观察日记_云彩

时间:2014-01-04 字数:300 来源:二年级日记

观察日记_云彩

  今天下午,妈妈骑车带我去上学。在上学的路上,我无意地抬头望一眼天空。
  
  啊,那云彩可真漂亮呀!我发现有一朵云彩仿佛是一只大海龟在慢慢地走动,还有一朵云彩好像是三只公鸡在争抢着一只小虫子,它们打得上气不接下气。在那朵云彩的旁边,有一朵小云彩,它就像那三只大公鸡在争抢的小毛毛虫。小毛毛虫的上方也有朵云彩,那一朵云彩像一只可爱的小白猫,它眼睁睁地看着那只小毛毛虫跑走了,也不对那三只正在打架的大公鸡说。
  
  这些云彩虽然并不引人注目,但这些大小不相同的云彩合在一起就可以组成一幅幅美丽的图画,只要你去观察去思考,就可以把它们想像成动物,生活用品……



云台山——景美,人更美 (字数:1000)

这次我要说的,是一处风景奇丽的风景区。这儿,也是一处“山水圣地”——云台山。

十月金秋,秋风清爽,我们一家来到了云台山。这儿的山,没有黄山的陡峭;这儿的水没有桂林的壮观;但这儿的山山水水是那么的优美动人,在天地间形成了一幅美丽的山水画。

我们先来到了云台山著名景点“小寨沟”。来到这里,映在眼前的,除了来来往往的人群,就是无尽的“水”。终于知道了这的“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”的称号,果然名不虚传。这有少女般连绵不断的“情人瀑”,也有男子般阳刚之力的“金龙卧波”。有源远流长、晶莹透亮的“丫字瀑”,也有永不停息、洁白如雪的“不老泉”。

这些都是无数美丽神奇的“水”,看到了这些水的多姿多彩,让我们不仅感受到了水的伟大力量,油然而生出一种对大自然的赞美之情。

但这些都不是最美的,最美的要数在山顶的“天渊瀑布”了!不过,最好的总是最难得到的,要经过一段跋山涉水才能到达。我们便一步一步地向上攀登着。

路太难走了,累得我们好几次都坐在路旁的石凳上休息。就在我们休息时,看到了一个小女孩,她个子与我差不多高,头发简单的用皮筋扎着,衣服穿的十分普通。最奇怪的是,她身上背着一个大袋子,里面鼓鼓的,,好象很重似的。我很奇怪,袋子中装的是什么呢?不会是好吃的吧?我便和爸爸妈妈上去询问她。她的回答竟让我大吃一惊。

她说:“这里面装的都是人们喝完水扔掉的瓶子,扔的到处都是,我把它捡起来,既能美化环境,又能卖一点钱,既帮助了他人,又帮助了自己,这样一举两得的事,何乐而不为呢?”

我呆住了,爸爸妈妈也呆住了,我们不约而同的问她“你背这么多瓶子不累吗?就算能卖钱,可又能卖多少呢?”

“能卖一点是一点嘛,虽然只能卖五六块钱,可我现在大了,应该帮家里挣钱了!”她说。

我和爸爸妈妈都被这个小女孩感动了,便与她一起行动起来。

我和她一起到处找瓶子,爸爸妈妈帮她抬袋子。一路上,虽然很累,但心中却很快乐,轻轻松松地爬上了山峰。到了“天渊瀑布”,我们与她告别,她连声谢谢我们,我们也说:“不用谢,保护环境,是我们大家的责任!”

站在山峰上,看着似乎从天边流下来的大瀑布,我不仅看到了大瀑布本身的美,也看到了保护环境的重要性,感情也得到了升华。同时,看到了云台山景美,人更美!

【老师点评】:

语言平淡,表达不准确



假如我是一朵云 (字数:450)

  假如我是一朵云
  
  北顺小学四年级杨茗栋
  
  云是千变万化的,
  
  云是美丽的。
  
  假如我是一朵云,
  
  我会让世界变得更有生趣。
  
  假如我是一朵云,
  
  我会去名岳山川,
  
  变成四啼生风的白马,
  
  变成一泻千里的银河……
  
  让参观的游人,
  
  尽情欣赏我们变化无常,
  
  千姿百态的美样。
  
  假如我是一朵云,
  
  我会来到工地,
  
  洒下雨水,
  
  让建设大楼的工人有一点点凉爽。
  
  我会洒到干旱的农田里,
  
  让田地更有生机和希望。
  
  假如我是一朵云,
  
  我会架起一座彩虹,
  
  让牛郎和织女天天能从桥上相见。
  
  假如我是一朵云,
  
  我还会干出很多很多有趣的事情!



