《孔融让梨》的读后感

时间:2014-01-26 字数:350 来源:二年级读后感

《孔融让梨》的读后感

  今天,我读了孔融让梨这个故事。
  
  故事写了孔融小时候让梨的故事,一天妈妈从集上去买了一些梨。
  
  孔融拿了一个最小的。哥哥姐姐问:你为什么不拿最大的呢?孔融说:我是年龄最小的,当然要拿最小的。
  
  读完这篇文章我深受感动。我决定在家帮妈妈做些力所能及的家务自己衣服自己洗,在家做个乖孩子不要家长操心,
  
  在集体需要我的时候做出贡献,尊敬长辈以后听爸妈的话不调皮捣蛋了。
  
  所以我放假这几天除了写作业就是帮妈妈做家务昨天下午天黑之前帮妈妈把玉米堆了起来防止晚上下雨把玉米淋湿了。
  
  我以后要做一个好好学习天天向上的好孩子不要家长操心,不让老师操心。



梨花 (字数:1000)

我一如既往地走到院子里,脚踩着软绵绵的新草,心里却不免有些悲凉与失望——种了七年的小梨树个子长了些,比我长的快,可从没长过叶,更没开过花。

突然,我眼前一亮,真不敢相信,小树居然长出了好些新叶,还开了两簇花,我兴奋地细心地数了一下,每簇六朵花,每朵花五瓣花瓣,刚好60片花瓣!

我好开心,今天真是个幸运的日子,梨花开了,211班的花也开了!

不是吗?今天课间操时间,我,还有茜茜等同学在为地理教研课作准备,要搬些凳子到教室,那时,操场上正在作“学雷锋活动”的总结。我们在去食堂搬凳子的时候,有意无意间听到了学雷锋先进集体中“211”这个响亮的名字,就像梨花开一样的突然,茜茜听到班长去领奖状,已经到了食堂门口有拔腿就改方向跑,突来的欢乐让她措手不及,就如同我看到梨花开时那份惊喜一样!知道我们班成功了,我们真兴奋得不得了。当即我就把彭郁那肥肥的手掐了一番,当然我相信是真的。在教室里贴奖状时,看着这奖状,却总是力不从心,我第一次有这样的感觉,太高兴了,我真的好想大声宣泄这种兴奋感,但是在教室里,又要上地理课了,只能控制自己的情绪,我强忍着泪水不想让任何人看见。

是的,这是好漂亮的花,在阳光下特别显眼。也的确,像雪白的梨花给人的感觉一样,清纯的,涩涩的。梨树七年了,七年前,我满怀着希望栽下一棵小苗,终于,七年后开了第一次花。好不简单!为了开着一次花,整整酝酿了七年!211班这朵花不也是这样吗?很久以前,我满怀希望加入这个花园,认真地关照它;很久以后,今天,它终于散发出浓郁的香,着不仅仅是美好的香,更有一种汗水的香气,一种奋斗的香气。这是多少同学努力的结果呀!班主任为它而心碎,班长更是牺牲了许多学习休息时间,还有同学一直关注,更感谢那些学雷锋的同学,拾金不昧的也好,助人为乐的也好,主动学习的也好,工作负责的也好;总之,感谢你们,就像一股春风催开了这灿烂的花!

我们要让这花永远美丽多彩,越来越香,越来越美!

梨花开了,凄没的,涩涩的;但是,愈是清涩,就愈能感觉到她的美,她的香。

【老师点评】:

中心不突出,描写不生动,表达欠文采,详略不得当



给孔子的一封信 (字数:400)

