无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的情感。

善意的谎言 (字数:600)

亲爱的妈妈:

您最近身体好吗?工作顺利吗?但愿您心想事成。在这个母亲节,我要真诚的对您说声对不起,我为我的不听话和任性而感到自卑。

那天晚上,我正在写作业,忽然想起前几天我睡午觉时,玩的玩具还被您装在一个袋子里。我便走进客厅,问:“老妈,我的那些玩具呢?”您连头也不抬,不以为然的说:“我给你扔楼下了!”顿时,我火冒三丈,想想我那心爱的玩具,我一下子蹦了起来。什么感恩母亲,听话,早从耳朵边“飞”了。我一把抓住您的手,一边拉,一边晃着说:“下去找!快去!少一个都不行!坏妈妈,快去!”可您冲我瞪了一眼,很生气的做自己的事。我一边吼,一边哭,一边叫嚷:“给我拿回来……,找回来……,我的玩具……,快去!快去呀!……呜~呜~呜~……”。您急了,猛一推,我一屁股坐在了地上在那抽泣。您在沙发后拿出一个袋子,一下子丢在我面前,我一看:天呀!是我的玩具。您坐在沙发上,捂脸偷哭,我一下子恍然大悟!

您知道我的课程要学完了,为了让我好好复习,考个好成绩,才声称扔了,实际把玩具藏起来了。妈妈我对不起您,我不该任性,我是您的独生子啊!怎可以对您大吼大叫呢?

妈妈!您对我的爱我终生不会忘,我一定考个好成绩报答您,让您为有我这个儿子而自豪!

您的的儿子:伊建黎

2012年5月11日

【老师点评】:

用词不准确,表达不准确



善意的谎言最美 (字数:400)



爷爷是个老实巴交,一字不识,一生清贫的农民.一辈子没享过什么福.他有六个子女.奶奶去世早,我爸爸他们几个老小全部都是爷爷一手带大的.他过惯了苦日子,很节俭.有一次他的节俭还让我丢足了"面子”.


那一次是爷爷送我上学,早餐是在上学的路上买的面包和牛奶,到学校时面包还剩下一大半.我随手就要向垃圾桶里扔.爷爷看见了赶紧喊:"别扔,给我!”可他还没有说完我已经丢进了.这时,爷爷竟然当着那么多同学的面从垃圾桶里拣起了那用食品袋包着的半块剩面包.当时同学们哈哈大笑,我的脸通红,为此我竟然好多天不理爷爷.


如今,爷爷正在做化疗,因为他没文化不懂.还以为治疗一般的肺炎就得这样打针.所以每个疗程的化疗他都配合的很好.幸亏没告诉爷爷,否则他是绝对不会治疗的,因为他怕花钱,心痛子女.认为自己病反正是治不好,干嘛要花那么多钱给子女增加负担.可是爷爷啊!你可曾知到要是没有你哪来的姑姑大爷、叔叔爸爸还有我!


爷爷,你可一定要挺住啊!希望我们善意的谎言能够延续你的生命,哪怕是一分一秒也好!善意的谎言最美!

善意的谎言 (字数:500)

善意的谎言是美丽的,其实那是一种爱,不想让对方受到一丝伤害,当我们为了他人的幸福适度说些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇的力量。

其实在我家人中一直有一个秘密,这是一个善意的谎言,我们每一个人都好好地守护者这个谎言,永远不让它揭开真正的面纱。

其实我的表妹她不是姑姑亲生的!她是姑姑从火车站里捡来的,当我听到这件事的真相是使我我如同晴天霹雳,五雷灌顶。没有想到,天天和我们一起玩耍的表妹,竟然不是姑姑亲生的。记得上一次,我到姑姑家的时候,我刚刚走进门的时,我就看见了,姑姑家正在吃饭,她们全家人把注意力全部放在了表妹身上,不时地往表妹碗里夹菜,表妹的碗里都满了,全家人才高兴地吃了起来,全家人其乐融融,看不出有什么古怪。大家警告我不要把这件事情告诉表妹,我拍拍胸脯:“当然了。”现在我才明白,这是一个最美丽的谎言,姑姑不说出来是有她的原因的,就算说出来了又能怎样呢,只会让大家更伤心的,现在不是很好吗,全家其乐融融,每个人都好好地保存了这个秘密。

有的时候,谎言也是有用的,它会帮助别人,重建信心,也会帮别人战胜困难!谎言并不是人们所说的全部都是坏的!有这么一句话写的真好:善意的谎言是美丽的。这谎言就算被拆穿了,也不会惹来非议,因为善意的谎言是逼不得已的。我认为:世界上有一种善意的谎言,甚至能编织美丽的故事!

内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市锡林浩特市第四小学六年级:汇源雅居的王昕

注:关于《辩论文:善意的谎言无碍于诚信》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!