数字的争吵

时间:2014-01-06 字数:250 来源:二年级日记

数字的争吵

  坏了,数字宝宝们又吵了起来了!
  
  1小妹得意地说:“你们都得叫我当老大,100分不是我造的吗?”0弟弟皱起眉头,说:“1只有一个,我0还有两个呢!”2哥哥打趣地说:“还有大鸭蛋呢!人们都夸我是一只美丽的白天鹅。”就这样,他们每天都在争吵着。
  
  今天,9大叔忍不住地说:“1小妹、0弟弟、2哥哥,你们都有各自的本领,应该团结起来,互相帮助呀!”1小妹、0弟弟、2哥哥都红着脸,向对方道歉,成了最好的朋友。



一节数学课 (字数:1500)

在我们30班,课堂是活跃的。但在一节课40分钟里,不仅涌现出一位位优秀人才,也存在着一个个课堂捣蛋鬼。不信?我为你们介绍介绍他们吧!

“教棍”老师

田老师是我们的数学老师,他大概四十岁内外罢,体型中等,脸上总是洋溢着笑容,高高的鼻梁上架着一副眼镜,柔情似水的眼神从他那温柔的眼镜流露出来。“教棍”老师?他会打学生吗?不!教棍是他上课不可缺少的一部分,因为他总是拿着一根教棍在黑板上演示指导。这节课他要讲“多边形的内角和。”首先他在黑板上平手画了几个多边形,太标准了,可见他的画图水平有多高。他细心地为我们讲解多边形的内角和,不小心说错了一个词(普通话不太标准造成的)同学们哈哈大笑起来,他也笑着说:“这是数学课,我普通话说的不好,多理解理解。”先生问:“杨泽源,从五边形的一个顶点出发,可以引发多少条对角线?它们将五边形分为几个三角形?五边形的内角和又等于多少?”刚一说完,同学们都争先恐后地回答,先生大声说:“我让杨泽源回答,其他人不要多嘴!”顿时,教室里鸦雀无声,杨同学不慌不忙的回答了问题,先生又接着讲公式,小组讨论时,他开出条件:“待会儿我抽到哪位同学,如果没有回答,哪一组就扫地啊!”(扫地是先生的招数)于是,大家都激烈的讨论起来。而先生呢?四处巡逻,助一些小组一臂之力。呵,不管走到哪儿,那根教棍都是他的好伙伴啊!他在抽问小组时,总是死缠烂打,除非山穷水尽,他才肯放手。下课啦,他布置完作业,才放下他那根心爱的教棍,抱着书本,笑呵呵的走向办公室。

举手达人

一周创四十次举手佳绩的李国鑫同学,当然也不会放过任何一次回答问题的机会,数学课也是挣机会的好彩头啊!别看他小小的个儿,脑子可灵活了,刚一提问,就高高的举起他的手。一双炯炯有神的眼睛望着黑板,机灵的耳朵认真听着老师说的每一句话,每一个字。老师的问题来了,他立即举手,但老师没有抽他,他并没有像其他同学一样叹息。第二个问题时,他再一次举手,但还是未抽中。小组讨论时,我看见他细心地为小组内的同学讲解(他坐在我的前面,所以我比较清楚)老师让小组汇报时,他还是举着手,并真诚的望着老师,这一次,老师终于抽中了他,他也汇报着小组的成果。他的坚持不懈真让我佩服,我们是应该向他看齐哦,学习他的品质哟!不知为什么?他回答问题时,身体总是颤抖着,我好几次笑着问他:“为什么回答问题时身体要抖呢?”他只是笑了笑,并没有回答我。还有,他回答问题时,眼睛不觉就会眯成一条缝,从中射出墨一样的黑光。总之,在这节数学课上甚至所有课上,一定会有他回答问题的身影,他的积极有时也带动了我,我心想:也许只有李国鑫同学才能配得上“举手达人”着个称号吧。