我最喜爱的特色小吃——云南“过桥米线” (字数:1000)

俗话说得好,民以食为天。在中国这个注重饮食的国家,东南西北个个地方都能找到各具特色的美食。当然,每个地区的风味不同,人人也都各有所好,从宴会的正餐大菜,到街头的风味小吃,都是许多美食家津津乐道的话题。而在众多的美味佳肴中,我却最喜爱云南的“过桥米线”。

记得第一次吃“过桥米线”是很偶然的。那是个星期天,跟妈妈逛街不知不觉都过了午饭时间。碰巧经过丰富路,看到一家“云南过桥米线”店刚巧在新开张,推开店门,香喷喷的鸡汤味便扑鼻而来,虽然不是正常就餐时间,但是洁净宽敞的店堂里还是有不少客人在品尝美味。当服务员把热气腾腾的一大碗飘着金黄鸡油的浓汤和各种菜品及烫熟的米线放到桌子上时,我的食欲立刻就被打开了。我迫不及待地按照服务员的指导,先将肉片、火腿片、鹌鹑蛋以及熟的鸡块等主料倒入浓汤,然后将蔬菜、葱花、香菜等佐料倒进汤里,最后再将雪白的米线放入其中并用筷子轻轻地在汤里搅拌。此时,浓郁而扑鼻的鸡汤香味不断刺激着我的味觉,看着浓汤里漂浮着的薄如蝉翼的白色肉片和红红的火腿片、整块白皮粉肉的鸡腿、翠绿的葱段、菜秧以及黄白相间的鹌鹑蛋,一道色、香、味俱全的美味小吃在自己的亲自参与下已经完美地呈现在了我的面前。我轻轻地尝了一口,哇,一时间,肉的鲜嫩与米线的清香以及鸡汤的鲜香一下溢满我的口中,天下怎么还有这么美味的东西啊?我简直难以置信!我不停地一口接一口地吃着喝着,最后要不是肚子实在撑不下了,我真想把那碗鸡汤喝个底朝天。

品尝过“过桥米线”后,我问妈妈:“这么好吃的东西是谁发明的?为什么叫这个名字啊”妈妈笑着说:“这里可有个美丽动人的传说呢!据说清朝时期,云南蒙自县城外有一湖心小岛,有一个秀才为求安静在小岛上苦读诗书,而他的一日三餐都要靠妻子过桥送来。可是路途遥远,每次饭菜送过来都变凉了。做妻子的为此焦虑歉疚。有一天,妻子做了丈夫最爱吃的鸡汤和米线,为了方便携带,鸡汤和煮熟的米线是分开的,而在送去的途中,妻子因为过度劳累而晕倒在小桥边。等到秀才寻来并唤醒妻子时,他们惊奇地发现装鸡汤的瓦罐还是热的。原来是鸡汤上一层厚厚的油阻止了热量的丧失。从此妻子每天依法炮制,秀才吃上了热乎乎的饭菜,读书也更加用心,终于考上了状元。因此后人就把这种方法做出来的米线叫作‘过桥米线’,并因此衍生出了秀才米线、状元米线、牛肉米线等等许多品种。由于其汤烫味鲜、肉片细嫩、米粉清香等特点,所以成为云南地区别具一格的传统风味美食”。

听了妈妈的介绍,我更加对“过桥米线”这种云南的风味美食情有独钟了!因为它不仅美味,还书写了爱的奇迹!

【老师点评】:

语言平淡,详略不当

注:关于《观察日记_云彩》的作文,转载于互联网,旨在提供给网民参考、阅读与学习。若版权所有者不同意本站转载您的作品,请发邮件通知我们,收到您的反馈后,我们会尽快对相关稿件作出处理,谢谢!