给孔子的一封信中国文化,博大精深,从诗经中的《国风》,到屈原的《离骚》,从老子到庄周,从古至今,无数的文学作品、无数的伟大学者,举不胜数。而我内心深处则认为您对中华文化产生了巨大的影响,所以我只把您做我崇拜的偶像。因为,我佩服您的品质、叹服您的沉稳、惊服您对人生的思考......,而这一切的一切,哪个不是人类进化史上所应具备的优良品质呢?
  我从“三人行,必有我师焉”中知道您是一位谦虚的人,从“己所不欲,勿施于人”中获知您又是一位仁爱的人,从“人不知而不愠”中得知你更是一位高尚品德的人......
  我要向您学习,譬如您的仁爱待人,有一次,班里一位同学把我的钢笔搞坏了,他不但不表示歉意,竟还和我争吵起来,当时我十分生气,但是我想起了您的话“人不知而不愠,不亦君子乎。”于是我就宽容对之,目睹事情经过的同学们都说我的品行好,这要全归功于您啊!
  孔丘先生,您是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一,更是我们中学生心目中永远崇拜的偶像和学习的榜样!
  致以深深的敬意

偶像宣言:1希良梨 偶像革命 (字数:1000)

叮铃铃,闹钟响了,可月岛希良梨还没有起床,她的小猫小奈把闹钟定好,一扑,扑到希良梨脸上。希良梨的呼吸越来越急促,“啊,早上好,小奈。”终于,希良梨起床了。“早上好,爸爸。”“早上好,希良梨,今天有你最喜欢吃的奶油面饼哦。”“啊,奶油面饼?我来了。”嘣,“哎呀呀,痛死我了。”希良梨摔了一下。“我来了,奶油面饼。啊啊,真好吃,再来一碗。”希良梨吃了十几碗才出发去学校,“啊,美子,蜜子,遇到你们啦。早上好。”“希良梨,早上好,真羡慕你啊,还是那么可爱呢。听说了SHIPS吗,和我们一样是国中生呢。帅啊。对了,希良梨对偶像好像不感兴趣吧,只对吃的感兴趣呢。”到了学校,吃午饭时,有个男生来想给希良梨情书,不料,希良梨吃了几十个丸子在嘴里,把他吓跑了。晚上回家,一撞,不小心撞到了一个男生,戴了一顶帽子,还有戴了个眼睛和围了条围巾。“对不起”,希良梨说了没关系后,发现了一只小乌龟在树上下不来,她在大家的目光下爬树,终于接到了小乌龟,可她却摔了下来,但刚才那个男生接住了她,帽子眼镜都掉了下来。他,金黄的头发,炯炯有神的眼睛。“谢谢你救了我的小乌龟,我还以为他被绑架了呢。我叫星司是这个演唱会的工作人员。”男生说,还给了她一张演唱会门票。就跑走了,希良梨看着他跑走了,脸红了。美子蜜子追了上来说“希良梨你没事吧?”“没,没有。”第二天,希良梨就去演唱会,“让开。”“什么?啊。”一个黑头发的男生从楼上跳下来压在她身上,“我不是说了要你让开嘛。诶,不过你还蛮可爱的吗。”“小奈,救我。”叭叭两声,小奈伸出爪子在男生脸上抓了2道伤痕。“你认识星司吗。”男生想:她怎么认识星司的?于是说:“你和他是2个不同世界的人。”说着把演唱会票子撕了就跑开了。“’怎么办,没了演唱会门票不能进去。”但她费尽了力气进了去,保安来追她,她无意间发现一个房间,进去爬上了里面的楼梯,她想说不定这通往演唱会现场。她打开了通道口,看见下面星司和那个奇怪的男生在那表演,她一惊,掉了下去,真好掉到羽毛毯子上。观众议论“她是谁,嘉宾?”那个男生为了维护僵局说“美丽的天使从天而降。”就把她拉出舞台,说“星司,这都是你乱发票,搞的这个白痴来。”“别生气嘛,宙人。”这个奇怪男生原来叫宙人。希良梨问“星司你不是工作人员吗?”“我是,但也是偶像哦,宙人也是,我们是偶像组合SHIPS。”希良梨想了一下,冲上舞台说“我叫月岛希良梨,14岁,我要成为偶像,请多多关照。”这句话引起了骚动……

六年级:星梦?天使

注:关于《《孔融让梨》的读后感》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!