起哄高手

不起哄觉不罢休的童瞳同学,是我们班出了名的起哄高手。除了语文课,每节课都能听见他起哄的声音。他的个子高高的,皮肤白白的,四肢很灵活,是我们班的体育委员。他也是一个名副其实的捣蛋鬼。他虽然上课举手也挺积极,但是总喜欢钻空子,找茬。就说这节数学课吧,这小子又不安分了。老师的问题:还有哪种办法能证明五边形的内角和等于540°呢?”“把五边形分成一个三角形和一个四边形,四边形的内角和为360°。”田老师笑着说:“你怎么知道四边形的内角和等于360°呢?要证明!”他对着老师叫到:“老师,这是公理,全世界人民都知道!”田老师皱了皱眉,说:“我没学过,我不知道!”童瞳同学又来一句:“田老师一句不知道就把我们打击惨了。”后来一直在嘀咕嘀咕,害的我课都没上好,唉!苦恼!别的小组汇报时,他又在那起哄“扫地!扫地!”他的喊声带动了全班,一些人野跟着起哄,让讲的同学都没办法讲下去了。田老师招呼到:“谁在吼,就跟着他们扫地啊!”童瞳就立马停歇一会儿。作为一名小组长,我也经常转过头去提醒他,可他的回答却是:“又不是我一个人在起哄!”天啊,把我气得够呛。现在,我已经对他无可奈何了,我一定采取“法律”(班规)来制裁他!

以上就是我们班三个代表性人物。异界数学课下来,太多太多的人物形象深深刻画在我心上。总的来说,我们班也是卧虎藏龙。我坚信,在我们的努力下,一定能让那些不法分子绳之以法!耶!

重庆铜梁县重庆市铜梁巴川中学校初二:暖暖201330



《小学数学课堂教学的55个细节》读后感 (字数:550)

华康小学何静宜

当我阅读《小学数学课堂教学的55个细节》这本书时,真是使我眼前一亮,这本《小学数学课堂教学的55个细节》可分为五大部分:理念与行为融合篇、数与代数篇、空间与图形篇、统计与概率篇、实践与综合应用篇其实,在这五个部分中有55个小细节,每个细节都有针对性地探讨在新课标下的课堂教学中,使我读后有了很多的思考。

这本书在每个细节的探讨中,都力求把复杂的数学知识教得简单明了,让数学课散发出数学特有的魅力才是数学教学所应该追求的境界。因此,数学课只有追求更高层次的简约求实的境界才会彻底解放学生,充分展示教师的教学个性,为学生的教学学习提供持续的动力。

现在自己面对这套实验教材,又应如何设计出精彩的引入,有时真的好困惑,而看了在理念与行为融合篇的细节14《如何让你的新课导入叫好又叫座》中,从中知道在教学中,我们如何设计导入,激发学生学习兴趣呢?一般而言,导入的类型有下列几种:①从熟悉的生活中导入,体验价值。②从生动的故事导入,激发兴趣,明理升华。③设疑质疑问难,培养学生探究意识。④从比较导入入手,激发学生求异思维。⑤从动手操作入手,调动多种感官,促进自主学习。⑥从情境导入,激发兴趣,启动认知。虽然,导入的形式还远不止这些类型,但是我已从这一细节中充分体会到在新课标下如何能设计出可以很好地体现出这套实验教材的编写思想、编写原则等。不过,从另一方面也明白设计导入必须因人、因时、因地而变,可是不管采用什么方式导入新课,都应当在传授知识、启迪智慧、陶冶情操诸方面取得好的效果。

总之,我看了这本书后使我深深地感到当一名合格的老师确实不容易。



数学知识应用 (字数:300)

今天吃完中饭,妈妈带着我去建设银行取钱,来到富丽堂皇的建设银行,妈妈在自助取款机上取了钱。接着,妈妈带着我向“天问旅行社”走过去,一路上我看见人来车往、川流不息,热闹极了。不一会儿,到了“天问旅行社”,妈妈问我,用100元钱买一张益阳到广州的硬座火车票,再用剩下的钱给你买一个精美的文具盒,够吗?妈妈提示说:一张火车票69元、手续费5元,一个文具盒20元。我算了算:

100元-69元-5元=26元

然后,26元-20元=6元

发现26元(>)20元

于是,我大声地、理直气壮地跟妈妈说:够!妈妈笑着说:宝贝!你真棒!待会奖一本令你神往的公主童话故事书。听了妈妈的夸奖,我高兴地一蹦老高,甜甜地说:妈妈,谢谢您!

湖南益阳桃江县桃江县二年级:刘锦秀

注:关于《数字的争吵》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!